Украинские новости

На модернизацию украинской ГТС Европа решилась найти 2,5 миллиарда

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:36 01.02.2008

Комиссар ЕС по вопросам энергетики Андрис Пибалгс не видит других возможностей модернизировать украинскую газотранспортную систему, кроме привлечения донорских средств. Об этом еврокомиссар сообщил журналистам в ходе интервью.

«Остается только возможность привлечения доноров, поскольку на сегодня нет оснований считать, что «Нафтогаз» сможет инвестировать, ведь финансовая ситуация не настолько хороша», – подчеркнул Пибалгс, сообщает УНИАН.

По словам еврокомиссара, «других возможностей тоже нет» и «даже частичная приватизация ГТС, которая, возможно, могла бы привлечь необходимые средства, на сегодня невозможна».

Также Пибалгс отметил, что в таких условиях проведение конференции доноров – единственная «корректная» возможность найти необходимые средства. При этом комиссар отметил, что «донорами могут стать страны Европейского Союза и некоторые международные организации, такие как, например, Мировой банк».

Вместе с тем политик выразил убежденность в том, что Еврокомиссии удастся собрать необходимую для модернизации сумму в 2,5 млрд евро.

«А что нам еще остается? Ведь никто не хочет, чтобы были какие-то перебои в поставках из-за трубопроводов», – отметил Пибалгс.

Как сообщало УРА-Информ, 18 января Министерство топлива и энергетики Украины и Европейская комиссия договорились провести в июле – сентябре этого года конференцию доноров с целью привлечения средств на модернизацию и реконструкцию ГТС на сумму в 2,5 млрд евро до 2013 года.

Напомним, ранее Пибалгс заявил, что вопрос определения схемы поставок газа, в том числе и работы таких посредников, как «РосУкрЭнерго», является внутренним вопросом Украины. По его словам: «Украина сама решает, какая система лучше для Украины, и для меня это выглядит так: что лучше для Украины – то лучше и для меня».

Как известно, Премьер-министр Украины неоднократно заявляла о намерениях избавиться от услуг «РосУкрЭнерго» и пообещала во время своего визита в Москву 21 февраля обсудить этот вопрос с членами российского правительства.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.