Новости Донбасса

В Енакиево учителя начали трезво оценивать свои возможности

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
11:03 03.03.2010

В Енакиево (Донецкая область) повысили требования к педагогическим кадрам. Многие учителя добровольно отказываются от полученных ранее званий и категорий.

«Более 30% педагогов имеют звания учитель-методист, старший учитель и практически каждый второй – высшую категорию. При этом результативность их труда оставляет желать лучшего. А ведь существуют четко определенные критерии, расписанные в положении о проведении аттестации и присвоении званий. В прежние годы их слабо придерживались. Поэтому мы решили перечитать эти документы свежим глазом», – отметил начальник отдела образования Акбар Зоиров, пишет газета «Донбасс».

Итоги «буквоедства» чиновников, создавших экспертные группы и придавших аттестации максимальную гласность, превзошли все ожидания. Многие учителя поняли, что не могут выдержать экзамен, и стали добровольно отказываться от полученных ранее званий.

На обширной территории горсовета Енакиева появились школы, где уже нет учителей высшей категории. Но хватает и честолюбивых предметников, которые дорожат репутацией. Они по всем параметрам нарастили творческую активность, в частности, количество детей, принимающих участие в олимпиадах, увеличилось в два раза.

В минувшем учебном году на категории профессионального признания претендовали 115 человек, из которых лишь 56 подтвердили существующие звания и амбиции. В текущем году заявления на подтверждение званий подали уже только 40 учителей. Причем их четвертая часть, понимая, что недотягивает до высокой квалификационной планки, благоразумно пошла на попятный: некоторые вполне удовлетворились первой категорией вместо прежней высшей.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.