В мире

Латвия намеревается признать Голодомор в Украине геноцидом

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:59 01.02.2008

Глава Верховной Рады Украины Арсений Яценюк провел встречу с министром иностранных дел Латвийской Республики Марисом Риекстиньшем, во время которой был обговорен вопрос украинско-латвийских двусторонних отношений, сообщили в пресс-службе ВР. Стороны подчеркнули важность дальнейшего их углубления на основании благосклонности к общеевропейским ценностям, отметили обоюдную заинтересованность развития парламентской составляющей межгосударственного сотрудничества принимая во внимание деятельность групп парламентского сотрудничества законодательных органов обеих стран.

Как сообщает Укринформ, собеседники подняли вопрос относительно признания Латвией Голодомора 1932–33 гг. в Украине геноцидом украинского народа. Риекстиньш проинформировал о том, что вскоре латвийский Сейм (парламент) заслушает проект декларации относительно исторических событий в Украине, а именно признание Голодомора, и выразил надежду, что эта декларация в ближайшее время будет утверждена. В свою очередь, Яценюк поблагодарил латвийского дипломата за поддержку Украины со стороны Латвии в этом важном для нашего народа вопросе.

Яценюк и Риекстиньш обменялись мнениями относительно внешнеполитической составляющей украинско-латвийских взаимоотношений. В связи с этим было затронуто тему европейской и евро-атлантической интеграции Украины. В частности, акцентировалось внимание на активизации вступления в ВТО и реалиях взаимоотношений с НАТО. В этом контексте Яценюк подчеркнул приоритетность евроинтеграционных стремлений нашего государства. Тем не менее, по его словам, обретению Украиной членства во влиятельных мировых организациях будет предшествовать открытый и откровенный диалог в украинском обществе с целью его информирования относительно целей и заданий международных альянсов.

Глава латвийского внешнеполитического ведомства подтвердил стремление официальной Риги всесторонне содействовать осуществлению в Украине реформ и укреплению демократии. При этом он отметил, что для объективного информирования граждан Украины относительно деятельности Североантлантического альянса будет инициироваться участие представителей украинский средств массовой информации на саммите НАТО, который состоится в Бухаресте в апреле.

Стороны засвидетельствовали необходимость продолжения диалога на высочайшем уровне между двумя странами.


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.