Общество

Закон о штрафах: Рентабельность полосатой палочки

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
02.12.2008 / Евгений Шибалов
Закон о штрафах: Рентабельность полосатой палочки

Две десятидневки с новыми штрафами за нарушение правил дорожного движения – это уже достаточный срок, чтобы судить о том, насколько попали в точку депутаты, движимые благородным стремлением навести порядок на наших дорогах. Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усовершенствованию регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» под своим официальным названием мало кому известен. Водители знают его как закон о новых штрафах. Или просто – «закон о штрафах».

Уже сейчас можно говорить о том, что в некоторых случаях благие намерения, помноженные на чрезмерную исполнительность, привели именно туда, куда и мостил ими дорогу циник Артюр Рембо. С другой стороны, количество автомобилей давно превысило и разумные рамки, и пропускную способность дорог…

ШУМИХА И НЕРАЗБЕРИХА

И сами водители, и Госавтоинспекция в Донецкой области отмечают: ездить начали аккуратнее. За первую неделю действия нового закона в Донецкой области произошло 85 ДТП, в которых погибли 7 человек, 101 получили травмы (за аналогичный период прошлого года было совершено 120 ДТП, 17 погибших, 165 травмированных людей).

Практически в два раза уменьшилось количество ДТП, в которых повреждения получили только транспортные средства. Таких ДТП по области за первую неделю было зарегистрировано 233. Самым аварийным днем стала суббота 22 ноября (17 ДТП, 2 погибших, 20 травмированных), меньше всего ДТП произошло накануне в пятницу (5 ДТП, 7 травмированных).

«Сотрудники ГАИ области в первую очередь выявляли и пресекали те нарушения, которые приводят к созданию аварийной ситуации и ДТП – управление автомототранспортом в состоянии алкогольного опьянения (выявлено 226 фактов), нарушения правил обгона (около 300 нарушений за неделю, ранее такое количество выявлялось за сутки), превышение скорости движения (863 факта), нарушения правил проезда перекрестков (258 фактов), проезд на запрещающий сигнал светофора (115 фактов)», - подчеркивалось в официальном сообщении.

Первые последствия новых порядков на дорогах ощутили на себе, прежде всего, пешеходы. Как это ни странно прозвучит. Пользователи общественного транспорта столкнулись с тем, что водители маршрутных такси, испуганные угрозой финансовых санкций, отказывались перевозить «стоячих» пассажиров. Какой-либо системы отследить в настроениях водителей не удалось, даже на одном маршруте одни водители строго следовали правилам перевозки, о которых раньше и не вспоминали, другие – по-прежнему набивали полные «газельки». Люди отнеслись к всплеску сознательности у водителей по-разному: одни, плюнув на все, хватали такси, другие ругались с водителями… Понедельник 17 ноября стал днем массового опоздания на работу, потому что, как выяснилось, при соблюдении предписанного количества пассажиров вывезти всех желающих в час пик их спальных районов невозможно.

Стоит добавить, что и на дорогах еще несколько дней наблюдались страшные пробки. Забавно было наблюдать, как машины судорожно дергались из полосы в полосу, потому что водители лихорадочно пытались вспомнить, кому, куда и как нужно перестраиваться по правилам и что означают все эти линии на асфальте. Отчаявшись найти ответ самостоятельно, автолюбители то и дело подъезжали к инспекторам ГАИ с вопросом: а можно ли здесь проехать/стать/развернуться/перестроиться? Доблестные работники Госавтоинспекции (подглядывая в правила дорожного движения), как могли, отвечали.

К принятию нового закона готовились не один месяц. Закон обсуждали широко и публично. И за все это время, как выяснилось, не было сделано ничего или почти ничего, чтобы обойтись без этой суматохи. Сложно было выделить скромные средства на обновление разметки, знаков и светофоров, чтобы не возникало конфликтов? На переиздание правил дорожного движения, наконец! Так ведь нет, у нас везде – сплошная показуха. «Мы настраиваем работников ГАИ на то, чтобы они штрафовали по максимуму престижные иномарки, ведь платежеспособность водителей дорогих автомобилей и каких-нибудь стареньких москвичей или жигулей очень отличается»… И это говорит начальник департамента ГАИ! Министерства внутренних дел!! Попросту говоря, мент, перед которым, как перед представителем Закона, все, абсолютно все, должны быть равны!!! Зачем это показательно избиение «буржуев»? Зачем вносить в рутинную работу ГАИ элементы классовой ненависти?

ЧЕЛОВЕК И ЗАКОН

Новый закон пытался решить еще одну, не менее важную задачу: перевести отношения водителя и автоинспектора исключительно в правовое поле. То есть «опись-протокол-сдал-принял-отпечатки пальцев». И чтобы никакого «черного нала» там, где торжествует Закон!

В этом смысле очень примечательна фрейдистская оговорка одного ГАИшника в интервью телеканалу «1+1», который выдал: «…взятие взятки при изменении законодательства, К СОЖАЛЕНИЮ, невозможно…».

Первые дни инспекторы, видимо, в глубине души рыдали по этому поводу горькими слезами, а потому были особенно беспощадны к нарушителям, выписывая постановления о штрафах (оплата только через банк!) пачками. Как партизаны в засаде, ГАИшники кружили с фотоаппаратами вокруг неправильно, по их мнению, припаркованных авто. С кошачьим терпением ждали, пока запечатленная на «цифре» машина отъедет, останавливали и с торжествующим видом совали водителю фото: попался, голубчик!

Оговоримся сразу – разрекламированные приборы типа «Визир» есть далеко не у каждого патруля. Может, тот, что показали журналистам, вообще один на всю область. В остальных случаях инспекторы стояли на постах, как правило, с обычными цифровыми «мыльницами» (надо думать, личными – «щедрость» снабженцев силовых структур широко известна). Автору этих строк пришлось видеть, как остановленный инспектором таксист едва не по земле от хохота катался, когда ГАИшники предъявили ему фото «неправильно» (на этот счет мнения сторон разнились) припаркованного авто на… дисплее мобильного телефона! В итоге водила сказал, что теперь точно оспорит протокол в суде. Только для того, чтобы посмотреть на лицо судьи, когда ему предъявят такое «доказательство» нарушения.

Кстати, о судах. Судьям, видимо, предстоит потрудиться. Потому что раньше в спорных случаях водитель был готов уступить, если речь шла о минимальном штрафе в 17 грн. или о червонце «неформального штрафа». Да ладно, мол, возьмите, только мозги не парьте. Сейчас, когда сумма увеличивается в десятки раз, каждый человек за рулем намерен отстаивать свои права с упорством Красной Армии под Москвой. Потому что в данном случае водителю, кроме своих цепей, терять нечего. Проиграет суд – сумма убытков увеличится на те же 17 грн. госпошлины, что не принципиально. Но, а вдруг выиграет?...

...Впрочем, система тотальной дорожной коррупции, похоже, уже оправилась после встряски новым законом. Начальник департамента ГАИ Сергей Коломиец признал, что по-прежнему и дают, и берут. Разница теперь только в рентабельности такого средства производства, как полосатая палочка. Раньше надо было двадцать человек по червонцу остановить, а сейчас одного – сразу на две сотни. Зато есть надежда, что теперь будут останавливать тех, кто действительно что-то нарушил, а не искать, к чему бы прицепиться. Хоть какая-то польза от нового закона…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.