Политика

Свиной грипп: лекарств нет, рецептов нет

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
01.11.2009 / Настя Солнцева, УРА-Информ
Свиной грипп: лекарств нет, рецептов нет

Правду говорит пословица: «пока гром не загремит – украинец не перекрестится». Пока от «свиного» гриппа не начали массово умирать люди, наше правительство даже «не чесалось» в этом направлении, хотя первые случаи заболевания вирусом A(H1N1) были зарегистрированы еще весной. Для того, чтобы обсудить эту тему, а так же возможности преодоления эпидемии, собрался пятничный консилиум на передаче «Большая Политика» на Интере.

Как в декабре неожиданно начинается зима, так у нас неожиданно началась эпидемия гриппа. Причем, ни Минздрав, ни другие медицинские инстанции не могут дать внятного ответа, почему именно в западных областях за считанные дни резко увеличилось количество заболевших. Никто так же не проинформировал общество, почему с апреля этого года, после первых случаев заболевания «свиным» гриппом, правительство не предприняло никаких шагов для информирования населения о профилактических мерах. Эти и другие вопросы представители оппозиции резонно задавали главному санитарному врачу Украины Александру Биловолу. «Информация о том, что заболевания и вирус была давно, но правительство забило тревогу только сейчас», - заявила регионалка Анна Герман. «Это свидетельствует о непрофессиональном уровне нынешнего правительства», - подчеркнула она.

«По неофициальной информации, несколько человек, которые были на митинге Тимошенко с западных областей, умерли от инфекции», - заявил ее коллега Михаил Папиев.

К слову, «отдуваться» за все правительство пришлось только Биловолу. Министр здравоохранения Василий Князевич, по-видимому, не имевший чего сказать народу, на передачу не явился. Не почтила своим присутствием аудиторию и Премьер-министр Юлия Тимошенко. Поэтому, «все шишки» летели на голову «бедного» врача, который, в большинстве случаев, просто увиливал от ответов.

Так, участникам передачи и самому ведущему пришлось минут 10 ждать добиваться конкретного ответа, что это за препарат такой, «тамифлю», который помогает лечиться от «свиного» гриппа, сколько он будет стоить в рознице, какие есть противопоказания к нему. «В отдельных случаях возникают аллергические реакции. Препарат можно принимать детям от 12 лет, взрослым и беременным», - в итоге заявил врач. «В рознице он будет стоить приблизительно 130 гривен», - отметил он, предупредив, что для эффективного лечения одному человеку необходимо несколько упаковок. То есть, в целом, на лечение нужно будет выложить «кровных», минимум 1000 гривен.

Так же санитарный врач «обрадовал» всех, заявив, что пока в аптеках нет таблеток, лечиться придется народными средствами, почаще мыть руки и постараться не находиться в местах скопления народа.

Не дал Александр Биловол и четкого ответа, почему именно «тамифлю» и «азетамевир» так необходимы для лечения больных, ограничившись «туманным»: «Это рекомендация ВООЗ».

В свою очередь, присутствующий на эфире БЮТовец Андрей Шевченко, не преминул отметить «заслуги» «народной благодетельницы» Тимошенко в сфере преодоления эпидемии. Призыв оппозиции объединить усилия для помощи людям, он отбросил, подчеркнув то правительство, мол, само справится, мешать не надо. Как достижение, было с его стороны преподнесено то, что Юлия Владимировна в разгар эпидемии бросилась в эпицентр болезни – Тернополь. Правда, бравый «вояка Тимошенко» так и не удосужился объяснить, зачем надо было тратить немыслимые средства для того, чтобы собрать кучу народа и повторить то, что уже было сказано на внеочередном заседании Кабмина несколько раньше.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (12)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.