Политика

О тонкой разнице между «Зилли» и «Бриони»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
02.07.2009 / Ян Кравцов
О тонкой разнице между «Зилли» и «Бриони»

Простой донецкий парень Саша Клименко находится буквально в одном шаге от вершины политической карьеры. Совершенно неожиданно для многих именно его кандидатуру Кабинет министров предложил на пост министра угольной промышленности вместо, по словам Юлии Тимошенко, «шибко болезного» Виктора Полтавца. В нашей стране можно и так – проиграть все свои избирательные кампании, но в итоге оказаться на коне.

Несомненно, как только депутаты временно отложат свои склоки и выразят желание немножко поработать, Александр Клименко будет представлен им на утверждение с самой лучшей стороны. Отличник боевой и политической, не был, не участвовал, не привлекался… Среди бюрократов хватает умельцев сочинить «парадную» биографию.

Мы же считаем не лишним добавить к этому несколько штрихов от себя, напомнить о некоторых эпизодах, характеризующих Александра Ивановича как руководителя и просто человека.

ЧЕМ ЖЕ НАМ СЕЙ МУЖ ЗНАМЕНИТ?

Для начала – небольшая байка трехлетней давности. Александр Клименко в 2006 году был «единым оранжевым кандидатом» в мэры Донецка от всех оппозиционных Партии регионов политических сил, хотя официально зарегистрировался самовыдвиженцем. Помимо прочих методов агитации, его штаб выпустил забавный буклет с фотографиями, которые должны были бы символизировать близость нашего героя к народу, визуально рассказать о его трудовом и жизненном пути. Видимо, какая-то светлая голова сообразила, что «оранжевый» кандидат, владеющий дорогими бутиками в центре Донецка, - это не тот «свой в доску парень», которого могли бы полюбить местные избиратели.

На фотографиях Александр Иванович тачал сапоги, обнимался с женой и щеголял в шахтерской робе… Однако кто-то (то ли сам кандидат, то ли его команда) зажали денег на хорошего стилиста, и потому картинки получились смешными и неубедительными.

Одна из донецких газет, в числе прочих, ехидно заметила по этому поводу, что сапожник в рубашке от «Бриони» смотрится, по меньшей мере, нелепо, и вообще прикидываться человеком из народа, не вылезая из дорогих костюмов этой марки – глупо и где-то даже лицемерно.

Далее – неофициальная часть истории, широкой огласки не получившая. Пресс-служба Александра Клименко связалась с редакцией и закатила скандал. «Как вы могли такое написать?! – возмутились в пресс-службе. – Александр Иванович никогда не носил и не носит «Бриони»! Он носит костюмы исключительно от «Зилли»…

Для справки: «Зилли» считается маркой для нуворишей, не отличающихся особым вкусом и аристократизмом, но при этом костюмы «Зилли» на порядок дороже прикидов от «Бриони».

Давайте простим нашим журналистам незнание вопроса. Увы, заработки акул пера мало отличаются от доходов прочих среднестатистических украинцев, а потому ни «Бриони», ни «Зилли» наши коллеги не носят – не по карману. Но речь, в общем-то, не об этом. Речь об умении Александра Клименко подбирать кадры. Из этой небольшой поучительной притчи мы видим, кому он доверяет представлять себя и как эти представители видят защиту интересов своего патрона. И вот наш первый прогноз: если вдруг Александр Клименко станет министром, то и в заместителях у него окажутся люди, компенсирующие отсутствие профессионализма дебильным энтузиазмом. Последствия в масштабах страны могут оказаться более фатальными, нежели намертво приклеившаяся после выборов-2006 к Александру Ивановичу кличка «Саша Сапожник».

Теперь немного об умении самого Клименко работать с кадрами. Вопрос не праздный, ибо речь идет о кандидате в министры. От того, насколько руководитель сможет «зарядить» подчиненных, расставить приоритеты, сформулировать задачи и, самое главное, стимулы – зависят результаты всей работы. Доверие коллектива своему начальнику – залог самоотдачи каждого сотрудника любого учреждения.

На тех же выборах 2006 года после завершения кампании начали появляться люди, которые говорили о том, что Александр Клименко банально «кинул» их на деньги. То есть, отказался заплатить за выполненную в ходе выборов работу. Увы, такова одна из негласных политических традиций Украины – штабы всегда пытаются «замутить» зарплату рядовых работников за последний месяц, ибо все равно после выборов избирательные структуры испаряются как утренний туман под солнцем, и правды добиваться не у кого.

