Общество

Патриарх в Донецке: Послесловие

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
03.08.2009 / Евгений Шибалов
Патриарх в Донецке: Послесловие

Пообщавшись с попами, начинаешь любить ментов. И становится по-настоящему страшно за свое душевное здоровье, потому что от извращенцев, любящих ментов, с омерзением отвернулся бы даже небрезгливый дедушка Фрейд. В конце минувшей недели Донбасс посетил Святейший Патриарх Кирилл, предстоятель Русской православной церкви. Визит Его Святейшейства был историческим, этапным, значимым… и отвратительно организованным. В точности по Черномырдину: хотели как лучше – получилось как всегда.

Люди, увы, грешны и часто совершают ошибки. Люди умные из своих ошибок делают надлежащие выводы и вносят коррективы в свое поведение. Подобные исторические, несомненно, события служат прекрасным поводом для многих пересмотреть свои жизненные принципы. Православной церкви – обдумать свое отношение к верующим, россиянам – к Украине и украинцам.

Во время богослужения в Свято-Успенском Николо-Василевском монастыре Патриарх пожелал, обращаясь к своим сподвижникам: «Пусть никто не уйдет неутешенным». Пророческие слова прозвучали слишком поздно – до того все, кто отвечал за организацию патриаршего визита, уже успели наломать немало дров. Святейшему все дни пребывания в Донецкой области пришлось вести невидимую глазу борьбу за души мирян со своим окружением: зажжет ли огонь в сердцах верующих проповеднический дар Патриарха либо, напротив, «доброжелатели» своим хамством отвратят людей от православия…

О СВОБОДЕ ПРЕССЫ И ХОРОШИХ МАНЕРАХ

Следует учитывать, что визит Патриарха Кирилла в Донбасс случился после посещения Киева, где слишком много столичных сумасбродов ожидали Святейшего со злобой и недобрыми намерениями. Украинские националисты, раскольники из УПЦ КП, Президенту Украины со своими дурацкими идейками по поводу поместной церкви. Все названные товарищи, как могли, пакостили прихожанам, священникам и самому Патриарху: устраивали митинги и провокации, развешивали оскорбительные плакаты и бигборды… Московская делегация почему-то не сделала различий между Киевом и Донбассом, и прилетела в Донецк, запасшись вместо христианского смирения первостатейной агрессией. Единственным, кто сохранил лицо, оказался сам Святейший.

Первыми свидетелями царящих в окружении Патриарха настроений стали встречавшие его в аэропорту представители средств массовой информации. О стычке между сотрудниками ФСБ, обеспечивающими безопасность Святейшего, мы писали. Теперь о том, что пока оставалось за кадром.

Немного удивила манера общения с корреспондентами московских священнослужителей. Рыжий батюшка (которого представили как пресс-секретаря Патриарха), выйдя перед журналистами, принялся командовать: «Камеры вот здесь построили, быстро! Корреспонденты построились сзади! Сзади, я сказал! Ты – свет на камере выключил, бегом! Бегом, я сказал, выключил!». Примечательно, что прибывшие в Донецк московские коллеги все это воспринимали как должное. В этот момент захотелось вознести хвалу Господу за то, что живешь в Украине, где, при всех недостатках жития, священники и СБУшники вот так журналистов не строят, а местами есть даже некоторая свобода прессы. Воистину неисповедимы пути Господни…

Когда самолет со Святейшим коснулся донецкой земли, у Спасо-Преображенского кафедрального собора в центре Донецка уже собрались тысячи верующих. Несмотря на дождь, православные терпеливо дожидались своего Патриарха. Многие из пришедших приехали издалека и простояли на улице несколько часов специально для того, чтобы услышать проповедь Кирилла.

Подобные тонкости, однако, ничуть не заботили призванных обеспечивать безопасность Святейшего господ из ФСБ. Охранники запомнились в этот день именно своей грубостью по отношению к верующим, из-за тесноты и давки оказавшимися на пути следования Патриарха. «Назад!», - на манер лагерных вертухаев рявкали служивые, сопровождая свои слова пинком, толчком или «пендалем»… Кажется, они даже не видели, кто перед ними – старик, женщина, ребенок… Все, кто стоял в первых рядах, столкнувшись с таким обращением, в момент утратили благостное настроение, и собор мгновенно превратился в подобие автобуса в час пик: шумно, душно, тесно, все орут и толкаются. Это все еще можно было бы стерпеть (нам ли привыкать к хамству челяди?), если бы добровольными помощниками ФСБ в данном случае не выступили священнослужители. После такого стало по-настоящему обидно…

Надо, однако, сказать, что высказанная по этому поводу критика возымела некоторое действие. На третий день визита Патриарха, в Свято-Никольском монастыре ФСБшники и прочие охранники вежливо просили: «Отойдите назад». Самые одаренные даже вспомнили слово «пожалуйста».

