Новости Донбасса

Полный прейскурант взяток «группы Елисоветского»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:45 01.08.2013

Дело «группы Елисоветского» после задержания по подозрению в получении взяток ее главы – начальника Донецкой областной Укртрансинспекции Игоря Елисоветского – с каждым днем обрастает новыми фактами.

Правоохранители отмечали, что существовал особый фиксированный прейскурант «группы Елисоветского», по которому пассажирские перевозчики Донецкой области платили мзду чиновникам региональной Укртрансинспекции. В СМИ начала появляться и более конкретная информация о тарифах преступной группы. Если собрать расценки воедино, то прейскурант «группы Елисоветского» выглядит следующим образом:

– выдача лицензии – 500 грн/шт.
– выдача лицензионных карточек – 100 грн/шт.
– согласование паспорта маршрута – 500-1000 грн/шт.
– не выявление нарушений в ходе проверки по вопросу соблюдения перевозчиком или транспортным предприятием лицензии – 3-15 тыс. грн (в зависимости от количества машин в автопарке).
– не выявление нарушений во время перевоза пассажиров – 100-300 грн. ежемесячно за каждую единицу техники или 3-8 тыс. грн с каждого АТП. Для крупных АТП – 10-20 тыс. грн ежемесячно.
– не применение штрафов к нелегальным пассажирским перевозчикам (работающим без лицензии) – 500-2000 грн ежемесячно за каждое транспортное средство.
– помощь в выигрыше конкурса, проводимого Донецкой областной госадминистрацией, на получение выгодного маршрута – 16-25 тыс. грн за каждый график маршрута.

«Что касается Донецкой области, то был создан так называемый клан, который «обилечивал» перевозчиков за все услуги. Я впервые сталкиваюсь с тем, что у государственного органа есть неформальный тарифный пакет, в котором указано, что и сколько стоит. Единственное, что им оставалось, это на сайте инспекции вывесить расценки», – прокомментировал ранее изданию «Сегодня» народный депутат Украины, председатель Всеукраинской ассоциации автоперевозчиков Игорь Шкиря.

Как сообщил начальник управления ГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области Вячеслав Писаренко, задокументировано «более 100 фактов получения неправомерной выгоды руководством и сотрудниками областной Укртрансинспекции на общую сумму свыше 600 тысяч гривен». Ежемесячный «сбор» с перевозчиков составлял от 150 до 200 тыс. грн.

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», Игорь Елисоветский был задержан 30 июля. Как сообщила прокуратура Донецкой области, руководитель государственного учреждения на протяжении длительного времени получал денежные средства от предпринимателей Донецкой области. По данным милиции, ежемесячно «группа Елисоветского» (вместе с ним правоохранители отрабатывают и других чиновников инспекции) получала около 200 тыс. грн, задокументировано более 100 фактов получения неправомерной выгоды руководством и сотрудниками областной Укртрансинспекции.

Также управление ГСБЭП ГУМВД Украины в Донецкой области обратилось к жителям Донецкой области в целом и автоперевозчикам в частности с просьбой сообщить имеющуюся у них информацию о других вымогательствах в областном управлении Укртрансинспеции. Пострадавшие от вымогательств могут обращаться по телефону дежурной части (062) 301-80-02 или контактному телефону сотрудника ГСБЭП: (050)263-69-35.

Напомним, что Елисоветский был депутатом Донецкого областного совета предыдущего созыва от партии Натальи Витренко. Также он занимал пост заместителя председателя правления по коммерческим вопросам и внешнеэкономической деятельности ОАО «Точмаш».

Ранее Елисоветский работал директором Зуевского энергомеханического завода (Донецкая область), собственником которого выступал также экс-депутат облсовета от «Сильной Украины» Владислав Дрегер. Последний был задержан по подозрению в мошенничестве в особо крупных размерах. Ему инкриминируют рейдерский захват указанного завода в 2006 году.

Сумма нанесенного ущерба оценивается в 33 млн грн. Также Дрегер был монополистом на рынке перевозок области и владельцем 95% автовокзалов региона. «Автобусный король» с 2011 года находится в Лукьяновском СИЗО

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.