Общество

Энергия вулкана в стакане воды

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
02.06.2011 / Анастасия Денисова
Энергия вулкана в стакане воды

Вода… Основа жизни, то, без чего невозможно представить повседневность. Вода окружает человека с момента зачатия, и на протяжении всего земного пути наш организм постоянно нуждается в воде. Без воды человек не проживет и недели, в то время как без пищи сможет обходиться в восемь раз дольше…

Но не менее важно то, какую воду пьет человек. Качеству воды с каждым годом уделяется все большее внимание. Все чаще речь идет о том, что пить нужно не просто воду, а качественную и полезную воду. Вода не только утоляет жажду, но и насыщает клетки организма микроэлементами, играющими неоценимую роль в нормальной жизнедеятельности организма.

Поэтому неудивительно, что все более популярными и востребованными становятся минеральные воды. И здесь важно не только то, что вода имеет природное происхождение, хотя, безусловно, это основополагающий фактор. Многое также зависит от того, где находится источник волшебной влаги. Волшебной – потому что минеральные воды способны творить чудеса, особенно если прибыли из мест, где воздух по-прежнему кристально чист и прозрачен, где почвы не загрязнены, а сама вода не подвергается какому бы то ни было воздействию на состав. К сожалению, достаточно редко бывает так, что все три фактора сходятся воедино. Часто вода дополнительно очищается и обрабатывается, что влияет на ее целебные свойства.

БОЖЕСТВЕННАЯ ВОДА

Однако на Земле еще есть заповедные места, где природа сохранилась в первозданном виде и неустанно дарит человеку сокровища своих недр. Одно из таких мест – Боржомское ущелье в Грузии, где берут свое начало чистейшие горные речки, рождаются облака и, конечно же, легенды.

«Очаровательное Боржомское ущелье восхищает посетителей… По-моему, это одно из самых божественно чудесных мест в мире», – писал великий композитор Петр Ильич Чайковский.

Именно в этом уникальном месте, на территории заповедника, и завершает свой путь из толщи земли к людям минеральная вода «Боржоми», почитаемая теми, для кого слова – здоровье и здоровый образ жизни – не пустой звук.

О воде «Боржоми» человечество знает не понаслышке уже более тысячи лет. В те далекие времена люди использовали воду для приема целебных ванн, о чем свидетельствуют найденные исследователями каменные ванны, датируемые началом I тысячелетия нашей эры. Однако позже источники были забыты на долгие века, и только в первой трети XIX века русские военные дали вторую жизнь Боржоми.

В 1829 году солдаты Херсонского гренадерского полка нашли источник, расчистили его и снабжали водой полк. Источник практически сразу же обрел невиданную популярность, и в 1841 году наместник русского царя на Кавказе генерал Евгений Головин привез в Боржоми свою больную дочь. Она выздоровела, и первый источник был назван в ее честь – Екатерининским, а второй Головин назвал своим именем – Евгеньевским.

Спустя еще десять лет в Боржоми был основан Парк минеральных вод, а в 1854 году в Боржоми началось строительство первого разливочного завода. К тому времени слава о воде гремела по всей России. Село Боржоми стремительно росло, знатные вельможи возводили настоящие дворцы, разбивали парки и скверы, для отдыхающих были построены гостиницы. В конце XIX века – в 1894 году – была проложена железнодорожная ветка от Хушари до Боржоми, что еще больше повысило популярность курорта.

Еще через два года в Боржоми был построен первый настоящий завод по розливу всемирно известной воды Borjomi, которую сравнивали с французской минеральной водой Vichy, отчего в XIX веке европейцы так и называли ее – кавказский Vichy.

Уже в самом начале ХХ века Borjomi отгружали целыми вагонами, и она отправлялась в разные уголки мира. С 1905 по 1913 годы продажи Borjomi выросли в несколько десятков раз. Если в 1905 году было продано 320 тысяч бутылок, то в 1913-м – более 9 миллионов.

ОТ УСПЕХА К УСПЕХУ

События октября 1917 года и последовавшие за ними перипетии не позволили забыть об уникальной воде. В 1921 году село Боржоми получило статус города, который почти сразу стал правительственной резиденцией на Кавказе. Вместо императора в Боржоми приезжал Сталин, большой любитель и ценитель Borjomi. Во время всех мероприятий в Кремле Borjomi обязательно стояла на столах.

Не прекратился и экспорт воды. Borjomi стирала границы и была одинаково любима как в СССР, так и далеко за ее пределами. В 60-х годах воду экспортировали 15 стран, включая США, Францию, Австрию. Только в 1961 году было продано за рубеж более 420 тыс. бутылок воды. А в восьмидесятых годах продажа Borjomi достигла 400 млн. бутылок! В СССР это была самая популярная минеральная вода.

После обретения Грузией независимости вода продолжила свое шествие по миру и бывшим странам Советского Союза. Однако в 2006 году Россия ввела эмбарго на поставки Borjomi. На российский рынок на тот момент приходилось более половины продаж воды, а ежегодный рост продаж составлял порядка 30%. Всемирно известный бренд Borjomi позволил компании в кратчайшие сроки завоевать новые рынки, и уже в 2008 году компания практически достигла уровня продаж, который был до потери российского рынка. В настоящее время Borjomi экспортируется в 33 страны мира.

УДИВИТЕЛЬНЫЕ СЕКРЕТЫ Borjomi

Идут годы, меняются столетия, эпохи, государства. Однако есть неизменный эталон – вода Borjomi. Ее состав остается постоянным уже на протяжении почти 200 лет, что подтверждается лабораторными исследованиями, регулярно проводимыми с 1830 года. И если все начиналось с одного источника, то сегодня Borjomi добывают из девяти скважин глубиной от 200 до 1500 метров.


В чем секрет Borjomi? Конечно же, в ее уникальном составе и не менее уникальной природе происхождения. Отец Borjomi – вулкан, а мать – сама природа. На своем почти десятикилометровом пути к поверхности земли Borjomi насыщается более чем 60 минералами, а из глубин ее выталкивает природный углекислый газ. Любопытно, что Borjomi не успевает остыть под землей и выходит на поверхность теплой, с температурой 38-41С.

Сегодня производство Borjomi – это современное инновационное предприятие, размещенное на двух заводах. Вода от источников преодолевает путь в 25 км по специальному трубопроводу. На заводе она отстаивается, охлаждается, насыщается природным углекислым газом и разливается в бутылки, которые затем закупоривают и «награждают» этикетками.

Розлив Borjomi осуществляется на полностью автоматизированных технологических линиях. На обоих заводах в строгом соответствии с утвержденной процедурой и периодичностью проводится проверка качества продукции и поступающей из источников воды, для чего создан современный химический и микробиологический лабораторный комплекс. Анализы проводятся согласно требованиям директив Еврокомиссии по качеству питьевой и минеральной воды.

И в этом тоже один из секретов Borjomi – она остается первозданной, сохраняя все свои уникальные природные целебные свойства, но в то же время идет в ногу со временем, соответствуя всем жестким требованиям и нормам, предъявляемым к качеству воды, достойной того, чтобы называться минеральной.

В 2011 году компания Borjomi, входящая в международную компанию IDS Borjomi International, провела редизайн бутылки и этикетки, ставших еще более стильными, но при этом – это все та же Borjomi, любимая миллионами потребителей по всему миру, в том числе и в Украине, где компания IDS на протяжении многих лет прочно удерживает лидерство на рынке минеральных вод.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.