Политика

Киевские уроки для донецкого монолита

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
02.06.2008 / Евгений Шибалов
Киевские уроки для донецкого монолита

В минувшую субботу Донецкая областная организация Партии регионов переизбрала своим руководителем народного депутата Бориса Колесникова. На первый взгляд – все как обычно, ничего не изменилось катится по накатанной колее. И вообще, Партия регионов славится именно внутренней монолитностью, отличающей ее от «оранжевых» политических сил, которые очень любят выносить на свет детали внутренних дискуссий, публично бить горшки и полоскать грязное белье.

Однако делегаты конференции своими высказываниями демонстрировали, что далеки от традиционного донецкого самоуспокоения и почивания на лаврах. «Регионалы» пытаются искать панацею как от внутренних склок, так и от возможной потери доверия в глазах избирателей. Сами партийные функционеры признавались, что задуматься о своей роли в жизни «пересичного громадянина» их заставили итоги досрочных выборов в Киеве…

ПРОБЛЕМА ОБРАТНОЙ СВЯЗИ

Выступая перед однопартийцами, вновь избранный главой донецких «регионалов» Колесников призвал всех не поддаваться эмоциям и спокойно разобраться в произошедшем. Эмоции после киевских выборов у «бело-синих» остались как положительные, так и отрицательные. Положительные – от «краха оранжевой коалиции» (выражение Бориса Колесникова – ред.), отрицательные – от низкого результата самой Партии регионов на тех же выборах. Хотя перед началом кампании руководители партии признавали, что в столице они особо ни на что не рассчитывают, но надеялись на лучший результат.

«Я надеюсь, что киевляне сделали правильный выбор, и хочу пожелать успехов Леониду Михайловичу (Черновецкому – ред.) и вновь избранному Киевсовету», - отметил позже в комментарии журналистам Колесников.

Обращаясь к своим однопартийцам, нардеп заявил, что «сейчас нужно не обвинять друг друга в чем-то, а садиться и разбирать ошибки».

Среди главных ошибок местные «регионалы» называют то самое «удаление от народа», за которое критиковал своих политических соратников и оппонентов еще Владимир Ильич Ленин. Представители самой крупной в Украине партийной организации (293 тысячи человек) не скрывают главный и печальный вывод, вынесенный из своей работы на местах и из столичной кампании: велика опасность того, что избиратели всей страны, по примеру жителей Киева, скажут свое «фе» всем партиям, фракциям и депутатам, не разбираясь в лозунгах и цветах партийных знамен. Причем это будет «симметричный ответ» на аналогичное обращение со стороны самих депутатов.

Свой депутатский корпус «бело-синие» критиковали, в основном, за то, что народные избранники отреагировали на изменения в избирательной системе тем, что приспособились к ней. Избрание по партийным спискам привело к тому, что носители мандатов ориентируются на мнение о своей работе партийного начальства, а не избирателя, ради которого (теоретически) шли во власть.

Так, Донецкий городской голова Александр Лукьянченко упрекнул нардепов из парламентской фракции Партии регионов в том, что «они ничего не делают для того, чтобы большая часть экологических сборов оставалась на местах». Борис Колесников в дополнение к этому напомнил и о пресловутых «прямых изъятиях» в государственный бюджет из местных. «У Донецка отобрали 300 млн. грн., а Киеву «для исполнения функций столицы» выделили 2 млрд. грн. Но эти деньги тратятся не на развитие... В результате Киевсовет превратился в самого крупного дистрибьютора гречневой крупы», - добавил вновь избранный председатель ДОО ПР.

Председатель Красноармейской районной организации Партии регионов Надежда Масло добавила, что невнимание со стороны партийного руководства проявляется даже в таких мелочах, как визиты народных депутатов в «провинцию». По ее словам, парламентских мандатоносцев в ее вотчине видят только на митингах-концертах перед выборами. В остальное время партфункционерам приходится отрабатывать «за себя и за того парня», пока «тот парень» давит кнопки в Верховной Раде. Высказывались претензии и к организации работы общественных приемных.

В целом проблему отсутствия обратной связи с избирателями, которые в промежутках между электоральными кампаниями превращаются просто в жителей, «регионалы» видят в недостатках действующей системы не только избрания, но и последующей работы местных советов. Более того – сами депутаты в советах низовых уровней жалуются, что у них нет стимулов для работы.

«Принципы, по которым формировались списки в городские и районные советы, не стимулируют депутатов к последующей работе с избирателями. Определённое количество мандатов получили случайные люди, не имеющие ни какого отношения к территории, от которой они избраны, лишенные желания и возможности решать вопросы избирателей. И даже то, что мы (фракция ПР – ред.) в Ворошиловском районном совете закрепили за каждым депутатом конкретную территорию, не стимулирует депутата к работе на этой территории. С другими партиями, которые представлены в нашем совете, ситуация еще хуже. На следующих выборах надо либо возвращаться к мажоритарке, либо применять прозрачную систему отбора кандидатов. Например, праймериз, о которых говорил Борис Викторович (Колесников - ред.)», - отмечает депутат Ворошиловского районного в г. Донецке совета Александр Адамов.

По мнению представителя ПР, в центральном райсовете Донецка, безликие партии избирателей уже не устраивают – жители хотят видеть, за кого они голосуют, и с кого потом можно спросить за недоработки. «В Киеве все партии получили значительно меньший результат, чем планировали. В то время как именные блоки, которые олицетворяли личность, а не список, получили больше», - аргументирует свою позицию Адамов.

СЛУЖИШЬ ТОЧНО ПО УСТАВУ…

Колесников надеется, что новая редакция Устава партии, принятая на последнем съезде, поможет разрешить внутренние противоречия и поспособствует росту симпатии к «бело-синим» со стороны граждан. Принятое на конференции решение обязывает низовые партийные организации провести для партийных деятелей ускоренный, но глубокий «курс молодого бойца» по изучению утвержденных съездом документов.

Тем более, что выборы в Киеве – не единственные досрочные местные выборы в стране, просто самые популярные. Партии регионов приходится сталкиваться с недостатками в работе собственной структуры постоянно. В самой Донецкой области, к примеру, досрочно переизбирали градоначальников в Амвросиевке, Родинском и Новогродовке.

С одной стороны, высшее руководство партии пугает заложенным в новом Уставе усилением ответственности для региональных организаций. С другой – призывает использовать вполне демократичные механизмы для разрешения противоречий до того, как они станут достоянием гласности. «Мы сталкиваемся с тем, что Партия регионов выдвигает два, три, четыре кандидата (в городские и сельские головы – ред.). Это даже не отсутствие партийной дисциплины, это просто посмешище. Если нет единого кандидата, на городских конференциях прямо в зале проводите праймериз, то есть открытое голосование», - призывал Борис Колесников.

Видимо, его, как одного из руководителей ПР, всерьез расстроил показательный процесс выбора «единого кандидата» от нынешней правящей коалиции на досрочных выборах киевского мэра. Кандидат, как мы помним, так и не был найден, и за симпатии киевлян боролись несколько политиков с «оранжевыми» партбилетами. «Регионалы» сейчас стараются не допустить, чтобы нечто подобное произошло у них. Потому что иначе они потеряют свое главное достояние, над которым так много работали, – репутацию стабильной политической силы, в которой нет склочников и перебежчиков…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.