Новости Донбасса

Выпускники Донецких школ не хотят учиться в Киеве

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:31 03.07.2006

На состоявшихся выпускных вечерах Аналитическая служба Николая Гаврилова предложила одиннадцатиклассникам поделиться своими планами на будущее. Из 556 опрошенных выпускников школ Донбасса 87% хотят учиться дальше, 12% заявили, что не намерены этого делать и 1% еще не определились, чем будут заниматься после школы.

Основной мотив, побуждающий молодежь к получению высшего образования, так или иначе сводится к тому, что без него нет светлого будущего. Прямо об этом заявили 19% опрошенных из числа тех, кто планирует поступать в вуз, столько же посредством высшего образования собираются получить доступ к желаемой специальности, 16% осознают его как необходимость, 14% видят в этом определенную норму, 11% без него не представляют перспектив своей жизни. Лишь 9% респондентов будут поступать в вуз, чтобы стать более образованным человеком, 4% это сделают по настоянию родителей, 3% пойдут учиться дальше за компанию с другими, 2% рассматривают обучение в вузе как приятное времяпрепровождение и столько же - как возможность не служить в армии.

Мотивы тех, кто не связывает свои ближайшие планы с необходимостью получения высшего образования, в основном сводятся к тому, что нет денег для оплаты обучения. Сначала надо поработать или отслужить в армии, а потом учиться. О никчемности высшего образования для своей будущей жизни заявили всего 2% от общего числа опрошенных.

Выбирая то или иное учебное заведение для продолжения своего образования, респонденты ориентировались на его престижность (18%), на то, что оно их полностью устраивает (15%), привлекают представленные в нем специальности (14%), устраивает стоимость обучения (7%), удобное местоположение (5%), легко поступить (4%), там учатся друзья (4%), есть возможность получить качественное образование (4%), посоветовали добрые люди (4%), уже поступил по рейтингам (3%), есть связи в этом вузе (3%), необходимо подстраховаться (3%), после него можно трудоустроиться (2%), чтобы продолжить семейное дело (2%), под воздействием родителей (1%). Еще не определились, куда именно будут поступать, 11% респондентов.

В вузах Донецка предпочитают учиться 59% опрошенных. Для 8% респондентов привлекательны учебные заведения нашей области и Луганской. На вузах Харькова остановили свой выбор 5% выпускников, Киева - 3% .

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.