Политика

За что освистали Ющенко?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
02.09.2009 / Ян Кравцов
За что освистали Ющенко?

Открытие «Донбасс Арены» готовилось долго и тщательно. Сценаристы и режиссеры выверяли и планировали каждый шаг массовки в хореографической постановке и каждый фотон света из прожекторов и фонарей. Единственным сюрпризом на церемонии открытия стала реакция донецкой публики на выступление Президента Украины Виктора Ющенко, которого просто освистали. Особенно контрастно это смотрелось на фоне овации стоя, которой удостоили Рината Ахметова, и теплоты, с коей встретили Виктора Януковича.

Сам глава государства, как известно, уверен (если верить его официальному сайту), что его предвыборная программа «Десять шагов навстречу людям» выполнена и перевыполнена. Поэтому он наверняка счел свист и нецензурные выкрики с трибун глубочайшей несправедливостью. Сбежав со стадиона, Президент сразу же помчался в аэропорт, и во время гонки по ночным улицам Донецка он наверняка спрашивал себя «За что?».

И правда, за что? Именно с этим вопросом корреспонденты «УРА-Информ.Донбасс» обратились к донецким политикам: «За что в Донецке освистали Ющенко?».

Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко, отвечая на этот вопрос наших корреспондентов, оказался в щекотливом положении, потому что Виктор Андреевич кому – посмешище, а кому и начальник. Поэтому руководитель региона высказался дипломатично:

- Я этого не слышал.

Не менее лаконичным был и мэр Донецка Александр Лукьянченко:

- Я думаю, просто не все поняли торжественность момента.

Секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко считает, что Гарант получил по заслугам:

- Я считаю, что на открытии стадиона каждый получил по заслугам. Один человек строил памятники Голодомору, а другой (Ринат Ахметов, президент ФК «Шахтер» - ред.) построил памятник спорту, здоровью и силе. Причем один памятник спорту и здоровью построил за собственные средства, а памятник Голодомору построили за наши с вами деньги, за деньги граждан Украины, хотя бюджет примерно одинаковый.
И дончане просто дали оценку делам одного и другого. Если одного освистали, то другому аплодировали стоя.

Это была живая, естественная реакция людей. Здесь невозможно заставить и невозможно научить. Нельзя заставить многотысячный стадион стоя приветствовать человека, который этот стадион построил. И нельзя заставить свистеть и улюлюкать в адрес человека, который всю свою каденцию только занимался Голодомором, навязывал языки и переписывал историю. Я уже слышал комментарии, что нельзя было так себя вести, все-таки это, мол, неуважение по отношению к Президенту. Я на это смотрю проще и считаю, что это отношение людей, и спрятать его невозможно.

Депутат Донецкого областного совета Игорь Житинский, представляющий там Компартию, в принципе, согласен с секретарем Донецкого горсовета:

- Наверное, за его «патриотизм» по отношению к Донбассу. Он настолько «хорошо» работал на благо этой громады, что громада высказала ему свое «положительное» отношение. Дескать, спасибо тебе за русский язык, спасибо за Голодомор, за отношение к России… Бесконечно можно перечислять.

Глава Донецкой областной организации Конгресса украинских националистов Мария Олийнык выдвинула самую «добрую» версию произошедшего:

- Знаете, я тоже об этом думала. Не могу точно сказать. Я думаю, это просто такой донбасский менталитет. Вот у них есть «свой», и они его любят, несмотря ни на что, несмотря на позитивные и негативные стороны, на личные качества, на перепутывание Беспощадного с Бессмысленным (смеется). Главное, что он «их», и они не приемлют никого другого. А тому, кто не «их», и досталось. Я давно это замечаю. Понимаете, их ничто не берет, эту категорию избирателей…

Еще один депутат Донецкого облсовета, «регионал» Игорь Чичасов, рассуждая об инциденте с Ющенко, не преминул подпустить шпильку и его «оранжевой компаньонке» Юлии Тимошенко:

- Не любят его в Донбассе, наверное. Народ высказал свою реакцию по отношению к нему как к руководителю государства, к той политике, которую он проводил по отношению к Донбассу. Всегда говорят, что последнее слово за народом. Вот народ свое слово и сказал. Можно, конечно, сказать как Юлия Владимировна: «Может, они так его приветствовали?». Ну, тоже вариант… Вспомните 2005-й год и его высказывания в отношении Донбасса, и проводимую им политику, которая была направлена не на защиту интересов людей в Донбассе, а наоборот. Я думаю, можно утверждать, что Донбасс тем самым сказал свое слово по отношению к нему на предстоящих президентских выборах.

А вот глава Донецкой областной организации НСНУ (партии, которая сама себя не так давно называла «партией Президента»), Александр Меланченко считает, что во всем виноваты приближающиеся выборы:

- Я думаю, по привычке. И не более того. Грядут выборы, и потому снова идет нагнетание обстановки. Вы же помните, что и год назад никто его не освистывал во время визитов в Донецкую область, и вроде бы все забылось. А сейчас приближаются выборы… Есть такое понятие «политика жанра». Я не думаю, что такая реакция публики понравилось кому-то из тех, кто сидел на трибунах. Я имею в виду руководство «Шахтера» и политических деятелей Донецкой области.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (3)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.