Экономика

Воздушный замок – клетка для песца

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
03.02.2009 / Евгений Шибалов
Воздушный замок – клетка для песца

Бюджетная эпопея-2009 наконец-то благополучно завершилась. Приняты государственный и региональные «кошторысы», и каждый человек в этой стране, по идее, примерно должен представлять, чего ждать в наступившем году. Вместе с тем осталось ощущение легкой недосказанности. Скорее, даже сконфуженного молчания. Чиновники разных рангов и мастей, подписав и проголосовав основные финансовые документы, ведут себя ну прям как малые дети. Одни, понаглее, тычут друг в друга пальцами: «Это не я! Это Юлька первая придумала! Я только рядом стоял, плямк-плямк…»

Другие, те, кто в регионах сидит на положении «младшеньких», мнутся и ждут, кто же первым скажет родителям (то есть нам – это же мы их «породили», не отрицайте) о потраченной на рисовку перед одноклассницами «заначке». О том, что теперь придется всем вместе класть зубы на полку из-за желания «детишек» казаться умнее и взрослее, чем они есть на самом деле.

Нет, ну правда – как дети! Кому и зачем нужны «секретные» записки министра финансов, предназначенные для членов Кабмина и от них же коварно утаенные (якобы)? Самим министрам выкладки Пинзеныка точно не нужны – наши «детишки» явно из отстающих, и не факт, что вообще читать умеют. А те, кто видит жизнь не из окна персонального «Майбаха», все понимают без лишних слов. Для них, «маленьких украинцев», Пинзенык мог и не тратить двадцать четыре листа. Взял бы один и написал бы на нем большими буквами всего одно слово. То самое, которое созвучно со словом «песец». Мы бы поняли – не маленькие…

НАЗАД, В БУДУЩЕЕ: 2009=2007

Для всех, кроме свиней и псов,
пришлось еще раз сократить
продовольственную пайку…

Джордж Оруэлл,
«Звероферма»

То, что госбюджет, принятый в Киеве, нам всем еще не раз вылезет боком – это факт. Финансовая камасутра имени Луи Виттона – вот новая форма отношений власти и народа. Выбрали себе власть? Расслабьтесь и получайте удовольствие.

Сеансы телегипноза от Тимошенко, в ходе которых она пытается убедить нас, что все уже почти хорошо, и вот-вот станет еще лучше, уже никого не обманывают. «Если вы мне скажете, что в таком пике, как вошли в кризис, и выйдем по такой же траектории, то я скажу, что вы неправы. Мне хотелось бы, чтобы так было, но так не будет. Это воздушные замки, которые рисует правительство», - отметил, к примеру, по этому поводу председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк.

Впрочем, пусть региональные власти не делают вид, что они тут не при делах. Местные бюджеты тоже под стать центральному, по-другому быть и не могло. Вот, скажем, родная Донецкая область. Облсовет после утверждения госбюджета таки принял бюджет региональный. Доходная часть общего фонда бюджета Донецкой области определена депутатами в сумме 3,625 млрд. грн. Половину этих средств составляют субвенции из государственного бюджета – 1,816 млрд. грн. Наибольший удельный вес среди собственных доходов бюджета области составляют поступления от налога на доходы физических лиц – 1,2 млрд. грн. По сравнению с прошлым годом сбор этого налога, по прогнозам депутатов, уменьшится на 106,5 млн. грн. С другой стороны, предполагается увеличение поступлений от платы за землю – с учетом планируемого роста ставок аренды участков, находящихся в муниципальной собственности.

