Общество

Военный из захваченной части в Донецке: Они бы нас не взяли

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
01.07.2014 / Александр Перемот
Военный из захваченной части в Донецке: Они бы нас не взяли

Новость о подписании соглашения об ассоциации с ЕС в Донецке отошла на второй план после печальных событий 26 июня, когда силы самопровозглашенной Донецкой народной республики атаковали воинскую часть №3004.

Согласно официальному сообщению пресс-службы Национальной гвардии Украины, в ходе многочасового боя украинские военные израсходовали весь боезапас, после чего было принято решения сдать часть батальону «Кальмиус», члены которого сражались против силовиков. После сдачи, около двухсот солдат украинской армии провели сутки на территории бывшего здания СБУ, которое сегодня выполняет роль одной из баз ДНР. К счастью, утром практически всех пленных отпустили под роспись.

Дальнейшая судьба большинства бойцов неизвестна, однако корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» удалось пообщаться с солдатами срочной службы из Тернополя, которые видели весь бой своими глазами. Опасаясь за свою безопасность, военные попросили не публиковать их имена и звания.

- В Министерстве обороны и пресс-службе Нацгвардии заявляют, что бой закончился после того, как украинские силовики использовали весь боезапас...

Офицеры все расстреляли. Они у нас забирали патроны, потому что стреляли до последнего. Осталось пара гранат, может, но у нас в роте «выстреляли» все. Хотя нам запретили стрелять, пусть мы сами и просили «дайте приказ». Нет, не дали. Боялись, что мы их перестреляем.

- То есть командование боялось, что вы перестреляете нападавших? Получается, что потенциально вы могли отстоять часть?

Честно говоря, если бы все было действительно жестко — они (ДНР, — ред.) не взяли бы часть. Даже если бы количеством попытались — у нас бы заняли все позиции. Снайперы ночью ничего не сделали бы. Нас бы, конечно, легло человек 10-20, но часть они бы не взяли. У нас патронов хватало, чтобы стрелять и стрелять. Собственно, они ради оружия нас и брали. Но если бы они и захотели, нас бы тоже нормально положили бы.

- С вашей стороны стреляли серьезно?

Да, стреляли серьезно. Старший лейтенант из третьей роты стрелял прицельно — 100% он «снял» одного. Снайпера тоже «сняли»... Красиво получилось — бывший спецназовец короткой очередью из АК «снял» его. А если бы все встали, на каждое окно по пять стволов, то террикон просто бы сравняли. И им «задница» была бы точно. Говорят, нет никаких раненых, но 100% были. Из ПКМ расстрелять 800 патронов, а нападавших на терриконе было очень много. В любом случае кого-то зацепило. Тем более что в террикон полетели из «подствольников» гранат штук 40. Там было раненых и убитых не один и не два. Но все равно, боялись того, что будут стрелять из БРДМ, боялись, чтобы по роте «срочников» из РПГ не выстрелили. Если бы у них не было РПГ или БРДМ... А так все боялись за «срочников».

- Ты говоришь, что вам не давали приказа стрелять. Как же вы вели себя во время штурма? Что делали?

Стояли на своих постах. К ним (силам ДНР, — ред.) вышел комбат на улицу за ворота, поговорил минут 15. Предложили сдать оружие, перейти на их сторону. Комбат отказался, сказал, что будет давать бой. Потом по рации передали, чтобы все занимали свои позиции. Я занял свою позицию, патрон в патронник, уже окно думал разбить... Но тут офицеры рядком таким побежали со штаба в клуб. Ну, думаю, сейчас будут бомбить штаб, что делать? Мы в штабе одни остались, нам никакой команды не дали. Через пару минут смотрим — все из клуба выбегают и опять в штаб. Мы решили у них узнать, что делать. Нам сразу — вы что тут делаете? Говорю — позицию свою заняли. Вы что издеваетесь? Сказали нам быстро бежать в роту. Но мы только успели за БТР забежать, как сразу БРДМ заехал на «общагу». А наши «срочники» как раз там сидят, и пушка БРДМа на них, и РПГ. Говорят — снимайте посты, или будем стрелять. Пришлось поснимать все посты, офицеры все в штаб побежали, кто-то занял позиции.

- А когда началась прицельная стрельба по вашим позициям?

Мы успели разбежаться по ротам, контрактники заняли позиции, и началась стрельба. Первая волна. Стоит сказать, что вот именно первая волна была прицельной — минут 15 стреляли без перерыва. Но так, как будто на войне. Повсюду взрывы. Хотя скажу честно — наигранно было. Первая волна сильная была, но потом были переговоры минут 20, чтобы мы сдались. Комбат предложил — давайте как-то договоримся, чтоб обеим сторонам не было плохо. Но самая жесткая была третья волна, так стреляли, что казалось, будто сейчас разнесут казарму.

- О подкреплении речи и быть не могло?

Обещали подкрепление. Говорили, что вертушка летит, что все, скоро будет МИ-8. Но его нет и нет. Уже вторая волна пошла — его нет, третья — его все нет. Хотя и после первой волны тоже было — часть №3037 на подходе, они уже выехали, подъезжают. А это полк, там много очень людей. Мы ждем — нет и нет.

- А как закончилось все?

- После того, как четвертая волна закончилась, нас построили. Потом залетели два мужика с ПКМ, поставили его на пост дневального, взяли всех на прицел и кричат: «стволы б***ь на землю, бегом!». Командир роты говорит — бросайте, мы бросили их, потом подняли, сдали... Но то, что произошло, не понравилось никому. Офицеры выходили с опущенными головами. Мы бы отбились, но боялись все за «срочников». Если бы убили хотя бы пару «срочников», были бы страшные проблемы. Хотя у них и сейчас будут проблемы.

- А что дальше, куда вы теперь перенаправлены?

А мы сейчас каждый должен домой поехать. Приказа нет никакого, никто ничего не сказал. Мы пока дезертиры. Часть развалили, нас взяли в плен — мы из плена ушли. А что дальше? Кому подчинятся, куда идти и что делать? Никакой команды. Кому она поступит, кто приказ отдаст? Комбат сказал - по домам, и стать на военный учет, вот так и сделаем.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.