Экономика

Область – Горловке: Сначала научитесь тратить, а потом просите деньги

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
01.07.2013 / Илья Колесников
Область – Горловке: Сначала научитесь тратить, а потом просите деньги

Бюджет Горловки на 2013 год был принят с дефицитом 73 млн грн. Кроме этого только по состоянию на январь городская казна задолжала исполнителям своих заявок свыше 200 млн грн. По результатам первого полугодия о положительной бюджетной динамике приходится только мечтать. И это мы говорим не о каком-то городишке, а о четвертом по численности жителей населенном пункте региона, городе с развитой промышленностью, но бюджет которого на 30-35% является дотационным.

Любая экономика (будь то предприятия или города) зависит от профессионализма управленцев. О неэффективности городского менеджмента Горловки не говорил только ленивый – от рядовых горловчан на митингах, до депутатов городского совета и Верховной Рады. Регулярно критика в адрес молодых управленцев летит из уст и высокопоставленных чиновников – министров и их замов, губернатора области Андрея Шишацкого и др. А фразу «Юный Клеп и его молодая команда» (напомним, Евгений Клеп возглавил город в 2010 году в возрасте 29 лет) уже можно считать фразеологическим оборотом с негативным оттенком.

Как же тогда городу удалось удержаться на плаву последние годы? Исключительно благодаря снисходительности области и регулярным дотациям. Причем, этих допсреств можно было бы избежать при правильном руководстве. Более 50 млн грн задолженность по оплате по теплу? Бегом с поклоном в обладминистрацию. Задолжали 5,6 млн грн за оплату питания в школах и детсадах? Шишацкий, спаси! И губернатор спасал.

Например, к концу 2012 года управленцы накопили долг в 46,9 млн грн по выплате зарплаты бюджетникам. Начали «клянчить» у области, т.к. сами выход не нашли (а смысл искать, если облгосадминистрация и так выделит миллионы Горловке, за счет недодачи субвенций иным городам). И в этом случае область в очередной раз снизошла молча, без особых разбирательств. Хотя причины долга очевидны, и о них в городе говорили публично. «Если бы в течение года руководство исполкома горсовета разумно расходовало городскую казну, в конце года перед нами не стояла бы задача поиска 47 миллионов гривен на зарплату бюджетникам», – комментировал в конце 2012 года председатель депутатской комиссии по бюджетным вопросам Горловского горсовета Михаил Попов.

Но долго схема «Дай миллион» работать не могла. И в июне в ответ на очередную пачку «попрошайнических» писем в обладминистрацию Евгений Клеп получил достаточно жесткий и конкретный ответ от первого заместителя губернатора Сергея Дергунова – «лавочка закрыта, учитесь работать сами». Вот об этом документе, копией которого располагает редакция «УРА-Информ.Донбасс», и пойдет речь далее.

БЕРМУДСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК ЦЕНОЙ 51 МИЛЛИОН

«Учитывая Ваши многочисленные письма в облгосадминистрацию относительно дополнительной потребности в средствах для обеспечения осуществления расходов из бюджета города в текущем году, департаментом финансов облгосадминистрации был проведен обоснованный анализ факторов, влияющих на бюджетное обеспечение по отдельным направлениям, который показал нерациональное использование бюджетного ресурса города», – начинает свое письмо Сергей Дергунов.

Что же «накопал» департамент финансов облгосадминистрации? А то, что «местными органами власти г. Горловки не принимаются меры по упорядочению расходов бюджета города, что приводит к отвлечению минимум 36,5 млн грн бюджетного ресурса, которые могут быть направлены на защищенные расходы по отраслям социально-культурной сферы города».

