Украинские новости

В Ивано-Франковской области построят «Парк Ледникового периода»

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
12:30 02.12.2007

Сотрудники кафедры экологии Ивано-Франковского национального технического университета нефти и газа разработали научно-туристический проект благоустройства и использования территории в 60 га под названием «Парк Ледникового периода».

По словам профессора кафедры экологии, академика Олега Адаменко, в нынешнем году исполняется 100 лет со времени сенсационной находки вблизи села Старуня Богородчанского района туши мохнатого носорога – одного из великанов ледниковой фауны. В селе также есть действующий грязевой вулкан.

Ученый сообщил, что этим проектом решили заинтересовать представителей частного капитала в Украине. По замыслу проектировщиков, здесь планируют построить кофейню «Мохнатый носорог», в которой будут готовить фирменные блюда. Помещение будут возводить в виде найденного носорога. Дорогой к селу планируют построить мотель «Палеолитр», а помещение для отдыха - в форме вигвамов, то есть стилизированные под жилье кроманьонцев - первых умных предков современного человечества, первобытных охотников, живших здесь.

Неподалеку есть большой колодец, откуда крестьяне берут воду для соления сала. Здесь предусматривается кофейня «Солянка» с соответствующей купальней. В центре села Старуня запланировано обустроить музей соледобычи на Прикарпатье со стоянкой для автомашин. А в долине Большого Лукавца, заповедной зоне, предполагается разместить по периметру геодинамический полигон: муляжи первобытных мамонтов, носорогов, других представителей ледниковой фауны натуральной величины; сымитировать сценки из жизни кроманьонцев, воспроизвести их стоянки, чтобы отобразить ситуацию палеогеографии на этих поприщах 42-10 тысяч лет назад.

Предусматривается и строительство небольших коттеджей для развития сельского зеленого туризма, которые можно было бы сдавать в аренду. В начале стоит обусловить, чтобы стоимость сервиса была значительно ниже, чем, например, у Яремче или на горнолыжном «Буковеле», считает научный работник. По его убеждению, прибыль можно получить от массового количества посетителей.

Запланировано провести вблизи грязевого вулкана канатную дорогу, а также построить бюветы возле уникальных минеральных источников, построить санаторий грязевого, водного и озокеритового лечения, болезней опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистых, а также кишечно-желудочного тракта.

Олег Адаменко выразил убеждение, что основатели «Парка Ледникового периода» найдутся для внедрения проекта в жизнь.

Об этом пишет газета «Сегодня».

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.