Но сами же региональные чиновники признают, что голосуют за бюджет, который выполнен не будет. Потому что зарплаты – снижаются, и налоги с них тоже уменьшаются, такая вот простая зависимость. Подоходный налог, из которого и формируются бюджеты городов, районов и областей, занимает 84% в общем объеме поступлений. «Если у нас пойдет ухудшение роста фонда оплаты труда больше, чем мы планировали, тогда, конечно, будут потери. У нас в прошлом году фонд оплаты был 32 млрд. 700 тыс. грн. По расчетам Минфина наши цифры на этот год - 27 млрд. 700 тыс. грн., а мы считаем худший вариант - 24 млрд. 500 тыс. грн … По итогам января мы понимаем, что средняя зарплата у нас будет 1 тыс. 700 грн., а мы в декабре прошлого года дошли до 2 тыс. 214 грн. Сейчас мы видим, что идет снижение зарплаты», - подчеркнул начальник Главного финансового управления Донецкой ОГА Михаил Скарга. Заметим, что об этом говорится не на публике, а во время рабочего совещания, на которые пока еще пускают журналистов. Правда, почему-то почти нигде, кроме Донецкой области, не практикуется присутствие прессы на рабочих мероприятиях администраций и советов. Но это так, к слову, о «завоеваниях Майдана»…

Озвучена даже цифра дефицита областного бюджета, если ситуация с зарплатами не улучшится – полтора миллиарда. Уже сейчас заработки «маленьких украинцев» Донбасса откатились на уровень 2007 года. То ли еще будет…

Ну, и чтобы картина была совсем полной, добавим, что даже в этот, трещащий по всем швам, бюджет пока не закладывают средства на «реализацию программ социально-экономического развития»: на новые газопроводы, дороги, линии электропередач, ремонт разваливающихся котельных и водопроводных узлов. Все, что есть – на зарплату бюджетникам. Но и этого может не хватить. Ничего, наш бюджетник – существо адаптабельное, он с печатью себе на жизнь всегда заработает…

НЕЗАМЕЧЕННОЕ ИЗОБИЛИЕ

- Я говорю о проблемах,
которые перед человечеством встают.
Сами встают. Проблему голода
человечество перед собой не ставило.
Оно просто голодало...

Аркадий и Борис Стругацкие,
«Град обреченный»

Единственный относительно «реальный» (по мнению упомянутого выше Анатолия Близнюка) местный бюджет был принят в Донецке. Общий объем доходов городского бюджета установлен в сумме 2, 23 млрд. грн. Доходы общего фонда составят 1,94 млрд. грн., специального фонда – 296,3 млн. грн. В бюджет развития депутаты утвердили в сумме 9,58 млн. грн. Депутаты предположили, что бюджет города на 2009 год будет бездефицитным. Более того, они рассчитывают на положительное сальдо своей казны. Предполагается, что профицит составит 28 млн. грн. Свободный остаток средств депутаты планируют разместить на банковских депозитах.

Сами руководители Донецкого горсовета собственный «кошторыс» оценивают здраво. То есть – скептически.

«Денег никогда не бывает много. Надо теперь обеспечить наполнение этого бюджета. Это главная задача, но ситуация в экономике во многом не зависит от местных органов власти. Ценовая политика на энергоносители также может нанести урон экономическому блоку города. Мы постарались заложить реальные источники наполнения доходной части бюджета и будем способствовать тому, чтобы предприятия работали, а люди получали зарплату», - отметил в комментарии журналистам донецкий городской голова Александр Лукьянченко.

«Лучше принять такой бюджет, чем никакого. Мы верим и рассчитываем, что все-таки получим 500 млн. грн. на метро. Кроме того, уменьшились изъятия из городского бюджета. В-третьих, мы получили больше на зарплату учителям и врачам. В рамках этого бюджета у нас есть возможность бороться в министерстве финансов за каждую копейку для бюджетников», - заявил в свою очередь секретарь городского совета Николай Левченко.

Чуть позже, в ходе одной из своих традиционных пресс-конференций, Александр Лукьянченко пообещал бюджетникам «жесткую экономию» выделяемых средств. «Нет дополнительных источников для того, чтобы покрывать недостаток выделенных средств на делегируемые государством полномочия в отрасли образования, здравоохранения, культуры и спорта, запланированные на 2009 год. Мы их выделить не сможем… мы отрывали от себя и направляли (в прошлые годы – ред.), но сегодня источников нет», - отметил мэр.

