Общество

Как делают гостиничный бизнес в Донецке. Часть 3: Приглашение на чай. Для мэра

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
03.11.2006 / Алёна Майская, специально для «УРА-Информ.Донбасс»
Как делают гостиничный бизнес в Донецке. Часть 3: Приглашение на чай. Для мэра

Жителям общежития, расположенного в центре Донецка на ул. Розы Люксембург, 2а, удалось одержать первую победу – в их спор за свои права включился и Фонд госимущества Украины. Вчера, 2 ноября в Хозяйственном суде г. Донецка состоялось первое заседание по иску ФГИ о незаконной приватизации этого здания «Авторемзаводом», которое прошло в 1994 году. В свое время фонд подтвердил незаконность этой сделки, так как общежитие было построено на государственные средства, а завод только являлся арендатором помещения. Если Хозяйственный суд признает незаконность приватизации, то и продажа его «Авторемзаводом» частному лицу будет признана незаконной.

Напомним, что в прошлом году ЗАО «1-й Донецкий авторемонтный завод» решил, что девятиэтажное общежитие, в котором проживают его работники, а так же по ходатайствам районных и городского совета, бюджетных предприятий города другие малоимущие семьи, предприятию не по карману. 27 декабря 2005 года общежитие было продано господину Головко Евгению Михайловичу. Вступив в права собственности новый хозяин «попросил» жильцов освободить помещение. О методах воздействия на строптивых жильцов, не желающих идти на улицу «УРА-Информ. Донбасс» писал ранее (см. часть 1 и часть 2).

СУДЬБА 135 СЕМЕЙ БЫЛА РЕШЕНА ТРЕТЕЙСКИМ СУДОМ

«В этой истории вообще очень много непонятных моментов, которые полностью противоречат законодательству Украины, - рассказывает нам Елена Перелыгина, проживающая в общежитии с 2001 года. – Например, в самом договоре о продаже общежития, заключенном между Головко и «Авторемзаводом» в пункте №8 говорится, что «покупатель (то есть Головко Е.М.) гарантирует обеспечить сохранение прав граждан, проживающих в общежитии, в соответствии с действующим законодательством Украины». Ровно через два месяца после подписания этого договора, 28 февраля 2006 года, третейским судом города Донецка этот пункт был признан недействительным. Как пояснил в заявлении в этот суд сам Головко, пункт №8 «ограничивает его права, как собственника и противоречит актам гражданского законодательства, в частности Конституции Украины, закона «Про собственность» и Гражданского кодекса».

Интересная получается ситуация. С одной стороны Конституция, являясь главным законом Украины, гарантирует право на жилье каждого гражданина. Но с другой стороны – тот же закон стоит на страже частной собственности. В решении третейского суда отмечено, что в ст. 41 Конституции Украины гласит: «Право частной собственности является нерушимым». Здесь же сказано, что согласно ст. 319 Гражданского кодекса Украины собственник владеет, пользуется и распоряжается своим имуществом по собственному желанию. В то же время та же ст. 319 утверждает, что собственник действительно имеет право делать со своим имуществом все что угодно, но только если эти действия не противоречат закону, и если не наносится вред интересам граждан. Во истину, наш закон, что дышло – куда повернул, туда и вышло. В результате председатель третейского суда Л. П. Грачева, она же президент Ассоциации «Женщина и бизнес» вынесла вердикт: иск гражданина Головко об отмене пункта № 8 в договоре о покупке общежития удовлетворить, это решение является окончательным и обжалованию не подлежит. Вот так, одним легким движением руки бизнес-леди Грачева, дала красный свет на выселение малоимущих семей с детьми на улицу.

«Я вообще не понимаю, почему третейский суд рассматривал такое заявление, - говорит Перелыгина. - Третейские суды обычно решают споры между предпринимателями, предприятиями. Но тут же затрагиваются наши гражданские права. В свою очередь, судья Ивашура решение этого суда использовал в обосновании решения Ворошиловского суда. Однако само решение третейского суда даже не было приобщено к делу».