Первый заместитель губернатора буквально носом тычет горловских управленцев, как высвободить эти 36,5 млн (т.е. половину годового дефицита городского бюджета). А именно:

3,5 млн грн в год бездумно уходят из бюджета Горловки из-за банально раздутого штата чиновников и завышенных объемов зарплат. «Превышение штатной численности работников местного самоуправления г. Горловки составляет 73,25 ед. сверх учтенной численности Министерством финансов Украины при расчете объема межбюджетных трансфертов и наличие размера заработной платы работников органов власти выше среднего по городам области», – уточняет Сергей Дергунов.

32,2 млн грн теряет городская казна из-за неверного управления в сфере образования. Например, отмечается превышение расходов бюджетной обеспеченности на 1 учащегося в сравнении со средними показателями по городам области; высокий показатель числа учеников, обучающихся индивидуально; низкая наполняемость групп в дошкольных учреждениях и др.

0,8 млн грн – необоснованные дополнительные расходы на оплату энергоносителей в здравоохранении Горловки по сравнению со средними показателями по городам области.

Кроме всего этого, первый зам губернатора, ссылаясь на данные казначейства, акцентирует на уже профинансированных по состоянию на 1 июня непервоочередных статьях расходов в общей сумме почти 15 млн грн. Это: расходы на ЖКХ – 4,2 млн грн; транспорт, дорожное хозяйство – 7,7 млн грн; правоохранительную деятельность – 0,8 млн грн; средства массовой информации – 0,3 млн грн; другие услуги, связанные с экономической деятельностью – 0,1 млн грн, и другие расходы.

Никто не говорит, что эти направления не должны финансироваться. Но если у тебя бешеные долги по зарплате в бюджетной сфере, по оплате медикаментов, по иным социальным выплатам, то нужно серьезно пересматривать второстепенные расходы или работать над изысканием источников их финансирования. А работа, по мнению области, должна заключаться не в написаниях мэром «просилок», а в выполнении непосредственных функций руководства городом. Ведь увеличения доходной части бюджета можно добиться и за счет внутренних резервов – это и контроль над уплатой налогов и сборов, и работа с бизнесом над увеличением рабочих мест, что даст дополнительные поступления от налога на доходы физических лиц, а главное – эффективная и рациональная трата имеющихся в бюджете средств.

Например, при рассмотрении бюджета-2013 разгорелся скандал вокруг финансирования из городской казны частных СМИ. Эта статья расходов предусматривала 741 тыс. грн, из которых 131 тыс. грн предназначалась единичным частным медиа. Еще в декабре горловские депутаты предложили перенаправить эту 131 тыс. грн на другие более значимые аспекты жизнедеятельности города. Но Евгений Клеп упирался до последнего, и решение о частных СМИ было протянуто благодаря «группе поддержки мэра» в горсовете. Повторно этот вопрос поднимался уже в конце апреля этого года. Но мэр оказался непоколебим – его деятельность и деятельности его команды должна освещаться и в частной прессе, а за это нужно платить (иначе напишут, наверное, не так, как надо).

Увидев, что с бюджетными расходами Горловки творится что-то неладное, и что дополнительные субвенции канут в бездну, Дергунов решил детальнее разобраться с ситуацией в городе. Для этого он затребовал у мэра информацию о перечне видов работ, копии договоров с поставщиками, документы по выполнению работ и их оплате в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также копии договоров по поставке продуктов питания в бюджетные учреждения города. Вероятно, после изучения этих документов, Евгения Клепа ожидает очередное разгромное письмо от первого заместителя губернатора.

БРЕШЬ БЮДЖЕТА НА ТРИ БУКВЫ

Две трети послания Дергунова к Клепу посвящены теме Горловского трамвайно-троллейбусного управления. Судьбе городского ТТУ последних лет не позавидуешь. Это предприятие-мученик, которое было принесено в жертву экспериментам «молодой команды».

Для негорловчан поясним, что собой представляет данное ТТУ. Действующий подвижной состав насчитывает всего 12 единиц (примерно 6 трамваев и 6 троллейбусов). Обслуживало это хозяйство 325 человек, т.е. по 27 сотрудников на 1 машину. Ежегодно на поддержание предприятия выделялось до 20 млн грн. (Для сравнения – в ТТУ Мариуполя 100 единиц подвижного состава, а городская дотация составляет 25 млн грн).