Отметим только, что с тех пор Клименко ни объяснил причин своего «кидка», ни погасил долги перед агитаторами, наблюдателями и прочая, и прочая. Можно предположить, что аналогично Александр Иванович будет «морозиться» от бастующих по поводу невыплаченной зарплаты шахтеров.

УЛЫБАЙТЕСЬ, «КЫЦЯ» ЛЮБИТ ИДИОТОВ

Еще немного о дебильном энтузиазме и кадровой политике Александра Клименко. Многие помнят скандальную историю с фальшивым социологическим исследованием, опубликованным перед выборами 2006 года. Штабисты Александра Ивановича, не утруждая себя размышлениями (они, похоже, никогда не думали), взяли и «накрутили» свому подопечному рейтинг… в шесть раз! Причем обнародовали эти взятые с потолка цифры от имени Николая Гаврилова – довольно известного и авторитетного в Донецке социолога. Естественно, сам Гаврилов потом сильно ругался и долго объяснял, что он думает о людях, публикующих всякую чушь от его имени.

Вот интересно, на что рассчитывали эти, с позволения сказать, политтехнологи? Что Николай Гаврилов не читает газет? Что никто не удосужится проверить информацию? Или что донецкие избиратели вкупе с журналистами – беспросветные олигофрены?

Причем здесь Александр Клименко? А притом. Это именно он доверил дуракам представлять себя в глазах избирателей, он лично принял на работу руководителя штаба и основных функционеров. И несет ответственность за все их глупости. А значит, он просто не разбирается в людях, не умеет оценить их профессионализм и моральные качества. Для человека, претендующего на пост министра, это непростительно.

У Клименко есть еще один огромный недостаток – он не хозяин своего слова. То ли проблемы с формулированием своего мнения, то ли отсутствие такового… Его манера мгновенно отказываться от своих слов возмущает многих, потому что доставляет окружающим много неприятностей. Еще в 2005 году был эпизод, когда Александр Иванович закрылся в своем кабинете и панически вопил о том, что на него вот-вот совершат покушение. Именно из своего кабинета он по телефону просил помощи у нашего коллеги Алексея Мацуки, который откликнулся на просьбу и опубликовал вопли Клименко о готовящемся покушении. Через пару дней выяснилось, что зам губернатора по ТЭК даже не писал заявления в милицию и опровергает ранее сказанное по этому поводу. В итоге наш, можно сказать, боевой товарищ, хоть и из «конкурирующей фирмы», попал в крайне неудобное положение.

Можно припомнить и участие Александра Клименко в истории с переименованием Донецкого университета. На одной пресс-конференции наш герой высказал одно мнение, потом – прямо противоположное… ну, а по завершении мероприятия его пресс-служба распространила нечто совсем третье. Теперь давайте представим, что таким методом Александр Клименко будет управлять Минуглепромом и общаться со своими потенциальными подчиненными в ходе совещаний. Последствия представить несложно. Именно так пытался руководить государством и армией, к примеру, великий фюрер немецкого народа. «В итоге в корне отличающиеся друг от друга представления и намерения обретали силу приказа и создавали невообразимую сумятицу и хаос», - писал потом в своих мемуарах один из гитлеровских министров.

Завершить повесть об Александре Клименко хотелось бы историей, которая как нельзя лучше характеризует его личные, человеческие качества. Итак, ни для кого не секрет, что претендент на пост министра угольной промышленности – человек, мягко говоря, не бедствующий. Костюмы от «Зилли», бутики в центре города… Короче, правильный пацан. Но при этом по данным газеты «Дело», составившей рейтинг расходов народных депутатов за 2008 год, «лидером среди «транжир» оказался народный депутат от НУНС дончанин Александр Клименко, который за прошлый год на перелеты из Киева в Донецк и обратно потратил 117 тысяч государственных гривен вместо положенных десяти». Одним словом, повел себя как нормальный украинский депутат. Честно говоря, автора этих строк всегда умиляли эти мандатоносцы, которые ездят на дорогущих «членовозах» и владеют имениями, но стоят в очереди в кассу, требуя себе материальной помощи, надбавок, доплат, добавок и черт знает чего еще. Таким образом, в этой милой компании бескорыстных радетелей за народное счастье Александр Иванович смотрится вполне органично. И одно это может перевесить все перечисленные выше недостатки.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.