В мире

ОБСЕ приняла заявление о почтении памяти жертв Голодомора

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:55 01.12.2007

Во время 15-го заседания Совета министров ОБСЕ в Мадриде по инициативе Украины было обнародовано общее заявление «О 75-й годовщине Голодомора 1932-1933 годов в Украине», забравшего жизни миллионов украинцев в результате массового голода, вызванного преступными действиями и политикой тоталитарного сталинского режима. Об этом сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел.

По информации пресс-службы, в этом документе страны-участницы ОБСЕ – Андорра, Азербайджан, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Чехия, Эстония, Франция, Грузия, Германия, Ватикан, Венгрия, Ирландия, Латвия, Литва, Македония, Молдова, Норвегия, Польша, Словакия, Испания, Швеция, Украина, Великобритания, США – почтили память жертв Голодомора.

В заявлении также признаются приложенные на протяжении последних лет усилия с целью распространения сведений о Голодоморе в рамках ООН, ее специализированных учреждений и в государствах ОБСЕ, в частности путем одобрения 193 странами резолюции ЮНЕСКО по этому вопросу. Отдельно приветствуется инициатива Украины относительно организации памятных мероприятий по случаю 75-й годовщины Голодомора и участия в них государств-участников ОБСЕ.

Подтверждая свое обязательство в рамках ОБСЕ «четко и безоговорочно осуждать тоталитаризм», государства ОБСЕ отмечают важность распространения знаний о трагических событиях общего прошлого для укрепления верховенства права, защиты прав человека и основных свобод ради предотвращения человеческих трагедий в будущем.


УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.