Украинские новости

Тимошенко претендует на «хранителя трубы»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:28 01.02.2008

Вмешиваясь в газовые вопросы, Премьер-министр Юлия Тимошенко хочет понравиться и Европе, и Росси. Как сообщает корреспондент УРА-Информ, такое мнение в пятницу, 1 февраля, высказал директор Института глобальных исследований Вадим Карасев во время круглого стола в режиме видеомоста Москва – Киев на тему: «Новые предложения правительства Украины в энергетическом секторе – экономические и политические аспекты».

По словам Карасева, внешнеполитическая деятельность Тимошенко в области газовых вопросов обусловлена конкуренцией с Ющенко за того, кто будет «хранителем трубы».

«Кто будет «хранителем трубы», по которой идет газ из Росси в Европу. Из-за чего? Потому что нужно быть интересным и брюссельским элитам, и кремлевским», – сказал Карасев.

Он отметил, что если Тимошенко будет находиться в положении, когда она будет интересна и в Европе, и в России, то она сможет претендовать на более высокий статус в Украине.

«Вот такая не громкая, но упорная конкуренция за место, кто будет «хранителем трубы», и за роль куратора и корректора энергетической политики идет между Премьер-министром и Президентом», – говорит эксперт.

Кроме этого, Карасев отметил, что это и внутриполитическая борьба.

По его словам, Тимошенко идет осознанно на завышение ставок по транзиту для того, чтобы менять более низкий тариф на смену посредника.

«Речь идет о том, чтобы убрать «РосУкрЭнерго» и поставить сюда посредника, который будет завязан на старых газовых схемах нынешнего Премьера», – уточнил Карасев.

По словам Карасева, таким образом Тимошенко хочет контролировать финансовый поток государства и финансовый оборот в Украине.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.