Политика

Новые гастроли цирка под куполом. Заявки зрителей

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
03.09.2008 / Евгений Шибалов
Новые гастроли цирка под куполом. Заявки зрителей

Вчера торжественно открылся новый политический сезон в Верховной Раде. Если сравнивать ожидания от депутатской деятельности в день открытия, можно сделать два парадоксальных вывода. Во-первых, народные избранники не очень хорошо представляют себе, чего ждет от них этот самый народ. Во-вторых, не все, однако же, так плохо, у них иногда бывают припадки здравомыслия… Но редко.

АВАНСЫ АРТИСТАМ КИЕВСКОГО ЦИРКА

Есть старая киевская шутка о том, что в столице Украины два цирка – собственно цирк и Верховная Рада. Местные острословы тонко подметили и сходство в архитектуре зданий увеселительного заведения и главного законодательного органа страны, и повадки тамошних обитателей. Клоуны веселят всех забавными шариками, борцы толкаются у трибуны, акробаты и гимнасты исполняют головокружительные трюки «проголосуй за себя и пятерых товарищей», артисты разговорного жанра не слазят с трибуны, шоу-балет радует глаз костюмированными представлениями в красно-белых тонах…

Но зритель не хочет только шоу. Наш народ низвели до степени римского плебса, и маленькие украинцы от своих вождей требуют зрелищ и хлеба, как требовали от цезарей древние граждане. Выразителями интересов «плебса» в политическое межсезонье становились, по воле случая или намеренно, разные люди. Уместно было бы вспомнить их ожидания, и сравнить это с реальными действиями, планами и намерениями народных депутатов.

Начнем со зрелищ. Этим словом мы обозначим все глобальные политические вопросы, которые к повседневной жизни обычного человека имеют отношение достаточно опосредованное. Коммунисты хотят импичмента Президента Украины Виктора Ющенко. О чем заявили еще 15 августа и, что примечательно, впервые это заявление прозвучало в Донецке – не зря же драматурги очень много умных книг написали о необходимости правильного выбора места и времени действия. Донецкий коммунист, нардеп Николай Кравченко был уверен, что «линия поведения нашего Президента, которую он проводит от имени народа, к сожалению, постыдна и оскорбительна для каждого гражданина Украины». Уточним – для каждого гражданина, которого он, как депутат, представляет.

Не будем о тонких политических раскладах. Действительно ли поддержавшая коммунистов часть народа этого хочет? Да. Хочет искренне, и с 2005 года это желание не поблекло. Во время массовых акций приверженцы Компартии всегда немногочисленны, но чрезвычайно энергичны. Пускай скептики скажут, что «красные» активисты и примкнувшие к ним «витренковцы», не менее яростные сторонники импичмента – это маргиналы, по большей части – озлобленные на жизнь и недалекие тетки бальзаковского возраста, готовые избить женщину-грузинку на своем митинге, потому что она «враг» (пострадавшая оказалась армянкой, кстати). Или перетянуть журналиста по спине древком красного знамени, автоматически зачислив подозрительную личность с фотокамерой в «контру». Они есть, и это часть украинского народа, которая имеет своих представителей в парламенте. Не исключено, что коммунисты с идеей импичмента просто вслух говорят то, о чем остальные только думают. Не зря же Вячеслав Кириленко, лидер «нашеукраинцев», панически верещал, что БЮТ и ПР готовятся упростить процедуру досрочной отставки главы государства. Каждому свое – кому на митингах горланить, кому тихо делать свое дело…

«Регионалы» импичмента, может, и не хотят. Зато хотят эмбарго на поставки оружия в Грузию и тщательного парламентского расследования на тему оных поставок. Таким солидным людям (хоть и оппозиционерам) отказать было неудобно, и в первый день Верховная Рада проголосовала проект постановления о создании соответствующей следственной комиссии.

