Общество

Донецкий блицкриг

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
02.10.2009 / Ян Кравцов
Донецкий блицкриг

Белградский «Партизан» уехал из Донецка после того, как вратарь этой команды четырежды вынул мяч из своей сетки. Сами партизаны сумели провести только одну удачную вылазку, забив гол престижа. Донецкий «Шахтер» снова забил четыре мяча на новом стадионе.

Открытие «Донбасс Арены» изменило не только спортивную жизнь Донецка. Это событие имело далеко идущие последствия. Например, экономические. Вездесущие бабушки со своими семечками оказались лишними на этом празднике жизни, поскольку, как мы уже писали ранее, непреклонные секьюрити безжалостно изымают «семки».

Донецкий блицкригБолельщики начали собираться задолго до матча

Куда-то пропали и неистребимые, казалось бы, билетные спекулянты. Компания молодых людей в оранжевых шарфах с логотипами «Шахтера» приставала к прохожим: «Лишнего билетика не найдется?». Не нашлось.

Тем временем фанаты, у которых не было проблем с билетами, проводили своеобразную акцию протеста против намерения городских властей Донецка организовать вокруг нового стадиона «радиус трезвости» - то есть запретить продажу спиртных напитков в окрестностях «Донбасс Арены». На темных аллеях и во дворах болельщики разминались «беленькой».

Некоторым такая разминка вышла боком. Наши корреспонденты стали свидетелями того, как перебравшего фана охранники «Донбасс Арены» завернули еще на подступах к стадиону. Бедняга едва успел, пошатываясь, перейти пешеходный переход на улице Челюскинцев, как пришлось топать в обратном направлении…

Любители футбола начали сходиться к арене задолго до начала матча. Расположение секторов и трибун болельщики выучить еще не успели, поэтому стюардам часто приходилось объяснять дорогу к местам, обозначенным в билетах.

Наши корреспонденты в это время перечитывали правила поведения на стадионе. Очень полезный оказался документ. Из него выяснилось, что зрителям не разрешается разводить костры, носить фашистскую символику, проводить любые политические акции, а также приносить с собой животных, птиц, краски, радиоактивные материалы и лазерные устройства. Запрет на использование профессиональной фото- и видеоаппаратуры в правилах продублирован трижды – для самых непонятливых.

Донецкий блицкриг«Лишнего билетика не найдется?»
Донецкий блицкригВы не поверите, но эти ребята – из Донецкой области
Донецкий блицкриг«Пиво есть?» - надпись на шапке как бы заранее протестует против «радиуса трезвости»
Донецкий блицкригЛюбош Михел, в прошлом - известный арбитр, ныне – функционер ФК «Шахтер»
Донецкий блицкригДве неизвестные дамы, которым тот самый Михел вынес какие-то спецпропуска

По официальным данным, на этот раз стадион был почти полным – 49480 человек. И каждый из этих тысяч требовал от донецких футболистов идти вперед и побеждать. «Горняки» старались, как могли, но поначалу дело не шло. В конце концов, «Шахтеру» помогли соперники – игрок «Партизана» Марко Ломич на 24-й минуте срезал мяч в собственные ворота. То ли от волнения, то ли из сочувствия к донецким коллегам, которым наверняка было бы неловко обмануть ожидания болельщиков.

Что сказал голкипер партизанского отряда своему боевому товарищу, и что промолвил сам Ломич, неизвестно, но мимика у обоих была явно матерная.

Опять первый мяч на «Донбасс Арене» забивается как-то не по-людски. В прошлый раз с пенальти, сейчас вот с автогола… Впрочем, болельщики на такие мелочи внимания не обращали и радовались успехам команды. По трибунам «Донбасс Арены» впервые прокатилась знаменитая донецкая «волна».

Диктор по стадиону объявил, что на матче присутствует лидер Партии регионов Виктор Янукович. Зрители поприветствовали политика одобрительными выкриками и аплодисментами. Кстати, это считается политической акцией?