Баллотируясь в мэры в 2010 году, нынешний голова Евгений Клеп обещал, что в случае его избрания, коммунальные предприятия Горловки будут работать, как минимум, безубыточно. Что же в итоге? К январю 2013 года долг только по оплате труда на ТТУ составил 2,2 млн грн – люди по 4 месяца не получали зарплату. Все это вылилось в забастовку.

Горловские журналисты видят главную причину проблем в «играх» на уровне руководства ТТУ со всеми вытекающими последствиями. Как отмечал «Сайт города Горловки 06242», как «только мэр вступил в должность, руководить ТТУ стало не кому. Люди, которые приходили на эту должность, так и оставались с приставкой “и. о.” – исполняющий обязанности. Так, с 1 ноября 2010 года по 29 июня 2011 (почти 8 месяцев) и.о. начальника управления был Геннадий Быхалов. Далее почти 2 года с приставкой “и. о.” проходил Николай Березовой. После на эту должность вновь вернулся главный инженер Геннадий Быхалов. И только в феврале этого года на предприятии таки появился начальник – Михаил Коновальчиков». Далее журналисты задают вопрос «Почему многострадальное ТТУ целых три года было без руководителя?», и сами на него отвечают: «складывается впечатление, что намеренно – ведь тогда люди у власти могут “прокручивать” свои грязные делишки, а спросить будет не с кого».

Самым печальным периодом в ТТУ были 2011 – 2012 годы, когда управление возглавил «человек мэра» Николай Березовой. Тогда же, несмотря на критическое состояние на предприятии, была создана новая руководящая должность – заместитель начальника по организационным вопросам. Создана искусственно под иного «человека мэра» – Андрея Жмурко. Данный тандем был сформирован под конкретные цели. Нет, не под развитие предприятия. А под парламентские выборы 2012 года. На первых порах это было предположением. Но с началом парламентской гонки ТТУ в прямом смысле хватил «УДАР» – и директор Березовой, и его зам Жмурко выдвинулись кандидатами в народные депутаты от партии «УДАР» по двум горловским округам. Понятное дело, им уже было не до многострадального предприятия и его сотрудников. Долг по заработной плате рос, все меньше и меньше техники выходило на линии. А в это время его руководство вещало горловчанам, как будет все замечательно, когда Березовой и Жмурко переедут в Верховную Раду.

28 октября для ТТУ-шных кандидатов выборы закончились провалом. И уже в ноябре Березовой и Жмурко увольняются из управления. После этого местные журналисты окончательно начали рассматривать ТТУ как дойную корову «модой команды», дотируемую из городского бюджета в первую очередь под выборы. Итог деятельности горе-руководителей подвел сам трудовой коллектив. 20 ноября, доведенные до отчаяния сотрудники трамвайно-троллейбусного управления, выступили с открытым письмом, в котором рассказали о состоянии дел и о том, что на тот период они не получали зарплату больше трех месяцев – как раз за период официальной избирательной кампании. О каких-либо разбирательствах в отношении Березового и Жмурко, доведших ТТУ до такого состояния, в городе не слышали.

А теперь вернемся к письму Сергея Дергунова от 14 июня 2013 года. Согласно предоставленной ему городом информации, долг по заработной плате по коммунальному предприятию «Трамвайно-троллейбусное управление Горловского городского совета» составляет 2,9 млн грн, а дефицит средств по данным выплатам до конца года вырастет до 5,6 млн грн. Эти суммы мэр и просит у области.