Эту инициативу «бело-синих» было бы глупо объяснять одними только политическими маневрами самой ПР. Отношения любой политсилы и ее избирателей – это всегда процесс взаимного влияния. Партии пытаются угадать настроения общества и предложить идеи, которые и так витают в головах людей. Но потом им трудно отказаться от сформулированных однажды тезисов, потому что за этим следует неизбежное разочарование. Будем откровенны – среди «регионалов», как и среди БЮТовцев, и «оранжоидов», хватает депутатов, привыкших относиться к простым смертным снисходительно. Но даже самые «богоравные» из них понимают, что нельзя переодеваться в вышиванки или поддерживать Грузию. Потому что политики приходят и уходят, а жители Донбасса остаются русскоязычными, и никогда не увидят в России врага.

На этом со зрелищами, пожалуй, покончим…

«БАТЬКО, ГРОШИ!»

Если говорить о вопросах практичных и приземленных, то в своеобразном «рейтинге» публичных напутствий к депутатам безоговорочную победу одержало требование как можно скорее принять поправки к бюджету. На новый вариант «кошториса» Украины возлагают много надежд.

Губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко не имеет репутации паникера, но даже он утверждает, что бюджет нужно «поправить» как можно скорее. «Самое важное, что должна утвердить Верховная Рада (в сентябре – ред.) – это принять изменения в государственный бюджет. В октябре этого уже не надо будет», - заявил в свое время Логвиненко. По-настоящему его правоту могут оценить только люди, не понаслышке знакомые с особенностями отечественного законодательства – по закону, бюджетные средства нужно осваивать в течение года. Не успел – остаток возвращается «в кассу», и деньги приходится выпрашивать заново.

Нового бюджета ждет и мэр Донецка Александр Лукьянченко. «В этих поправках город должен получить по разным программам около 200 млн. грн.», - пояснил он свое нетерпение. В частности, городские власти хотят все-таки выбить обещанные деньги на строительство метро и социального жилья, на решение проблемы подтопления закрытых шахт и т.д.

Опять-таки, не надо думать, что скучные бюджетные вопросы – это удел кучки чиновников. Увы, этот документ так или иначе затрагивает каждого жителя Украины. В соответствии с госбюджетом выплачиваются пенсии, стипендии и пособия, взимаются налоги, обеспечиваются всем необходимым школы и больницы, строятся некоммерческие объекты. От цифр в столбиках этого закона зависит, в конце концов, прокатятся ли в донецком метро хотя бы дети нынешнего поколения дончан или это счастье увидят воочию только внуки.

Угольщики в преддверии парламентской сессии вспомнили о многострадальном законе «О престижности шахтерского труда». Это, наверное, едва ли не единственный закон, в котором нет политической составляющей. Шахтерская среда довольно замкнутая, и на руководящих должностях здесь никогда не было хоружевских бухгалтеров, днепропетровских кооператоров или младших научных сотрудников НИИ радиотехники в милицейских погонах. Только угольщики, нередко – потомственные. Пока упомянутый закон готовился, дважды сменилось правительство и был переизбран парламент. Все это время свое мнение о законопроекте высказали профсоюзы, директора, чиновники Минуглепрома… Это был один из немногих нормативных актов, который реально обсуждался «широкой общественностью» - то есть, в трудовых коллективах. Терпеливые и упрямые шахтеры дождались своего часа. Закон приняли в первый же день осенней сессии, причем – единогласно. Могут ведь, если захотят…

Наконец, в преддверии возвращения депутатов с каникул в Донбассе с новой силой зазвучала тема налоговых преференций для бизнеса. В системе драконовских правил игры для бизнеса убедить обладателей капитала стахановскими темпами тратить деньги на подготовку страны к чемпионату Европы и другие проекты невероятно тяжело. Поэтому сначала председатель Донецкого облсовета Анатолий Близнюк, а потом его предшественник на этом посту, ныне – один из лидеров ПР Борис Колесников заявили о необходимости новых законопроектов, аналогичных загубленным в 2005 году законам о СЭЗ и ТПР.

Чем на самом деле займутся депутаты, покажет ближайшее будущее. Возможно, бросятся на расследование «государственной измены» Юлии Тимошенко или стройными рядами промаршируют в НАТО добровольцами Первого депутатского батальона. Но, по крайней мере, они должны знать, что во всех уголках огромной страны от них ждут совсем-совсем другого… И никакие дурацкие мультики на тему «НАТО – так!» не убедят людей, что это важнее, чем ежедневное выживание маленького украинца…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.