Общество

Юрий Кулинич: Необходимо усилить контроль за работой перевозчиков

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
03.01.2014 / Яна Ветрова
Юрий Кулинич: Необходимо усилить контроль за работой перевозчиков

До наступления холодов Госавтоинспекция Донецкой области многократно проводила проверки транспортных средств, осуществляющих перевозку граждан. Это были и поиски нелегалов, и оценка технического состояния автобусов и маршруток, и проверки водителей… Каковы итоги этой масштабной проверки? Что удалось вывить госавтоинспекторам? Каковы основные выводы по итогам прошедших мероприятий? С этим и другими вопросами «УРА-Информ.Донбасс» обратилось к заместителю начальника УГАИ ГУМВД Украины в Донецкой области, полковнику милиции Юрию Кулиничу.

БЕЗ ТОРМОЗОВ

Юрий Иванович, начиная с конца октября и буквально по сегодняшний день, в Донецкой области проводятся профилактические мероприятия операция «Перевозчик зима-2013». Какова цель их проведения, и что проверяли работники ГАИ?

С целью предупреждения аварийности на пассажирском транспорте и повышения транспортной дисциплины среди водителей, которые перевозят пассажиров, Госавтоинспекция Донецкой области проводит комплекс целевых мероприятий на пассажирском транспорте «Перевозчик зима-2013».

Представители ГАИ тщательно проверяют техническую готовность автобусов, микроавтобусов, которые задействованы под перевозку детей, к эксплуатации в зимний период. Внимание уделяется исправности запасных и аварийных выходов, выявлению фактов незаконного переоборудования автобусов, установке непредусмотренных технической документацией дополнительных мест для сидения. Особое внимание уделялось замене шин на зимние, исправности приборов обогрева стекол и салона, организации предрейсового контроля технического состояния автобусов. Также осуществляется контроль за соблюдением водителями режима труда и отдыха, прохождения ими обязательного медицинского контроля перед выходом на маршрут.

Сколько по Донецкой области работает перевозчиков и какие нарушения были выявлены во время отработки?

На сегодняшний день в области зарегистрировано 994 перевозчика. В период проведения мероприятий работниками ГАИ проверено около 6,5 тыс. автобусов и микроавтобусов, которые используются для предоставления услуг по перевозке пассажиров.

Во время проведения мероприятий было выявлено 554 единицы технически неисправного пассажирского транспорта, в том числе с такими нарушениями, как неисправность рулевого управления, тормозной системы, переоборудование транспортных средств. Выявлены автобусы, в которых установлены дополнительные места для сидения.

При надзоре за дорожным движением сотрудниками ГАИ было зафиксировано 1 тыс. 444 нарушения Правил дорожного движения водителями, которые перевозили пассажиров, из них 4 факта управления водителями в нетрезвом состоянии и 279 шоферов, которые превысили установленный скоростной режим.

Например, 20 ноября в Новоазовском районе водитель автобуса, который принадлежит отделу образования Новоазовской райгосадминистрации управлял им, будучи в состоянии алкогольного опьянения. К счастью сотрудники ГАИ выявили это грубейшее нарушение, когда водитель ехал без детей к месту стоянки автобуса.

БЕЗ КОНТРОЛЯ НИКАК

Какие меры принимались к нарушителям?

По фактам нарушений сотрудниками ГАИ временно отстранено от маршрутов 13 автобусов, изъято 12 лицензионных карточек на транспортные средства. Также были составлены админпротоколы и выданы предписания на устранение недостатков и нарушений.

Для дальнейшего контроля за безопасностью предоставления услуг по перевозке пассажиров автомобильным транспортом работают совместные мобильные группы, в состав которых входят сотрудники ГАИ, Укртрансинспекции и Государственной службы борьбы с экономическими преступлениями ГУМВД Украины в Донецкой области.

Какое количество дорожно-транспортных происшествий с участием водителей маршрутного транспорта?

За 11 месяцев 2013 года с участием автобусов в Донецкой области совершено 52 ДТП, в которых 3 человека погибли и 78 пострадали.

Приведенные цифры свидетельствуют о необходимости усиления контроля за работой перевозчиков, соблюдением ими во время предоставления услуг по перевозке пассажиров требований безопасности и транспортной дисциплины, соблюдению требований безопасности при движении автобусов в ночное время, в том числе при перевозке «по заказу», наличие двух водителей на маршруте протяженностью более 500 км. Кроме фактов нарушений Правил дорожного движения водителями, которые перевозят пассажиров, ситуацию осложняет существенное уменьшение светового дня и ухудшение погодных условий.

Последний пример – ДТП, которое произошло 23 декабря в 07:40 на автодороге «Знаменка – Луганск – Изварино», где водитель автобуса «Neoplan» отвлекся от управления и совершил столкновение с грузовым автомобилем «Volvo», в результате чего 1 пассажир автобуса погиб и 2 травмированы.

Какие еще мероприятия проводились Госавтоинспекцией с целью снижения количества ДТП с участием пассажирского транспорта?

Профилактические мероприятия, которые проводили сотрудники ГАИ также предусматривали проведение инструктажей с перевозчиками и бесед с водителями по соблюдению требований законодательства в сфере пассажирских перевозок, особенностей движения транспорта в зимний период, строгого соблюдения ПДД. Особое внимание уделялось проведению бесед с теми, кто осуществляет перевозку организованных групп детей, так как именно сейчас в преддверии Новогодних праздничных акций, а также в период школьных каникул осуществляется большинство поездок на экскурсии.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (2)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.