В мире

Стали известны причины падения турецкого пассажирского самолета

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:09 02.12.2007

Причиной катастрофы турецкого пассажирского самолета AtlasJetair стали ошибки пилотирования, свидетельствуют предварительные итоги расследования ЧП. «Пилот попытался сократить маршрут, чтобы выиграть пять минут. После того, как он отклонился от траектории полета, лайнер врезался в горный хребет», - говорят эксперты.

Самолет MD-83 частной турецкой авиакомпании AtlasJetair, следовавший из Стамбула в город Испарту на юге страны (150 километров от Антальи), разбился в ночь на пятницу вблизи аэропорта назначения. Все находившиеся на его борту 57 человек, в том числе 50 пассажиров, погибли.

Группа из шести представителей управления гражданской авиации Турции, проводящая расследование причин катастрофы на холме Тюрбетепе в 12 километрах от Испарты, установила, что пилот не использовал при посадке специальный прибор (VOR).

После выхода на связь с диспетчерами аэропорта пилот проигнорировал прибор, предназначенный для надежной посадки. Он решил совершить посадку без помощи специальной техники, что привело к авиакатастрофе, сообщает газета.

По ее данным, доклад экспертов о результатах расследования в понедельник будет представлен министру транспорта Турции.

При крушении самолет изначально задел холм хвостовой частью. Под воздействием этого корпус лайнера раскололся, что привело к резкому снижению давления в салоне и мгновенной смерти пассажиров.

Эксперты, кроме того, указывают, что если бы самолет при посадке находился хотя бы на полтора метра выше, то катастрофы удалось бы избежать.

Комиссия, расследующая причины ЧП, исключает версию теракта в связи с нахождением на борту самолета шести известных турецких ученых-физиков, летевших на конференцию в университет города Испарта.

На так называемый «человеческий фактор», который мог привести к катастрофе, сразу после крушения самолета указывали местные власти.

Так, губернатор провинции Испарта Шемсеттин Узун сказал журналистам, что район, где разбился самолет «не пригоден для посадки». «Самолет должен был совершать посадку над провинцией Бурдур (соседняя с Испартой). Налицо несогласованность действий», - сказал он, дав понять, что причиной ЧП могли стать либо действия диспетчеров местного аэропорта, либо ошибки пилотирования.

Об этом сообщает NEWSru.

Напомним, ранее на юге Турции были обнаружены обломки самолета MD83, связь с которым была потеряна за несколько часов до авиакатастрофы.

После чего и.о. премьер-министра Украины Виктор Янукович выразил соболезнования премьер-министру Турецкой Республики господину Реджепу Тайипу Эрдогану от имени правительства Украины и от себя лично.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.