Украинские новости

ЕС поможет Украине развивать энергетическую инфраструктуру

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
10:59 02.12.2007

Евросоюз продолжит проводить мониторинг украинских объектов ядерной энергетики. Об этом сообщил на конференции глава представительства Европейской комиссии в Украине посол Иен Боуг.

По его словам, ЕС готов помогать Украине в развитии энергетической инфраструктуры. В частности он отметил, что ядерная энергетика является очень важным аспектом украинской энергетической отрасли, и в контексте экспорта электроэнергии из Украины в Евросоюз ЕС будет продолжать мониторинг объектов ядерной энергетики Украины.

Боуг также сообщил, что ЕС планирует организовать конференцию по вопросам финансирования и модернизации энергетической сферы Украины, и в настоящее время ведет по этому поводу переговоры с Министерством топлива и энергетики Украины.

Ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что видит большое будущее за ядерной энергетикой. Президент подчеркнул, что недавно Украина подписала два соглашения с французским концерном Novarka и американским концерном Holteс, которые позволят превратить территорию ЧАЭС в экологически безопасный объект. По его словам, скоро Украина начнет строительство безопасного саркофага над ЧАЭС и хранилища отработанного ядерного топлива.

В то же время Ющенко сообщил, что Украина работает над тем, чтобы все реакторы, которые эксплуатируются и проектируются, имели наивысшие степени безопасности. В этом контексте он выразил интерес к сотрудничеству с другими странами.

«Мы готовы поделиться опытом выведения из эксплуатации реакторов типа РБМК. Думаю, что такое сотрудничество было бы взаимовыгодным как в выведении из эксплуатации Игналинской АЭС в Литве, так и при строительстве новой АЭС при участии Эстонии, Латвии, Литвы и Польши», - сказал Глава государства.

Отметим, ранее Ющенко заявлял, что концепция развития национальной энергетики до 2030 г. содержит очень основательный блок, который касается развития ядерной энергетики. В частности он говорил, что «эта концепция предусматривает сооружение принципиально новых ядерных реакторов на действующих и новых электростанциях, уровень безопасности которых полностью будет соответствовать международным требованиям».

По словам президента, выполнение этих планов утвердит роль Украины как одного из европейских лидеров энергетической отрасли.

В свою очередь, министр топлива и энергетики Юрий Бойко также отмечал, что Украина не планирует обогащать уран на своей территории. Вместе с тем, государство заинтересовано в современных технологиях отработки урановых месторождений, так как энергетической стратегией Украины предусмотрено развитие элементов собственного ядерно-топливного цикла, в первую очередь, развитие уранового и циркониевого производств.

Напомним, что 17 сентября с.г. Украина официально присоединилась к организации Глобального партнерства в ядерной энергетике (GNEP). Документом определяется обеспечение реализации планов любой страны по развитию мирной атомной энергетики, а также подготовку общих политических решений в сфере недопущения распространения ядерного оружия. В данное добровольное объединение, которое было создано по инициативе США, также входят Австралия, Болгария, Китай, Франция, Гана, Япония, Иордания, Казахстан, Литва, Польша, Румыния и Россия. Эти страны отстаивают мирное использование ядерных материалов и формируют общее виденье применения соответствующих технологий, повышения уровня ядерных реакторов и технологий, поведения с радиоактивными отходами. Формальное сотрудничество между участниками GNEP осуществляется преимущественно путем двусторонних или многосторонних договоренностей в рамках МАГАТЭ.

Как известно, на территории Украины находится одна из наибольших в мире уранорудных провинций, на которой расположено более 50 месторождений. Украина владеет значительными запасами циркониевого сырья, которые оцениваются как третьи в мире по объемам.

Об этом сообщает РБК.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.