«Шахтер», подгоняемый трибунами, продолжал наседать. В это время на рекламных панелях появился логотип известной кондитерской марки и крупными буквами загорелся слоган: «Тебя не остановить!».

«Таки да», - подумал Адриано, забивая второй гол на 38-й минуте. Хотя, скорее всего, бразилец подумал рідною мовою: «Si, senores».

Донецкий блицкриг«Неверной дорогой идете, товарищ!»
Донецкий блицкригФутбол любят не только мужики
Донецкий блицкригЗа минуту до старта
Донецкий блицкриг«Я крот!» - «И я крот!»
Донецкий блицкригПартизаны еще не догадываются, что их ждет

В перерыве выяснилось, что аттракцион невиданной щедрости закончился, и буфет для журналистов стал платным. Акулы пера разбежались в поисках промоутеров, у которых можно получить платежную карту. Видимо, руководство стадиона решило больше не переводить зря продукты на прожорливых журналистов. Все равно ведь гадости потом пишут.

Донецкий блицкриг
Донецкий блицкриг

Второй тайм футболисты «Шахтера» начали неторопливо. С трибуны казалось, что на лицах игроков читается желание спокойно покатать мяч да ехать по домам. «Вперед, «Шахтер»!», - грянули трибуны, которым явно не понравились такие настроения. С разницей в десять минут Жадсон и Ракицкий забили «партизанам» еще по голу. Тем временем изрядно похолодало, а разрекламированная дирекцией «Донбасс Арены» революционная система инфракрасного обогрева трибун никак себя не проявляла.

За несколько минут до конца игры Адем Ляйич ответил донецким футболистам «голом престижа».

«Концовку смазали, а так играли неплохо… Хотя, дай Бог, чтоб мы всегда такие претензии предъявляли, что забили четыре, а не забили пять», - оценил действия своих игроков президент ФК «Шахтер» Ринат Ахметов по завершении матча.

К журналистам глава донецкого клуба вышел в сопровождении министра МВД Юрия Луценко, который заливался соловьем о своей любви к «оранжево-черной» команде. «Я только что рассказывал Ринату Леонидовичу, как я в 2004 году на киевском стадионе, в силу моей ершистости, в то время с Ефимом Леонидовичем Звягильским размахивал оранжевым флажком «Шахтера» и болел за «Шахтер», - сказал Луценко.

Насчет «ершистости» никто и не думал спорить. Это еще франкфуртские полицаи выяснили, что ершей министр внутренних дел Украины уважает как никто другой.

«Болел против киевского «Динамо», - уточнил Ринат Ахметов.

Министр тем временем буквально засыпал комплиментами президента ФК «Шахтер». «В свое время, когда Ринат Леонидович Ахметов привез стране исторический подарок – Кубок УЕФА, я дал ему телеграмму с поздравлением за то, что страна получила подарок. Вот сегодня, опять-таки, скажу, что это – не просто стадион, это подарок стране, когда люди не просто ходят на спорт, а делают себе праздник в наше тяжелое время», - говорил Юрий Луценко.

Есть, однако, некоторые сомнения в том, что такая показная лояльность к «Шахтеру» и его руководителю со стороны министра вынудит вице-президента донецкого клуба Бориса Колесникова сменить гнев на милость. Борис Викторович постоянно подчеркивает свое желание устроить Юрию Витальевичу полную дисквалификацию.

На послематчевой пресс-конференции тренеры обеих команд, не сговариваясь, заявили, что комментировать особо нечего. Тренер «Партизана» Горан Стеванович признался, что сюрпризом для него разгром в Донецке не стал. Мирча Луческу, в свою очередь, поблагодарил зрителей за поддержку. «Я хотел бы поблагодарить публику - она сегодня яростно «болела». Благодаря ей этот спектакль и получился», - отметил наставник «горняков».

После первого домашнего еврокубкового матча донецкий «Шахтер» возглавил группу J Лиги Европы.

P.S. С трибунами все-таки надо что-то решать. А то и пить не дают, и обогрев не включают…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.