Общество

Жизнь на границе с войной

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
01.06.2014 / Юлия Суркова
Жизнь на границе с войной

Донецкий поселок «15-й участок» стал своеобразной буферной зоной между мирным городом и территорией полномасштабных боевых действий. Жизнь обитателей частного сектора, зажатого между донецким ЖД-вокзалом и аэропортом, разделилась на период до начала антитеррористической операции (АТО) и после нее. Эту черту провел своей трассой снаряд, прилетевший в жилой дом по улице Огинского.

Попасть в поселок сейчас можно только пешком через подземный переход ЖД-вокзала. Маршрутки со стороны ул. Стратонавтов и района аэропорта туда больше не ходят по понятным причинам – опасно, долетают осколки, на возвышениях прячутся снайперы, стоят блокпосты ДНР и украинской армии. На ул. Прессы навстречу идут два типичных «местных пацанчика», у каждого в руках открытое «Артемовское» шампанское, почему-то красное. Такие обычно ходят с бутылками «Сармата», но сейчас под боком бесплатно весь ассортимент разграбляемого «Метро», зачем себе отказывать?

В «15 участке» обычный выходной день, кто-то сажает цветы, кто-то красит заборы, соседи переговариваются между собой:
- А что у тебя за повязка на руке? Снаряд прилетел?
- Нет, Слава Богу, что-то с суставом.

Сейчас часть поселка снова без света после сильной ночной грозы. Первый раз свет отключился, когда во время первых боев за аэропорт загорелась трансформаторная будка. В этот же день, 26 мая, загорелся дом по Огинского от попавшего зенитного снаряда. «Мы всей улицей начали оперативно тушить пожар, тушим его, а над головой летают снаряды. Пока были возле этого дома, снаряд попал еще в один дом», - рассказывают местные жители. Дыры в поврежденных крышах затянуты полиэтиленом и заложены шифером. Люди свое жилье не бросают, пока из поселка особо не разъезжаются, хотя окна многих домов наглухо зашторены и обитателей их не видно. «Если сейчас уедешь, а в дом попадет, ты даже потушить не сможешь, останешься без ничего», - говорят тут.

Часть местных магазинчиков еще работает, но товара там немного: поставщики не доезжают, а те продукты, что были, портятся из-за постоянных отключений света. «У нас один маршрут – до рынка и назад, дальше не ходим, тут опасно. В понедельник по улице перебежками в полной амуниции шли чеченцы, все разошлись по домам, только из окон наблюдали. Снайперы тоже тут работают на определенных точках. Люди тут вообще в основном за ДНР. Когда снаряд от зенитки попал в дом, говорили, что это ополченцы стреляли. А потом разошлись по домам, посмотрели Киселева и уже говорят, что это украинская армия обстреливает», - описывают свой новый уклад жизни дончане.

Чем ближе к воинской части и «Метро», тем тише и безлюднее улицы. Единственные обитатели этой части района – пьяные. Они шатаются по переулкам, сидят на кладбище, спят прямо на остановках. Иногда по пустынным улицам проезжают патрульные машины ГАИ. Дорогу до разграбленного гипермаркета легко найти по разбитым бутылкам из-под спиртного, пакетам с соком и брошенным раскуроченным тележкам. Метров за 100 до «Метро» сидит хрестоматийный бомжеватый мужик. «Ребята, я вас очень прошу не ходите туда, там опасно. Ребята, пожалуйста», - говорит он, не вставая с бордюра. Он сам, его фраза и ситуация в целом кажутся вырезанными из второсортного ужастика. Но возле гипермаркета вас ждет не монстр с мачете в хоккейной маске, а люди с автоматами Калашникова. Их микроавтобус припаркован напротив центрального входа в «Метро», они что-то грузят. И проверять что, лучше не стоит. Это территория мародеров с их правилами.

На обратном пути из поселка попадается беседующая пара. Говорят, конечно, о ситуации в области. «Раньше люди на Рината спину гнули, а теперь будут на какого-то Васю. Так что у нас изменилось?», - спрашивает мужчина. И ответить на это нечего.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.