Экономика

Уголь спасённых шахт

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
02.04.2008 / Елена Карпинчик
Уголь спасённых шахт

Будущее угольной промышленности сегодня все четче приобретает конкретные очертания. Союз государства и частного капитала наверняка станет основой для возрождения отрасли.

Уже в 2009 году в связи с введением новых мощностей в металлургии, энергетике и коммунальной сфере дефицит угля в Украине составит до 10 млн. тонн, а это ставит под угрозу ни много, ни мало, - экономическую безопасность государства. Выход – развивать, так сказать, альтернативную угольную промышленность, с ее огромными возможностями и перспективами, которая уже стала реальностью в Украине. Здесь работают профессиональные горняки, экономисты, талантливые лидеры. По их мнению, частные шахты способны за каких-то три – пять лет довести собственную угледобычу до 80 млн. тонн в год. Это дополнительно к тому, что сегодня дает государственная угольная промышленность.

Примечательная деталь: если 22 частные шахты в 2007 году добыли 31 млн. тонн угля, то 142 государственные действующие шахты – 42,7 млн. тонн.

Как закрывались шахты

Закон о ликвидации шахт не принят до сих пор. Что уж рассуждать о смутном периоде 90-х годов. Созданное второпях государственное предприятие «Укруглереструктуризация» одновременно занималось ликвидацией 116 шахт. Это делалось под тем предлогом, что они, якобы, работали убыточно, хотя известно, что угольная отрасль дотируется государством в большинстве стран мира. В результате в Украине из общего количества 277 шахт на сегодня осталось 161.

Ликвидация, а точнее сказать, уничтожение шахт осуществлялась 12 лет. Одним росчерком пера перечеркивалось будущее не только угольных предприятий, но и многих поселков и даже городов, которые сегодня называют депрессивными. Свыше 200 тысяч квалифицированных горняков потеряли работу, а их семьи - средства к существованию. Не следует забывать, что на гибель были обречены и огромные запасы высококачественного топлива, которые были уже подготовлены для «отрабатывания» (пройдены стволы, подготовлены новые горизонты, кое-где были даже, как говорят шахтеры, «заряжены» лавы). Все это стоило миллиарды и миллиарды гривен.
Хотя, как ни досадно сейчас это признавать, но в большинстве случаев достаточно было в шахту - кандидатку на закрытие вложить всего 10-30 млн. грн., или даже просто заменить руководство, и предприятие возобновило бы работу. А на ликвидацию лишь одной шахты тратится от 70 до 150 млн. грн. При этом к стадии окончательного закрытия подавляющее большинство предприятий, которые попали в черный список «Укруглереструктуризации», так и не дошли, и потому эта процедура продолжает поглощать колоссальные государственные средства. Так, лишь за 7 месяцев прошлого года «закрытие шахт» съело почти полмиллиарда бюджетных денег.

Но задумываться над этой бесхозяйственностью начинают только сегодня. В частности, главы Донецкой и Луганской облгосадминистраций Владимир Логвиненко и Александр Антипов выдвинули обоснованное требование прекратить ликвидацию угольных предприятий, которые имеют хоть какие-то перспективы развития.

Экономисты знают, как сложно привлекать частный капитал в рискованную и затратную угольную сферу. В обществе, к сожалению, еще до сих пор не развили надлежащие финансовые отношения, которые бы стимулировали частных промышленников.

Нужно сказать, что только сейчас Минуглепром Украины возглавил Виктор Полтавец, впервые в отрасли поставил задачу изменить представление о сотрудничестве государства и частного бизнеса. Собственно, министр призвал предпринимателей «идти на шахту, а шахту идти к предпринимателю».

Призвание – возрождать

Для большого прорыва пребывающей в перманентном кризисе отрасли, нужны не только деньги, но и смелые преданные шахтерскому делу специалисты.

Характерным в этом плане был путь к «черному золоту» ассоциации «Недра Донбасса», основанной кандидатом технических наук Виктором Вишневецким.

А начиналось все с того, что Вишневецкий создал еще в 90- х годах несколько небольших частных предприятий, объединенных общей идеей производства, а не перепродажи, как было модно в те годы. Молодой инженер поставил перед собой и своими единомышленниками цель: заработать приличные деньги и завоевать репутацию большого современного предприятия. Так постепенно вступали в строй энергомеханический завод «Механик», завод «Донбасскрепь», наладочное управление «Углетехник», шахтостроительное управление «Донбассуглепроходка», предприятие «Укргеосервис» и несколько других. О том, как развивалась ассоциация, можно судить хотя бы по тому, кем стал «Механик». Разрушенный дотла Макеевский участок завода «Сантехдеталь», где уже поработали искатели металлолома, полностью возродился. Сегодня на этом заводе ремонтируются мощные трансформаторы, электродвигатели всех типов, электровозы, вентиляторы, самое сложное пусковое оборудование. Уровень завода, который получил международное признание, дал возможность начать выпуск собственных двигателей и аппаратуры не только для шахт, но и для промышленных предприятий всей Украины. Все предприятия, реанимированные «Недрами Донбасса» работают на одну цель - создание мощной ассоциации угледобывающих предприятий.

