Политика

Локомотив мовнизации

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
02.04.2008 / Ян Кравцов
Локомотив мовнизации

Новый фронт борьбы с русским языком торжественно открыт. Теперь «москальску мову» будут вытеснять из стен вузов. На все про все – три года. В стремлении угодить Президенту в его антироссийских настроениях готовы расшаркаться все министры. Культуры – кладет все силы на борьбу за «дублювання», транспорта – украинизирует свою отрасль (надо думать, мова спасет наши поезда от крушений, самолеты от падений, а суда больше не будут таранить корабли других государств). Теперь свое веское слово сказал и министр образования…

БРЕД «ДЕРЖАВНОЮ МОВОЮ»

Глупость этих совещаний очевидна:
зачем их собирать, если тут
никто не совещается?
Если решения УЖЕ …приняты?

Виктор Суворов,
«Самоубийство»

Министр образования Иван Вакарчук, как и положено гуманитарному министру с Западной Украины, грудью стал на защиту «державной мовы». «Преподавание учебных дисциплин на негосударственном языке в высших учебных заведениях Украины – проблема общенационального характера», - считает пан министр, некогда бывший ректор Львовского университета. Он обязал ректоров высших учебных заведений до 19 апреля этого года «подать в департамент высшего образования Министерства образования и науки Украины полную и расширенную информацию о перечне дисциплин, которые изучаются на негосударственном языке в ваших учебных заведениях».

Такая постановка вопроса, убежден министр, пересилит упрямое нежелание некоторых преподавателей высшей школы из отдельных регионов перейти на преподавание учебных дисциплин на языке государственном. «Как мы можем быть в Европе, владеть европейскими языками, если не владеем и не пользуемся в полном объеме собственным государственным языком?» – возмущенно вопрошал у присутствующих на коллегии чиновников от образования Иван Вакарчук.

Снова и снова приходится убеждаться, что «маленький украинец» и его вожди живут в разных Украинах. У вождей все отлично, только не везде есть вышиванки и мова. А как будет – все станет на свои места, и наступит счастье. Разве у нашего высшего образования нет других проблем «национального характера», с которыми можно и нужно бороться? Например, за повышение качества образования. Не секрет, что новомодные специальности вроде «менеджеров», «мерчендайзеров», «маркетологов» так и не обзавелись добротной методической базой, и выпускники с умным английским словом в дипломе выходят в люди еще большими оболтусами, чем поступили на первый курс.

Проблема взяточничества в вузах – тоже к приоритетным, по мнению министра, не относится. Хотя любой студент по первой просьбе изложит весь прейскурант – кому, за что и сколько. Это позорное явление настолько дискредитировало высшую школу, что родители ученика, выбирая вуз, не оценивают балл аттестата своего чадушки, а прикидывают, куда им хватит денег «поступить» дитятю. Впрочем, почему только высшую? Родители в разговорах между собой обязательно коснутся темы нескончаемых поборов в «бесплатных» школах и садиках. Но такие вопросы пан министр национальным бедствием также не считает, не барское это дело…

Простите за рискованные аналогии, но степень отрыва от реальности родного уряду несколько напоминает фантазии одного мюнхенского мечтателя, который именно своим нежеланием считаться с реальной обстановкой и требовал от своих генералов осуществления своих бредовых прожектов. Вот пример, один из многих - 12 декабря 1941 года Адольф Гитлер на совещании в своей ставке высокопарно заявил: «Война идет к концу. Последняя великая задача нашей эпохи заключается в том, чтобы решить проблему церкви. Только тогда германская нация может быть совершенно спокойна за свое будущее». Это при том, что за неделю до того под Москвой началось контрнаступление Красной Армии… Через несколько дней фюрер посмотрел выпущенный советской пропагандой фильм «Разгром немцев под Москвой» и спустился с небес на землю. Во что нужно ткнуть носом Министерство образования, чтобы с ними произошло нечто подобное?

Давайте признаем скорбный для пана Вакарчука факт, что его требование – невыполнимо. Прежде всего – в преподавании точных наук. Пока Департамент интеллектуальной собственности не обяжет корпорацию «Майкрософт» дублировать на украинский все свои программные продукты, инженеры-программисты и системные администраторы останутся «несвидомыми москалями». А че, слабо? Кинопрокатчиков обязали, кабельных операторов «наклоняют», а здесь что за недоработка? Где Указ Президента «повелеваю пану Биллу Гейтсу дублювати свий клятый «Виндоуз» державною мовою»?

Известно ли пану Вакарчуку, что Строительные нормы и правила (СНиП) у нас – 1985 года, и только русскоязычные? Что официального издания такого документа на украинском языке не существует в природе? А, следовательно, и инженеров-строителей вузы будут выпускать «немовлятками»… А сколько у нас в стране украиноязычной медицинской литературы? Не перевода журнала «Здоровье», а серьезных академических изданий, по которым можно готовить специалистов? Однако порой создается впечатление, что качество подготовки кадров поборников украинизации не очень-то и волнует: пусть, мол, на лекциях несут любой бред, лишь бы «державною мовою».