Сейчас у оставшихся жильцов общежития появилась надежда, что они таки выиграют свое дело. На прошлой неделе они подали апелляцию на решение Ворошиловского суда, который признал законность продажи дома на ул. Розы Люксембург, 2а господину Головко. Кроме того и ФГИ поддержав сначала исковые требования жильцов, подал иск в Хозяйственный суд. Хозяйственный суд в связи с этим наложил арест на здания, запретив при этом производить какие либо строительные работы в нем. Городская прокуратура так же контролирует ход этого дела.

В ОБЩАГЕ ВСЕ СПОКОЙНО!?

На прошлой неделе в горисполкоме состоялось заседание, на которое даже явился сам (!) Головко. К сожалению, представителей инициативной группы жильцов на это совещание не пригласили. По мнению самих жильцов, скорее всего, это было условие самого Головко: «У нас сложилось мнение, что он нас просто избегает, поэтому и присылает только своих представителей и на судебные заседания и в исполком», - считает Елена Перелыгина.

Правда, инициативной группе жильцов из исполкома потом прислали письмо, в котором сказано, что на этом расширенном совещании присутствовал городской голова Александр Лукьянченко и руководители всех коммунальных служб города. Е.М. Головко отчитался перед ними, что все услуги (вода, газ, свет) жильцам общежития предоставляются и заключены все договора со всеми коммунальными службами Донецка на предоставление этих услуг. Он так же пообещал регулярно производить оплату и не оказывать давление на жильцов.

Вчера вечером в общежитие прошла проверка отопительной системы, однако тепло так и не подключили. «Мы готовы подождать еще неделю или две, это не так уж и страшно в настоящий момент, - говорит Елена. - Мы переживаем, включат ли нам вообще тепло, если не отремонтированы системы. Мы предлагали городу, что если господин Головко сам не хочет заниматься этим вопросом, то мы сами могли бы сделать ремонт, но наша инициатива оказалась без внимания. Мы говорим о том, что на некоторых этажах выбиты окна, по коридору гуляет сквозняк. Мы боимся, что зимой, если включат отопление, то трубы просто полопаются, а в коридоре у нас будет лежать снег».

ЧАЙ ВДВОЕМ С МЭРОМ

По словам жильцов, Головко заверил исполком, что сейчас в общежитии все хорошо, однако как обстоят дела на самом деле городские власти не знают. «Последний раз комиссия из исполкома к нам приходила еще в июле, - сетует на невнимание к ним Перелыгина. - Тогда же городской голова Лукьянченко дал распоряжение вернуть здание в первоначальное состояние. Но с тех пор ничего вообще не сделано, хотя подобных предписаний исполкома было несколько. Нам бы очень хотелось пригласить нашего мэра к себе в гости, пусть он посмотрит в каких условиях мы живем и как господин Головко выполняет его предписания».

По мнению инициативной группы жильцов, исполком уже может спокойно подавать в суд за невыполнение их инструктивных поручений. «Насколько нам известно, наш мэр каждую субботу совершает объезд по строительным и промышленным объектам Донецка. Может нам повезет, и он заедет к нам по дороге. Мы бы его чаем угостили. Правда, у нас на вахте существует паспортный контроль, который у нас существует, мэру проходить не придется, ведь его и так хорошо знают».

Учитывая, что жильцам общежития не возможно просто позвонить мэру и пригласить его, они решили обратиться к Александру Алексеевичу Лукьянченко с электронных страниц «УРА-Информ. Донбасс» с просьбой «приехать к ним на чай». Возможно, близкое общение с народом поможет лучше понять его проблемы.

Читайте также:

Как делают гостиничный бизнес в Донецке. Часть 1

Как делают гостиничный бизнес в Донецке. Часть 2

Фотоотчет с места событий: «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Людей выбрасывают на улицу

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.