Чтиво

Куда откатывать откаты?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
03.05.2013 / Александр Перемот
Куда откатывать откаты?

Зайдя в любое обсуждение чиновников или украинской экономической системы в социальной сети, можно со 100%-ной вероятностью наткнуться на часто повторяющиеся слова «коррупция», «взятка» и «откат». Невероятно, но самое большое количество экспертов мирового уровня по откатам сидит именно в обсуждениях социальных сетей – они готовы часами рассказывать, стирая буквы на клавиатурах, кто задействован в схеме этих самых откатов, как и почему это все делается, когда и где, зачем и в каких размерах берутся эти самые «откаты». Но если копнуть глубже, мало кто вообще понимает принцип процесса, его тонкости и отличия от понятия «взятка». С одной стороны хорошо – меньше знаешь, страна крепче спит, но с другой – чтобы с чем-то бороться, нужно это «что-то» хотя бы понимать.

СМАЗКА ДЛЯ ЭКОНОМИЧЕСКОГО МЕХАНИЗМА

Бытуют разные мнения относительно процесса «откатывания» (при этом, среди них присутствуют как слова специалистов, так и рассуждения откровенных профанов). Одни говорят, что «откат» – это неотъемлемая часть повседневной жизни, и что бизнес, какой бы он ни был, без него не возможен. Они утверждают, что процедура так сильно внедрена в систему, что последняя без нее забуксует как заржавевшая, несмазанная шестеренка. Другие, наоборот, называют откаты гнусной финансовой махинацией, тормозящей развитие экономики и общества в целом, с которой нужно бороться наравне со взяточничеством, а порой и суровее. Третьи скромно замечают, что это просто-напросто грустная часть финансового сотрудничества XXI века.

Тем не менее, что из себя представляет сама процедура отката, отдаленно представляют все, кто хоть когда-либо сталкивался с частным предпринимательством или миром бизнеса вообще. На деле, это не самая сложная вещь, которая существует в экономике, не «rocket science», как любят говорить на Западе. Главное в этом вопросе разобраться и для получения максимального эффекта делать это лучше на примере.

Допустим, есть у нас орган местного самоуправления – например, горсовет, – который крайне нуждается в апельсинах. Подходящими фруктами торгуют компании «Апельсин», «Фрукт» и «Оранж», по соответствующим ценам «Цена 1», «Цена 2» и «Цена 3» (для большей точности следует указать, что располагаются они в следующем порядке: «Цена 1» меньше, чем «Цена 2», а «Цена 2» меньше, чем «Цена 3»). Принципиальным моментом является тот факт, что качество фруктов всех трех компаний не отличается, и горсовет не планирует заводить долгосрочных договоренностей ни с одной из указанных фирм.

Дальше, казалось бы, все понятно до безобразия – горсовет закупает у компании «Апельсин» фрукты по «Цене 1» и горя не знает, обеспечив свои потребности качественным продуктом по минимальной цене. Такая ситуация у нас складывается в идеальном мире, но мы-то живем в реальном… На самом деле, пресловутый орган местного самоуправления покупает апельсины у третьей компании, выложив за фрукты «Цену 3». Почему так произошло?

Все потому, что ответственный человек из горсовета, который решает, у кого же купить апельсины, при покупке продукции у «Оранж» получает от представителя продающей компании некую сумму денег за то, что именно с ними и заключается сделка. То есть, чиновник получает часть прибыли для своего личного пользования, в результате чего и склоняет чашу весов в пользу третьей компании. Проще говоря, если взятка – это подкуп ответственного лица, то откат – что-то сродни материальному эквиваленту благодарности за выбор.

ПЛЮС НА МИНУС

Казалось бы, даже при наличии «вознаграждения» переплачивать за товар – нерационально и неосмотрительно, это, в итоге, может завести наш гипотетический горсовет в финансовую трясину. Однако в этой процедуре есть ряд своих плюсов как для продавца, так и для покупателя. Так компания «Оранж» в этом случае получает ускорение своих бизнес-процессов, возможность продать товар дороже и приобрести постоянных клиентов. Со стороны городского совета, который закупает фрукты, все гораздо проще – ответственный гражданин получает один из самых приятных бонусов во всей капиталистической системе современности: личное обогащение.

Минусов в этой ситуации больше. Для продавца, конечно же, помимо лишних хлопот с документами, самым главным минусом остается суровый кнут наказания: откат – это явное проявление коррупции, которая, к счастью, в Украине пока вне закона. У покупателя в этом вопросе проблем заметно больше – начиная от повышения расходов на закупку и ухудшения качества товара, заканчивая моральным разложением того самого чиновника который и провернул всю эту махинацию.

Влияет процесс откатов и на общество в целом. При этом если взаимодействуют две частные компании, то самое страшное для социума последствие отката – разложение системы обратных связей в коммерции. Проблема совсем другого масштаба появляется, если, как было описано выше, в процессе участвует государственный орган. Тот же горсовет, покупая апельсины у пресловутой «Оранж» по неимоверно завышенной цене использует ничто иное, как средства из бюджета, который наполняется из карманов налогоплательщиков. В этом случае у нас действительно серьезная проблема – чиновник, заключая сделку, транжирит деньги населения, отщипывая от этого сочного пирога и себе кусочек. А это уже криминал и прямой путь в экономическую бездну – бытует мнение, что существующий кризис в Украине – это логическое последствие повсеместных откатов.

«ОНИ ЗАПОЛОНИЛИ ВСЮ ПЛАНЕТУ?»

Впрочем, можно обвинить чиновника любого уровня в том, что он нечист на руку, берет взятки и практикует откаты, проводя государственные тендеры. Но это все так и останется пустыми словами до тех пор, пока правоохранительные органы не поймают его за руку и не всыплю по первое число, а лучше выпишут штраф и отправят на несколько лет в не столь отдаленные места. Проблема только в том, что выявление коррупции, а откат – это непосредственное ее проявление, ее профилактика и вообще борьба с этой напастью – дело хлопотное, сложное и требует подхода с разных сторон, о чем уже писало «УРА-Информ.Донбасс».

И все же, знать что такое «откат» в современном мире – полезно и выгодно. Ведь как ни крути, а это явление прочно вписалось в современную жизнь человека, и любой украинский бизнесмен хотя бы раз в жизни, но встречался, пускай даже вскользь, с этим страшным словом на букву «О». Потому уж лучше понимать «кто, зачем и почему», ведь здесь действует известный принцип – осведомлен, значит вооружен. Для начала можно хотя бы воспользоваться этими знаниями на практике. А там, глядишь, и получится найти решение этой проблемы и проложить путь в светлое экономическое будущее.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.