Общество

Прописные истины, или Почему смерть собирает кровавую жатву на дорогах Донетчины

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
01.10.2009 / Анастасия Денисова
Прописные истины, или Почему смерть собирает кровавую жатву на дорогах Донетчины

90-60-90 – это не параметры женской фигуры, это изменения скорости, с которой в черте города передвигаются водители-лихачи. Что значит в этой формуле цифра 60? Правильно, скорость движения мимо поста ГАИ.

Хорошо, если он встретится на пути спешащего навстречу ветру водителя. А если нет? Где окончится его путь? В намеченном пункте В, в морге, больнице или СИЗО? В Донецкой области в сентябре в ДТП погибли 55 человек, 599 получили травмы. Это почти на 24% меньше, чем в прошлом году, когда погибли 68 человек. Также уменьшилось количество травмированных – с 868 до 599 пострадавших, что составляет 44%.

Однако статистика по-прежнему неутешительная, а факты наводят на отнюдь не радужные размышления.

Печальная хроника, получившая широкую огласку, была положена в первый день осени, 1 сентября, когда в Марьинском районе Донецкой области милиционер, направлявшийся, по словам руководства областного ГУМВД, на задание, сбил 47-летнюю женщину, мать пятерых детей. Пострадавшая осталась жива, но до сих пор находится в тяжелом состоянии.

Правоохранители отметились в хронике происшествий и в конце месяца – 27 сентября ранним утром, в 5:10, водитель, сотрудник ГАИ не смог разминуться на пустом трехполосном Киевском проспекте с троллейбусом, «компактным» и «мало заметным» на дороге, движущимся, между прочим, исключительно в правом ряду. Если несчастная махина и выползает за пределы правой полосы, то исключительно по вине водителей, паркующих свои автомобили у края проезжей части в положенных и неположенных местах.

Кстати, вы знаете, что нельзя парковать автомобиль ближе, чем в 10 м от перекрестка и в радиусе 30 м от остановки общественного транспорта? Нет? То-то и оно – подступы ко всем остановкам запружены таксистами и «отморозками» с включенными аварийками: «А мне тут удобно!». А вы никогда не замечали, что при проезде заставленных перекрестков видимость резко ограничена, и вы в душе клянете «козла», который «растопырился», толерантно оставив 50 см для пешеходов и создав аварийно опасную ситуацию.

Но вряд ли в пять утра в воскресенье Киевский был заполнен машинами… Тем не менее, выполняя опережение, простой маневр, не связанный с выездом на встречную полосу движения, ГАИшник пошел на таран. Итог – погибшая, трое пострадавших, сгоревший автомобиль. Сам виновник в больнице, против него возбуждено уголовное дело. Коллеги не стали прикрывать «своего», но кто сейчас со 100% уверенностью может сказать о том, каким будет вердикт суда?

Страшная точка в хронике смертей на дорогах Донетчины была поставлена вчера, 30 сентября. На трассе Донецк-Константиновка близ регионального ландшафтного парка Клебан-Бык погибли три человека. Автомобиль «Фольксваген» «переехал» через разделительный газон и врезался в пассажирский «Богдан». Водитель и пассажиры автомобиля погибли на месте, пассажиры автобуса, по предварительным данным, не пострадали.

Прописные истины, или Почему смерть собирает кровавую жатву на дорогах Донетчины

«УРА-Информ.Донбасс» практически ежедневно сообщает о жутких происшествиях на дорогах области. В течение прошлой недели только в Мариуполе в ДТП погибли 5 человек. Молодую женщину, мать двоих маленьких детей, разорвало на части – такова была сила удара мотоцикла. Сам водитель ненадолго пережил свою жертву – несмотря на усилия медиков, он скончался наутро в больнице.

В Горловке «Вольво» влетел в автобус – погибли двое пассажиров автомобиля. Сам водитель, виновник аварии, попал в больницу. На автодороге «Константиновка-Красноармейск» после столкновения с «КамАЗом» погиб 18-летний водитель, а двое его пассажиров с тяжелыми травмами госпитализированы. Судя по тормозному следу на асфальте, юноша «топил конкретно» - не меньше 120 км/ч.

Прописные истины, или Почему смерть собирает кровавую жатву на дорогах Донетчины
Прописные истины, или Почему смерть собирает кровавую жатву на дорогах Донетчины
Прописные истины, или Почему смерть собирает кровавую жатву на дорогах Донетчины

В прошлую пятницу в районе Славянска в ДТП погибли четыре человека – выезд на встречную полосу при обгоне через сплошную (!), небезопасная скорость движения… За скупой фразой «небезопасная скорость движения» кроются добрых 130-140 км/ч.

Прописные истины, или Почему смерть собирает кровавую жатву на дорогах Донетчины
Прописные истины, или Почему смерть собирает кровавую жатву на дорогах Донетчины

Дорога – это, прежде всего, ответственность. Становясь автолюбителем, каждый должен осознавать, что с этой минуты он несет ответственность не только за себя, но и за окружающих его людей – пассажиров, пешеходов и других участников дорожного движения.