Второе дыхание

Большое дело пришлось начинать в неблагоприятных условиях. Первой была отработанная, раскуроченная и всеми покинутая шахта «Давыдовская-Западная № 3». Целый год пришлось заниматься реанимацией предприятия, пока оно дало первый уголь.

Эта акция доказала, что новые инвесторы способны преодолевать возникающие трудности несмотря на то, что первый угольный поток здесь был пока еще невелик. Главное Дальше пошли более масштабные проекты и среди них – возрождение шахт – «Давыдовской-Западной № 4», «Ровенской-Комсомольской» и «Донецкой».

Очень важной для коллектива ассоциации, а также для горняков города Ждановка была практически спасительная акция на бывшей шахте имени 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Ее будущее к тому времени выглядело решенным - полное закрытие. Предприятие, которое давало когда-то по 2000 тонн ежесуточно, должно было исчезнуть в объятиях «Укруглереструктуризации». Специалисты ассоциации, изучив все обстоятельства и не испугавшись трудностей, решили возродить предприятие, угольные запасы которого составляют свыше 30 миллионов тонн.

«Взяв новое имя - шахта «Свято-Андреевская» - и влившись в ассоциацию «Недра Донбасса», предприятие, кажется, пережило свое второе рождение на свет», - говорит директор угледобывающего предприятия Михаил Золотарев.

Он рассказывает, что инвестор пришел надежный и на продолжительное время, о чем свидетельствуют его стратегические планы на 5, 10 и более лет. До тех пор, пока не исчерпаются балансовые запасы угля. Производственный оптимизм руководства шахты передался и горнякам. Особенно после того, как они начали получать регулярную зарплату. Уже через 4 месяца с того времени, как на шахту пришел частный инвестор, она выдала на-гора первый уголь. Более того, начала работать рентабельно, чего не было уже много лет. Результат впечатляющий: горняки спасенной шахты сегодня получают зарплату 3,5-6 тысяч гривен в месяц.

«Мы за месяц буровзрывным способом прошли 80 погонных метров капитальной выработки, чего давно уже не было. Люди соскучились по настоящей работе», - отмечает начальник проходческого участка Александр Скоморохов.

Маркшейдерские данные указывают, что уже в прошлом году три спасенные шахты выдали на-гора 570 тысяч тонн высококачественного угля и прошли почти 15 километров основных подготовительных выработок. Эти цифры свидетельствуют: с одной стороны, о рекордной интенсивности шахтного развития, а с другой, о возможности эффективного финансирования в будущее угольных предприятий.

Сегодня ассоциация «Недра Донбасса» перечисляет в бюджет ежегодно только отчислений от фонда зарплаты свыше 100 миллионов гривен и обеспечивает работой свыше пяти тысяч горняков. Заканчивая рассказ об экономике воскрешенных угольных предприятий, нужно сказать, что ни одного государственного рубля на это важное дело не израсходовано, а нам известно, что на так называемую поддержку угольной отрасли правительство Украины каждый год тратит по 5-6 миллиардов гривен.
Государственная позиция

То, чего удалось достичь «Недрам Донбасса», конечно, заслуживает похвалы и поддержки. Но сегодня сфера влияния этой ассоциации на состояние дел в отрасли в общем ограничена. Нужны деньги, даже большие деньги. С их помощью реально за год-два полностью восстановить добычу угля на селидовской шахте «Горняк», белозерской «Красноармейская», макеевской «Красногвардейская».

Там сейчас силами ассоциации ведутся большие объемы восстановительных работ. На воскрешение этих трех предприятий планируется вложить 150 миллионов гривен. Зная не понаслышке жалкое положение вещей на шахтах имени Чапаева, 1- го Мая, «Тернопольской», где себестоимость тонны топлива превышает 1514 гривен, а среднесуточная добыча каждой за последний трехлетний период составила 59 тонн, «Недра Донбасса» обратились к министру Виктору Полтавцу с предложением об образовании общего с государством предприятия, в котором будут объединены в одно шахтоуправление все три терпящих бедствие шахты с почти двумя тысячами горняками работающих на них. Ассоциация готова вложить в обновление производственных фондов не менее 150 миллионов гривен, чтобы довести суточную угледобычу в течение одного года до двух тысяч тонн. А за три года увеличить ее до 3,4 тысячи тонн в сутки. Работу дополнительно получат 1400 человек.

Министр поддержал это предложение и даже издал отдельный приказ «О создании государственного предприятия – «Шахтоуправление имени В. И. Чапаева». Но все так же остается открытым вопрос о ближайших перспективах реорганизуемых угольных объединений отрасли.

«А мы ничего особенно и не просим, - говорит В. Вишневецкий. Мировой опыт подсказывает, что динамику стратегических отраслей всегда стимулирует система льготных кредитов, целевых программ, других протекционистских мер со стороны государства. Надеемся, что и наш взнос в спасение угольного Донбасса будет в скором времени соответствующим образом поддержан».

В заключении, наверно, еще раз следует повторить вывод профессиональных аналитиков: уголь остается базовым, основным и стратегическим энергоносителем. Для Украины - особенно.

Источник: «Укррудпром»

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.