Украинские новости

Чиновника, разрешившего ввоз смертельной вакцины, выпустили на свободу

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
14:36 02.06.2008

Следователем Генеральной прокуратуры Украины принято решение освободить из-под стражи бывшего первого заместителя министра здравоохранения Украины Николая Проданчука и избрать в отношении него меру пресечения - подписку о невыезде. Об этом сообщил руководитель пресс-службы Генпрокуратуры Юрий Бойченко.

«После задержания Проданчука прошло 72 часа, и в соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом следователь должен принять в отношении него решение. Он избрал подписку о невыезде», - цитирует Бойченко Укринформ.

29 мая Генпрокуратура возбудила уголовное дело в отношении бывшего первого заместителя министра здравоохранения - главного санитарного врача Николая Проданчука за превышение служебных полномочий при предоставлении разрешения на ввоз на территорию Украины и использование без надлежащей регистрации и проведения клинических исследований комбинированной вакцины от кори и краснухи индийского производства, что привело к тяжелым последствиям (ч. 3 ст. 365 УКУ).

В этот же день Проданчук был задержан.

Напомним, в четверг, 29 мая, Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко подписала распоряжение Кабмина об освобождении Николая Проданчука от должности первого заместителя Министра здравоохранения Украины – главного государственного санитарного врача Украины с формулировкой «по собственному желанию».

Как сообщало УРА-Информ, ранее Министерство здравоохранения Украины временно отстранило первого заместителя министра, главного государственного санитарного врача Николая Проданчука и заместителя главного государственного санитарного врача Украины Людмилу Мухарскую от исполнения должностных обязанностей - сроком на 15 дней. На протяжении этого времени предусматривалось осуществить служебное расследование относительно соблюдения должностными лицами действующего законодательства при государственной регистрации, ввозе на территорию Украины и применении вакцины против кори и краснухи производства компании Serum Institute (Индия).

Напомним, 12 мая в Краматорске одиннадцатиклассник после прививки кори и краснухи почувствовал себя плохо и ночью скончался. Донецкая облгосадминистрация приостановила вакцинацию жителей области в тот же день. Заместитель главного санитарного врача Донецкой области заявила, что причиной смерти школьника стала именно прививка. В то же время пресс-служба Минздрава утверждает, что смерть подростка не связана с качеством вакцины, используемой в Украине с 2002 года.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.