Интересно, если сейчас будет «жесткая экономия», то почему мало кто из нас заметил прошедшие времена изобилия? Не сказать, что бюджетная сфера в Донецке совсем в загоне, но и чересчур обеспеченной ее назвал бы только оптимист со справкой, то есть – клиент довольно специфического бюджетного учреждения.

Наконец, чтобы работникам донецкого муниципалитета было о чем поразмыслить на досуге – сценка из жизни братского российского народа: в городе N был детский садик. Обычный, как и в Донецке есть. Воспитатели садика каждый месяц собирали с родителей энную сумму на какие-то свои нужды, не обеспеченные местным бюджетом. То ли на сладости для детей, то ли на косметику из нового каталога себе, кто ж теперь поймет. Ввиду кризиса бюджетное финансирование сократилось, в результате поборы с родителей выросли вдвое. Родители подумали, сказали «Доколе?» и позабирали детей в другие садики, не столь жадные. Детей не стало – садик, понятное дело, закрылся.. В местной газете написали: «Из-за кризиса в нашем городе N закрылся детский сад!». Непредсказуемая штука – жизнь…

ГДЕ ДЕНЬГИ, ЗИН?

Деньги расплывались неизвестно куда.
Это больше всего смущало Колю.
«Куда идут деньги?» — задумывался он…

Илья Ильф, Евгений Петров,
«12 стульев»

И все равно от «кризисного» бюджета осталось какое-то смутное чувство, что где-то нас кинули. Нас – это, в смысле, «маленьких украинцев». Сами себя представители, прости Господи, элиты никогда не обидят. Вот, скажем, Верховная Рада волевым решением повысила себе зарплату. Видимо, для того, чтобы господа депутаты не отощали за время кризиса. А то ведь, как признался давеча один народный избранник, буржуины цены такие ломят, что тыщи гривен на день не хватает! Несмотря на бесплатный проезд всеми видами транспорта в Украине (включая авиационный) и действительно бесплатное здравоохранение в «Феофании». И на Гаранта нашего мильярд отвалили – запросто. Хотя, может, это и к лучшему. Пусть лучше играется черепками и мемориалы громоздит. А то скучно ему станет, начнет с кризисом бороться… Нет уж, ну его…

Тот, кому телевизор, где показывают «плямк-плямк» Президент и «хи-хи» премьер-министра, еще не заменил памяти и здравого смысла, чувствует себя «ливерным лохом», которого внаглую, «по понятиям», грабят в толпе среди белого дня. И еще приговаривают: да ладно, чего ты, все нормально будет… «Гоп-стоп как основа государственной политики» - тема, конечно, богатая и неисчерпаемая, но как-то неохота в этом эксперименте выступать в роли подопытных мышек. Причем мышек уже далеко не белых, с учетом того, что горячее водоснабжение на просторах нашей Родины давно стало явлением сугубо локальным.

Глубокое непонимание рождается от явного диссонанса слов и действий родной власти. Казалось бы, пора привыкнуть, а вот нет – не получается. Несколько месяцев перед этим нас уверяли, что кризиса не будет. Потом – что он нас не коснется. Затем – что коснется, но мы соберем Стабилизационный фонд, и все будет хорошо. А то и кредит в МВФ возьмем, тогда точно на все хватит! Все это время росли акцизы на все, что можно, задним числом вводились какие-то налоговые новшества, предпринимателям выкручивали руки, пытаясь выдавить все обязательные платежи на полгода вперед… И теперь говорят: «Граждане, затяните потуже ремни!». Под предлогом кризиса бюджет набивался деньгами, как большой бездонный чемодан. Речи министров и прочих людей государевых успокаивающе журчали, что социальная сфера не пострадает никоим образом.

Итог: нам предлагают самим заплатить за все, что гарантировано государством (например, за школьные учебники, за медицинское обслуживание), а бюджетникам предложено тихо радоваться тем нищенским грошам, что остались от их урезанных зарплат и тихо сопеть в две дырочки. «Где деньги, Зин?»… Пусть не «Зин», пусть «Юль», но все равно – где?

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.