В своем ответе первый заместитель губернатора отмечает, что со своей стороны государственный и областной бюджеты выполняют свои обязательства по выделению транспортных компенсаций Горловке в полном объеме. Так, из областного бюджета на 2013 года для города на компенсацию за льготный проезд авто- и электротранспортом предусмотрено свыше 11 млн грн. Из них за январь-май текущего года перечислено 3,8 млн грн, в том числе денежными средствами – 3,3 млн грн.

«Одновременно сообщаем, что компенсационные выплаты за льготный проезд за счет соответствующей субвенции из государственного бюджета осуществляются в соответствии с документами, подтверждающими задолженность местного бюджета перед предприятием за льготные перевозки отдельных категорий граждан. По состоянию на 01.06.2013, согласно акту сверки задолженности между КП "Трамвайно-троллейбусное управление Горловского городского совета" и Центрально-городским управлением труда и социальной защиты населения, указанные расходы профинансированы в полном объеме», – констатирует Дергунов.

Далее Сергей Дергунов подробно расписывает Клепу статьи законодательных актов, по которым эффективность управления коммунальными предприятиями транспорта и обеспечение предоставления ими необходимого уровня услуг населению относятся к собственным полномочиям исполкома городского совета. Этот же исполком с целью корректировки работы коммунального предприятия должен рассматривать его планы еще на стадии проектов, вносить в них замечания и предложения, а также осуществлять контроль над их выполнением.

Первый заместитель губернатора особо подчеркивает, что именно исполком горсовета должен осуществлять «контроль за выплатой заработной платы работникам таких предприятий своевременно и в полном объеме».

«В соответствии со ст. 70 и 91 Бюджетного кодекса Украины, расходы на финансовую поддержку КП “Трамвайно-троллейбусное управление Горловского городского совета” с целью погашения задолженности по заработной плате перед работниками указанного предприятия могут осуществляться в рамках реализации программ, утвержденных соответствующими местными советами и связанных с выполнением собственных полномочий по закону», – указывает Сергей Дергунов.

В качестве резюме, первый заместитель губернатора отмечает, что исполком Горловского горсовета совместно с ТТУ должны провести комплексный анализ экономической деятельности предприятия и принять меры по оптимизации его работы.

«Учитывая изложенное, Вам необходимо безотлагательно принять все возможные меры в рамках действующего законодательства по погашению в обязательном порядке задолженности по заработной плате работникам КП “Трамвайно-троллейбусное управление Горловского городского совета” в июне текущего года в полном объеме», – дает в заключении конкретное поручение городскому голове Сергей Дергунов.

КОНЕЦ ОПЕРАЦИИ «ДАЙ МИЛЛИОН»

Последние два года Горловка была одним из приоритетов в плане финансовой поддержки со стороны области. Сегодняшние административные особенности донецкого региона заключаются в том, что решение о выделении дотаций тому или иному городу или району зависят от губернатора. Донецкий облсовет в лице депутатов в этом процессе лишь исполнитель, голосующий за предложенные ему решения.

Письмо же Дергунова, как и недавно начавшаяся критика губернатора в адрес Горловки, говорят о том, что мэр Евгений Клеп выпал из разряда «любимчиков». И что в ближайшее время ему уже не удастся заткнуть созданную им же брешь в городском бюджете за счет области и Киева – обязательства будут выполняться лишь в объеме запланированных дотаций. «Жалостливые глазки», «пресмыкательство», «заверения в верности» и вытекающие из всего этого последующие действия уже не сработают (хотя, надо отдать должное, два последних года работали изрядно).

В свое время единичные журналисты пытались навязать мнение, что Клеп работает под прикрытием Бориса Колесникова. Но эта точка зрения лишь одного человека (как все понимают, уж точно не Колесникова), которая искусственно «протягивалась» через СМИ. В самой Горловке из первого кабинета города распространялись слухи о «крышевании» Клепа самим губернатором. Как мы теперь видим по реакции области, горловская «голь» действительно «на выдумку хитра». Но, как говорится, энергию бы мэра, да в мирное русло…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.