Общество

Донетчина. Бессилие реформы МВД

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
01.10.2014 / Александр Перемот
Донетчина. Бессилие реформы МВД

Не секрет, что в нынешних проблемах в Донбассе и в целом в Украине не последнюю роль сыграли правоохранительные органы. Дав толчок ноябрьскими столкновениями между митингующими и «Беркутом» в Киеве, они поддержали конфликт активными стычками в январе-феврале 2014 года, а также внесли свою лепту в движение «Русской весны». В последнем случае роль работников милиции была колоссальна — неоднократно «УРА-Информ.Донбасс» в освещении проукраинских митингов, которые проходили на территории Донецка, акцентировало внимание на практически полном бездействии милиции во время мероприятий. Это касалось акций 9, 13 марта, а также апрельского шествия, во время которого милиция практически отдала свои пластиковые щиты захватчикам. Неудивительно, что новое высшее руководство, во главе с министром Арсеном Аваковым, решило анонсировать давно уже назревшую реформу МВД. Однако, если в Киеве или Полтавской области вопрос упирается исключительно в процедурные препятствия, то с Донецкой и Луганской областями все несколько сложнее.

ТЕРРИТОРИЯ ПРЕДАТЕЛЕЙ

Вооруженный конфликт между силами АТО и пророссийскими группировками затянулся. Некоторые высшие военные чиновники еще в начале лета заявляли, что операция завершится в ближайший месяц. Конечно же, этого не произошло — многочисленные ошибки украинского генералитета и излюбленная тактика окапывания артиллерии в городах, которой пользуются «республиканцы», сделали свое дело. Территория Донбасса раскололась на подконтрольную Украине и остальную. Как в таких условиях реформировать органы внутренних дел? Каким образом министерство намерено искоренять коррупцию, например, в Тельманово или Новоазовске?

«Кроме разговоров о реформе МВД, самого ее проекта я пока не видел. Но даже, если реформа будет проводиться, в Донецкой области о ней говорить сложно. На оккупированных боевиками территориях украинские законы не соблюдаются, а на освобожденных будет очень сложно укомплектовать правоохранительные органы желающими», - рассказал заместитель генпрокурора Украины Алексей Баганец.

Однако, не только процедурные вопросы вызывают сомнение. Не секрет, что многие представители ГУМВД Донецкой области переподчинились так называемому правительству ДНР. Об этом свидетельствуют множество видео и заявлений в СМИ. Кроме того, суточные сводки правонарушений, а также сообщения пресс-центра СБУ также свидетельствуют, что под крылом ДНР воюют вчерашние правоохранители — нередки задержания бывших руководителей целых отделов и РОВД, которые выступили активными участниками диверсионно-разведывательных групп «республики». При этом коснулись такие тенденции не только милиции, но и силовых ведомств других уровней — широко известен пример бывшего командира «Альфы» СБУ Александра Ходаковского, который возглавил батальон «Восток», или бывшего работника пресс-службы Внутренних Войск Алексея Масленко, также занявшего пост в пресс-службе ДНР. Каким образом будет реформироваться система, если наполняющие ее кадры в большинстве своем поддерживают антиукраинские взгляды?

ДВА ЗАКОНА

Конфликт назревает также в противоречии реформы МВД и принятого, однако, все еще не подписанного, Закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». Например, в пункте с муниципальной милицией. Конечно, Арсен Аваков уверяет, что этот вопрос не вызовет сложностей, так как последняя будет «милицией без оружия». Но тогда, как быть с прокуратурами? В пятой статье документа говорится, что «в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предусматривает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов». Учитывая, что местное руководство активно поддерживает пророссийское движение (о чем свидетельствуют многочисленные задержания городских голов за связь с боевиками), кадровое качество руководителей этих ведомств вызывает серьезные опасения. Здесь можно парировать, что лидеры государства уже давно высказались относительно этого закона и объяснили, что никаких коллизий возникнуть не должно, но взаимодействие этих двух документов выглядит все еще довольно сыро. Как, собственно, и сами документы.

«Как я вижу, то фактически эта территория, этот регион, будет оставлен без реформы. То есть, пока там будет особый статус. Потому что руководители милиции, они должны будут согласовываться с выбранными органами местного самоуправления. И, соответственно, те механизмы, которые будут использоваться на других территориях Украины, они не будут использоваться на этой территории. Вот это единственное, что я вижу сейчас. То же самое с вопросом и прокуратуры», - рассказал эксперт Центра политически-правовых реформ Александр Банчук.

В свою очередь, прокурор Донецкой области Николай Франтовский считает, что сама реформа будет проходить тяжело, однако хуже от нее ситуация с правопорядком не станет.

«Взаимоотношения прокуратуры и МВД на украинских территориях Донецкой области после реформы не усложнятся, мы все равно будем выполнять надзорные функции. Сама реформа, конечно, будет проходить тяжело, но хуже от нее ситуация с правопорядком не станет», - считает прокурор Донецкой области Николай Франтовский.

Стоит подчеркнуть, что многое из вышеперечисленного — стандартные сложности в отечественных правоохранительных органах. Работник милиции естественным образом подвергается профессиональной деформации и уже через 5 лет не может существовать кроме как в ипостаси «обвинителя». Это естественная реакция человеческой психики на постоянное общение с криминальными и антисоциальными элементами. К профдеформации можно отнести и грандиозные масштабы коррупции, которая сыграла в «Русской весне» далеко не последнюю роль. С этими фактами, конечно же, необходимо бороться, оказывать силовикам профессиональную помощь и корректировать систему при каждом новом сбое. Но все же, проблема не в этом. Проблема в рядовых жителях Донецкой области, которые способны закрыть глаза на зверские действия по отношению к своему земляку со стороны милиционеров (такой случай не так давно произошел в Петровском районе Донецка) и оправдывающие избиения мирных жителей на Майдане. Со столь распространенной гражданской позицией в регионе любая реформа будет напрасной — общество само будет искоренять честных и справедливых силовиков, оправдывая это «русским» менталитетом.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.