Новости Донбасса

Донецк может уйти под воду

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:21 02.09.2009

ГП «Шахта Горького» обратилась за помощью к Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко с просьбой о содействии в решении вопроса о снятии ограничения в электропотреблении в часы утреннего и вечернего максимумов.

Как сообщает пресс-служба предприятия, обращение к городским властям связано, в первую очередь, с необходимостью устранения аварии на территории ОАО «Донецккокс», участившимися случаями аварийных остановок оборудования шахты и возможными экологическими последствиями для региона в целом.

В комплекс шахты им. М. Горького входят три угледобывающих предприятия, два из которых - шахта «Центрально-Заводская» и шахта №11 – работают только в режиме водоотлива. Шахты соединены между собой горными выработками и представляют общую производственную схему.

В августе после утечки воды на территории ОАО «Донецккокс» был вскрыт коллектор шахты «Центрально-Заводская» и обнаружены многочисленные утечки из-за коррозии трубопровода, срок эксплуатации которого составляет около 50 лет.

Проведение ремонтно-восстановительных мероприятий в месте аварии возможно лишь при полной остановке водоотливного комплекса шахты «Центрально-Заводская». В этом случае оборудование шахты им. М. Горького, находящееся в аварийном состоянии, не сможет обеспечить откачку суммарного притока воды.

В связи с низким уровнем государственного финансирования предприятие не имеет возможности модернизировать систему, образовалась задолженность за потребленную электроэнергию.

«Так как в часы утреннего и вечернего максимумов энергосистемы ограничено потребление электроэнергии, то этот дополнительный приток воды может привести к затоплению горизонтов шахты Горького и значительной территории города Донецка» - отметил директор ГП «Шахта им. М. Горького» В.И. Ционенко.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.