Пан министр берется за проблему не с той стороны – система образования должна реагировать на рынок труда, а не наоборот. За отведенные им три года должны полностью украинизироваться перечисленные сферы деятельности (и многие другие), чтобы на украиноязычных специалистов появился спрос. А «впаривать» рынку невостребованный продукт – значит обречь молодежь на безработицу.

Что касается гуманитарных дисциплин, здесь все значительно проще. Благо, «дияспора» расстаралась, и книг по новоязу, суррогатной истории «неньки» и тому подобного барахла напечатано преизрядно. А преподаватели истории (партии) и философии (марксистско-ленинской) всегда отличались феноменальной способность следовать «генеральной линии», поэтому, если судить по опыту Донецкого национального университета, перестройка прошла мирно и относительно безболезненно. Хотя украинский у некоторых «кандидатов в доктора» еще хуже, чем у Президента…

С почитателями изящной словесности тоже все более-менее ясно. Русский язык и литература преподаются по-русски, украинский язык и литература – по-украински. Но и здесь есть свои нюансы. Остаются общие лингвистические дисциплины, которые преподавались по-русски даже «за часив незалежности», и базировались на трудах русских ученых. В конце концов, даже Александр Потебня, имя которого носит сейчас Институт языкознания НАН Украины, свои труды писал по-русски, и, более того, - всерьез ставил под сомнение существование такого явления, как украинский язык. И (как посмел!) – называл его «малороссийским наречием»! В общем, институт надо переименовать, а труды то ли исключать из программы, то ли срочно «дублювать»…

РАВНОЕ НЕРАВНОПРАВИЕ

Если крепнет в нашей стае
климат страха и агрессии,
сразу глупость возрастает
в гомерической прогрессии.

Игорь Губерман,
«Гарики на каждый день»

Однако следует также учитывать, что высшее образование – конечная станция на пути в свет. Перед этим каждому человеку приходится в обязательном порядке пройти промежуточные этапы дошкольного воспитания и среднего образования.

Здесь Иван Вакарчук в своем интервью газете «Зеркало недели» сделал несколько серьезных заявлений.

«Мы повысим мотивацию учителей украинского языка в школах с обучением на языках нацменьшинств - повысим им зарплату», - сказал министр. Остается вопрос, как это согласуется с принципом равноправия и равенства. Когда один учитель начинает зарабатывать больше, чем другой, при идентичности стажа и нагрузки, это некрасиво. Опять же, при нашей-то системе! Подобная «реформа» закончится тем, что в учителя украинского попадут не те, кто действительно знает этот язык и может научить других, а родственники и любимчики директора школы. Простой пример. Без имен и названий, чтобы никого не обидеть. В донбасской провинции одно богатое предприятие решило на базе подшефной школы организовать крутую гимназию. Со спортивным комплексом и бассейном, с евроремонтом и «чертверками» в компьютерном классе. Естественно, платили там тоже на порядок больше, чем в обычных бюджетных школах, и попасть туда на работу стремились правдами и неправдами. В итоге инструктором по плаванию в гимназическом бассейне оказалась родственница директрисы, довольно милая и приятная женщина. Но, однако же, имела весьма серьезный недостаток – не умела плавать…

«Сегодня преподавание украинского языка в школах, где обучение ведется на языках национальных меньшинств, нередко является имитацией... Могу назвать причины этого: ненадлежащий уровень подготовки педагогов, недостаточно качественные учебники, просто нежелание качественно организовать учебный процесс», - добавил министр. К «языкам национальных меньшинств» причислили и русский, надо полагать. А ненадлежащий уровень – это еще мягко сказано. Понаоткрывали без счету и не думая украиноязычных школ и классов, а теперь спохватились: ах, так это же педагоги туда нужны квалифицированные да учебники нормальные! Интересно, видел ли Вакарчук хоть один украинский перевод русских писателей, который сейчас предлагают детям в школах? Весьма занимательное чтиво, буквально готовый сценарий для «Камеди клаб». Сцена на два актера: один читает оригинал, второй – перевод. Зал будет валяться и рыдать от смеха, гарантированно…

P.S. Ну, а концептуальный вопрос «зачем это» задавать все уже просто устали. Отметим только, что пока агрессивная украинизация дает обратный эффект. Сторонники «мовнизации» уже получили народный титул «мовнюки». А за украинский язык (действительно красивый и мелодичный) особенно обидно, потому что в пику тем же «мовнюкам» он теперь носит неблагозвучное прозвище «дупомова»…

И напоследок – слова Президента Виктора Ющенко, сказанные в мае 2005 года, и о которых он теперь старательно не вспоминает: «Русский язык - это язык миллионов людей, которые проживают на Украине, которые являются гражданами Украины, и поэтому государство должно нести ответственность за то, чтобы развитие русского языка было соответствующим и обеспечивало комфорт этим людям».

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (20)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.