Новости Донбасса

В деле черных трансплантологов наметилась развязка

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:25 02.12.2007

Судебный процесс по делу двух участников группы так называемых черных трансплантологов приблизился к развязке. Между сторонами обвинения и защиты заключено соглашение, согласно которому подсудимые признают свою вину, а взамен получат более легкое наказание, пишет «Фокус»

Согласно юридическому соглашению, один из обвиненяемых Мухаммад Джет будет осужден к 4 годам тюремного заключения и выплате возмещений пострадавшим донорам в размере более 10 тыс. евро. Его помощник Хассан Захалке отбудет 20 месяцев в тюрьме. Достижение компромисса снимает необходимость в проведении израильтянами следственных действий в Украине, необходимость допроса украинских врачей-трансплантологов и главного подозреваемого - доктора Михаэля Зиса.

Официально приговор суда будет оглашен 25 декабря, сообщает Deutsche Welle.

Представитель обвинения Бассам Канделафт подчеркивает, что речь идет о беспрецедентном процессе в юридической практике Израиля, когда впервые пункты «Закона о запрете торговли людьми» касались торговли человеческими органами и сопровождались многочисленными разночтениями и различным толкованием содержания статей.

Напомним, в июле израильская полиция заявила об разоблачении сети незаконной трансплантации человеческих органов, члены которой искали доноров в Израиле, а операции, по данным израильской прокуратуры, осуществляли в Украине. Доктор Зис, которого израильская прокуратура называет руководителем группировки, в октябре был арестован в Донецке по просьбе правоохранителей Молдовы, где его также подозревают в организации ряда незаконных трансплантаций почек. Сейчас Зис находится в донецком СИЗО, и его судьбу решит Генпрокуратура Украины.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.