Зато в первый день приезда Патриарха дончане смогли воочию убедиться, что предстоятель Русской православной церкви – проповедник, действительно, от Бога. Проповедь Святейшего, благодаря трансляции на «плазме», смогли услышать не только прихожане в соборе, но и верующие, оставшиеся на улице. Слова Патриарха пронимали до глубины души. Даже видавшие виды священники не скрывали слез. За три дня Святейший умел каждый день говорить об одном и том же, но подбирать разные слова, единственно правильные в этом месте и в это время.

МИККИ-МАУСЫ, ЗАКОН И ПРАВОСЛАВИЕ

В Святогорской Лавре, куда Святейший отправился во второй день своего визита в Донецкую область, счет верующих шел на десятки тысяч. Паломники приезжали в это святое место изо всех регионов Украины и близлежащих областей России. Организация таких масштабных мероприятий, как богослужения при таком скоплении народа, требует координации светских и церковных служб и серьезной подготовки. Подготовка была, координация – тоже, но «получилось как всегда».

Одной из главных проблем, которую пришлось решать организаторам, - охрана общественного порядка. С одной стороны, все психи, могущие организовать провокации и прочие безобразия, остались в Киеве. С другой, как ернически шутил в свое время российский сатирик Михаил Задорнов, «народ наш в стремлении снискать благодать затопчет кого угодно». Для того, чтобы должным образом организовать мирное сосуществование на ограниченной территории такого огромного количества людей, пришлось бы мобилизовать милиционеров со всей области, и то не факт, что хватило бы. Но на помощь пришли добровольные помощники, истинно православные друзья церкви – казаки. Устроители визита вздохнули свободно, посчитав эту проблему решенной. Наивные люди.

Хуже дурака, как известно, может быть дурак инициативный. В день приезда Патриарха в Святогорье в глазах рябило от обилия разноцветных мундиров с лампасами и без. Казачки почему-то взялись подменять собой милицию, но делать этого толком не умели, и потому вели себя особенно по-хамски, и даже пытались проверять документы. Выбить лихих волонтеров из седла оказалось довольно просто. Достаточно было спросить, а кто они, собственно, такие и попросить предъявить удостоверение. Как правило, выяснялось, что кроме лампасов и наглой рожи предъявлять, в общем-то, нечего.

Права и обязанности милиционеров регламентируются законом «О милиции», и потому не вызывает сомнений, что сотрудники милиции имеют право спрашивать документы и устанавливать ограничение на перемещения граждан с целью охраны общественного порядка во время массовых мероприятий. Казаки давно пытаются добиться принятия отдельного закона о себе, любимых, где их признали бы военизированным формированием, но пока являются обычной общественной организацией. Точнее, рядом общественных организаций, поскольку никак между собой руководящие табуретки поделить не могут. Представьте, что к вам, дорогой читатель, на улице подойдет сотрудник благотворительного фонда и попросит показать паспорт, досмотреть личные вещи или начнет указывать, где вам ходить можно, а где – нет. Да, правильно, именно туда бы вы его и послали… и вам было бы плевать, одет он в костюм Микки-Мауса или в мундир с портупеей.

Утихомиривать разошедшихся казачков пришлось даже председателю Донецкого областного совета Анатолию Близнюку.

Еще хочется сказать несколько «теплых» слов в адрес светских служб, причастных к сему историческому событию. На массовых мероприятиях, будь то футбол, концерт или богослужение, предписано выставлять машины «Скорой» с тем, чтобы люди могли обратиться за помощью в случае необходимости. Машины в Святогорске были, а вот с помощью как-то не заладилось. К середине дня окончательно распогодилось, солнышко начало припекать. Не удивительно, что в такой толпе некоторым стало плохо: давят со всех сторон, давление из-за погоды скачет, и возраст дает о себе знать… Но! Одна «Скорая» - за оцеплением из «микки-маусов», которым пущать туда не велено никого (висящий на руках друзей, родственников или просто сердобольных мирян человек с явными признаками теплового удара для казаков – не аргумент). Вторая – на закрытой для обычных верующих части монастыря, за двойными железными воротами.

Корреспонденты «УРА-Информ.Донбасс» стали свидетелями замечательного диалога между бригадой «Скорой» и посетителями Лавры:

- Помогите, доктор! Тут человеку плохо! – кричат врачам.
- Ну, давайте его сюда… - флегматично соглашается доктор.
- Так ведь не пускают!
- Что ж теперь, мне туда к вам лезть? И вообще, там еще вторая машина должна быть, туда сходите…
- Так и туда не пускают…

К счастью, обошлось, и никто не пострадал. А если бы вдруг? Сколько можно ходить по грани?..

В опросах общественного мнения православная церковь традиционно присутствует как один из лидеров рейтинга доверия. Люди уже не верят ни правительству, ни Президенту, ни народным депутатам. Священникам – верят, верят кое-где даже больше, чем врачам и учителям. Но, может, не надо этим доверием злоупотреблять? Все эти три дня добрые слова для паствы почему-то находил только Патриарх. Наверное, в этом есть что-то сугубо неправильное.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.