Украинские новости

Украина отмечает 16-ю годовщину референдума о независимости

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:24 01.12.2007

Одновременно с президентскими выборами, на которых в пользу Кравчука высказалось почти 62% поданных голосов, был проведен всеукраинский референдум о поддержке Акта о независимости.

Более 90% пришедших на избирательные участки проголосовали за независимость, и даже в мятежном Крыму таких было больше половины. Отчасти, столь потрясающее гражданское единство было выражением неприятия путча и надежд быстро очутиться в Европе. Как бы там ни было, именно в этот момент реально возникла независимая Украина, а результаты референдума давали Кравчуку основание и решимость вести переговоры в Беловежской Пуще.

- Именно позиция Украины стала главным препятствием для заключения нового Союзного договора, - сказал Леонид Кравчук в 1993году.

В начале декабря он не приехал в Москву, где должно было состояться парафирование этого документа - ждал результатов референдума.

Через неделю после украинского референдума президент РСФСР Ельцин, президент Украины Кравчук и председатель Верховного Совета Беларуси Шушкевич под Минском, в Беловежской пуще, заявили, что СССР как субъект международного права прекращает существование.

Об этом сообщает УНИАН

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.