Украинские новости

ПР откажется от неприкосновенности только после повышения зарплат украинцам

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:12 03.07.2009

Партия регионов изыскала ресурсы, где правительство может взять деньги на выполнение социальных обязательств перед украинским народом. Как сообщили в пресс-службе ПР, об этом заявил народный депутат, заместитель председателя Партии регионов Борис Колесников.

Давая оценку событиям, происходящим в Верховной Раде, и очерчивая позицию парламентской фракции ПР, Колесников отметил: «Позиция нашей фракции проста и понятна. Первое, что касается закона о повышении прожиточного минимума и минимальной заработной платы: мы изыскали ресурсы, где правительство может взять деньги на выполнение социальных обязательств перед украинским народом, так как ввиду многих последствий, в том числе и связанных с деятельностью нынешней власти, украинский народ за последний год значительно обнищал. Это произошло буквально на глазах…»

Во-вторых, кадровые вопросы ПР предлагает решить лишь после увольнения людей, которые дискредитируют Украину в мире.

Что касается депутатской неприкосновенности, то Партия регионов готова рассмотреть этот вопрос.

«К тому же, у нас есть свой законопроект, и мы готовы рассмотреть в том числе и его. Но – после рассмотрения социальных и кадровых вопросов», - пояснил Колесников.

«К тому же, стоит обратить внимание на такой очевидный факт: четыре года находясь у власти, «оранжево-сердечная» команда и пальцем не пошевелила ради снятия депутатской неприкосновенности. Так что заниматься сегодня популизмом с их стороны – это просто несерьезно и несолидно, - добавил депутат. - Кстати, здесь не грех вспомнить и лидера блока, главным предвыборным лозунгом которого был «Закон – один для всех».

«И еще. К сведению всех граждан Украины: с 2004 года, после оранжевой революции, эпизод с членом парламентской фракции БЮТ Владимиром Лозинским - это первое представление Генеральной Прокуратуры на привлечение к ответственности народного депутата Украины. Так что говорить о каких-то системных нарушениях депутатами законодательства, как это делает нынешняя власть, повсеместно нарушающая закон, мягко говоря, неэтично. Примеров тому предостаточно. Вспомним хотя бы эпизод «Луценко-Черновецкий», «франкфуртскую историю» и так далее», - заключил «регионал».

Напомним, в пятницу, 3 июля, фракция Партии регионов блокировала президиум и трибуну Верховной Рады, требуя принятия на внеочередном заседании ВР закона о повышении зарплат и пенсий для самых бедных граждан страны.

Напомним, 1 июля т.г. на внеочередном заседании Верховная Рада создала рабочую группу по подготовке ко второму чтению законопроекта о внесении изменений в госбюджет на 2009 год относительно размера прожиточного минимума и минимальной зарплаты. Сопредседателями группы избраны народные депутаты Николай Азаров (фракция Партии регионов), Олег Ляшко (фракция БЮТ) и министр экономики Богдан Данилишин.

Ранее парламент отказался принять во втором чтении и в целом законопроект о внесении изменений в госбюджет на 2009 год, касающийся размеров прожиточного минимума и зарплаты, внесенный членом фракции Партии регионов Михаилом Папиевим. Принятие настоящего документа поддержало лишь 212 народных депутатов из 406. Законопроектом предусматривалось, что с 1 июля прожиточный минимум будет составлять 808 грн, а с 1 октября – 848 грн.

При этом предлагалось с 1 июля установить минимальную заработную плату на уровне 825 грн, с 1 октября – 864 грн, с 1 декабря – 900 грн.

Как сообщало УРА-Информ, Лидер Партии регионов Виктор Янукович считает, что правительство и парламентская коалиция ставили сегодня на рассмотрение вопрос отмены неприкосновенности народных депутатов с целью недопущения поднятия зарплат и пенсий самым бедным гражданам.

Следует отметить, что Премьер-мнистр Юлия Тимошенко заявила, что инициатива Партии регионов не может быть реализована в условиях кризиса.

УРА-Информ

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.