Представьте себе, пешеход – тоже участник дорожного движения. Он подчиняется определенным правилам, как и водитель. И если водителя невыносимо раздражает бабушка с тележкой, скачками перебегающая улицу в 20 м от маячащего впереди «зеленого» светофора, то уже на следующем перекрестке сам он, злобно матюгнувшись и положившись на русский «авось», рвет на «красный». Возмущенный рев сигнала чуть не попавшего ему «под нос» автомобиля воспринимает как фанфары – ай да я, ай да молодец! Узнали себя? Я рада за вас.

Поэтому позволю себе немного порассуждать о правилах дорожного движения. Я не «блондинко», туфельки и буквы «У» на стекла не цепляла. Свое знакомство с миром автомобилей начала в автошколе. Причем выходила все тридцать занятий по теории, не пропустив ни одного.

В автошколе имела счастье наблюдать следующее – из 30 человек, числившихся в группе, видела от силы 25. Постоянных посетителей занятий было человек 10-15. На экзамене в МРЭО на теорию пришли 20. Из них до площадки добрались 10. Остальные – примерно 50/50 – либо не сдали, либо... в обмен на конверт с энной суммой им вручили права и отпустили с миром - пополнять ряды постоянных клиентов инспекторов ГАИ.

После прошлогоднего повышения штрафов ГАИ в 10 раз министр МВД браво рапортует о революционном снижении количества ДТП, об уменьшении смертности на дорогах и прочих радостных моментах. Но слабо верится в то, что штрафы стали сдерживающим фактором для любителей прокатиться с ветерком, тем более, что в 2008 году также наблюдалась динамика снижения количества ДТП. Скорее, это связано с обновлением автопарка – украинцы активно приобретали импортные авто, уровень безопасности которых достаточно высок и, соответственно, больше шансов отделаться травмами или легким испугом при серьезном ДТП.

Недавняя инициатива Кабмина об увеличении в городах предельно допустимой скорости на 20 км/ч вызывает, мягко говоря, недоумение. На что надеются чиновники? На дешевую популярность среди той части водителей, кто считает, что 60 – это идеальный объем талии любимой девушки?

Причина львиной доли ДТП – несоблюдение скоростного режима. Ну, кто не гонял, например, по Ильича, Киевскому или Ленинскому? Особенно вечером, когда отключают светофоры. Не «топил» 90 км/ч на спуске по Богдана Хмельницкого от Розы Люксембург до Калинина. Или, скажем, по ночной улице Артема? Или по Артемовской, где вообще никаких светофоров нет, кроме как в районе железнодорожного вокзала и перед железнодорожным мостом. Еще водители любят гнать от ж/д переезда в районе шахты Куйбышевской в сторону Абакумова и обратно. Я делаю выводы, опираясь на свои основные маршруты.

В правилах дорожного движения четко указано, что максимально допустимая скорость движения в населенном пункте, обозначенном на белом фоне, 60 км/ч. Что это значит? Это значит, что при резком торможении тормозной путь вашего автомобиля в зависимости от марки, производителя, состояния покрышек, дорожного полотна составит ни много ни мало от 20 до 30 м, при 90 км/ч - 40-60 м, 120 км/ч - более 90 м. Каждые 30 км/ч удваивают тормозной путь. Заливаешь прописные истины, скажете вы и пожмете плечами?

Мы все привыкли кивать на ГАИшников – мол, плохо выполняют свои обязанности. Конечно, претензий к правоохранителям более чем достаточно. Увы, новость о том, что «пьяный ГАИШник совершил ДТП» или «пьяный ГАИШник сбил пешехода», ухо режет, но не удивляет. Те, кто должны быть примером на дороге, становятся не просто нарушителями, а убийцами.

Но давайте посмотрим на себя. Что мы все – и водители, и пешеходы – делаем для того, чтобы по нашим дорогам стало безопаснее ездить и ходить? Это так просто – выполнять правила. Тем более, неглупые люди их придумали, предусмотрели практически все дорожные ситуации, разработали систему организации движения, разметки, знаков, расстояний, интервалов и дистанций. Написали всем кто, как и где должен себя обозначать.

Например, буква «У» - это для учебных автомобилей, а водители со стажем до двух лет должны ездить со знаком ограничения скорости 70 км/ч. «Туфельку», как ни ищите, вы не найдете в таблице предупреждающих знаков. На дороге нет мужчин и женщин – на дороге есть водители. А еще – дорога ошибок не прощает. Об этой неписаной истине стоит помнить всем, кто садится за руль, и неважно, какого авто – «Таврии» или «Mercedes S 600».

P.S. 1 октября началось с ДТП, в котором погибли три человека – мужчина 1965 г.р. и двое молодых людей – 1985 и 1987 г.р. Водителю было 22, он по неустановленным пока причинам не справился с управлением, автомобиль вынесло на обочину, где он врезался в дерево… Происшествие случилось неподалеку от центра Марьинки. Вы поверите, что он ехал 60 км/ч? Я – нет…

Прописные истины, или Почему смерть собирает кровавую жатву на дорогах Донетчины

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (19)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.