Экономика

Не нужен металл? Поторгуем мозгами

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
03.11.2008 / Ян Кравцов
Не нужен металл? Поторгуем мозгами

Пока организаторы готовили инвестиционный саммит в Донецке, который с некоторой претензией уже назвали «международным» и «ежегодным», в мире грянул кризис. В итоге инвесторы из 20-ти стран искали не перспективные, а «антикризисные» пути вложения своих денег. Потому что традиционные схемы получения прибылей и сверхприбылей начали давать сбои – дешевые полуфабрикаты украинских металлургических комбинатов (дешевые, главным образом, из-за низких зарплат) никому сейчас и даром не нужны, нефть на мировых рынках тоже падает в цене… И, очевидно, пришел момент искать высокоинтеллектуальные и относительно сложные пути заработка…

УРОКИ «РЫНОЧНОЙ» ЖИЗНИ

Все-таки школа жесткой конкуренции на свободном рынке быстро учит жизни. К счастью. Даже коммунистов. К сожалению, не всех и не всяких коммунистов. Пока бывшие коммунисты и комсомольцы, являющиеся ныне политиками, чиновниками и экономистами «демократической» и «европейской» страны Украина, цитируя Путина, «жевали сопли», узкоглазые коммунисты из одной большой азиатской страны, наглядно продемонстрировали, что и как нужно делать в условиях надвигающегося кризиса.

Позволим процитировать наше собственное информационное сообщение:

«Гонконгская кампания сегодня, 30 октября, в ходе международного инвестиционного саммита приобрела лицензию на использование разработки Донецкого Национального технического университета. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сообщили в оргкомитете саммита.

Начальник научно-исследовательской части ДонНТУ Вячеслав Губайдулин подтвердил эту информацию. По его словам, разработка донецких ученых представляет собой технологию электрошлакового производства особых сплавов стали, титана, ванадия и др. Специалист пояснил, что их технология позволяет «относительно дешево получать сплавы особой чистоты и с заданными механическими свойствами».

Сумма сделки не разглашается. Представители ДонНТУ сообщили только, что разработка продана за «несколько миллионов долларов». По словам Вячеслава Губайдулина, в настоящее время есть потенциальный покупатель на разработки и других специалистов технического университета».

Вкратце, какие «уроки» мы извлекли из кризиса, падения цен на металл на мировом рынке, падения спроса на него же? А все просто – мы нашли, чем еще можно дешево торгануть. Зам председателя Донецкого облсовета Владимир Ишков в беседе с нашим корреспондентом сообщил, что научные учреждения Донбасса – как государственные институты, так и коммерческие структуры – имеют в своих конспектах еще более четырех сотен перспективных разработок. Это ж как наторговаться можно, а?

Тем временем государственные чиновники откровенно говорят, что в самой Украине никаких взаимосвязей между государством, промышленностью и наукой нет, и их еще предстоит создать. «От государства нужно координирующее и стимулирующее воздействие. Государство должно помогать развивать все, что нужно развивать, понятными нормальными методами – начиная от законодательства, которым даются какие-то преференции. Предприниматель хорош только тогда, когда он видит продукцию, которая уже есть на рынке. Ученый прекрасен тем, что видит то, чего не видит предприниматель, - будущее. Нужно создать мостик для того, чтобы идея ученого, превращенная в продукт, была замечена предпринимателем», - говорит глава Государственного агентства по инновациям и инвестициям Виктор Ивченко.

Когда в карманы металлургических магнатов текли сверхприбыли за дешевый полуфабрикат, когда государственный бюджет напитывался налогами от экспорта, в принципе, едва обработанного сырья, когда «быдло» готово было за небольшие деньги гробить свое здоровье в горячих цехах, никаких «мостиков» с наукой никому не надо было. Ученые жаловались на отсутствие государственного финансирования, плакали, что лучшие кадры перекупают предприимчивые иностранцы, а государство тратило по полтора миллиарда в год на дорогие капризы Президента (удовольствие иметь своим вождем такого Мессию – не из дешевых). Оно, государство, вместо перспективных вложений выбрасывало десятки и сотни миллионов на дорогие «членовозы» для министерских и депутатских седалищ.

НОВЫЙ, НО ПРОВЕРЕННЫЙ СЦЕНАРИЙ

«Главное в том, что мы пока доедаем то, что есть на полках, ничего не вкладывая. Мы на развитие выделяем меньшую часть ВВП, чем Куба!», - возмущался Ишков в беседе с нашим корреспондентом. Ха, Куба! Еще бы Китай вспомнили. Это же государства с антинародным коммунистическим режимом, там репрессии и Голодомор. У нас при «москальской оккупации» академики и профессора вузов тоже считались элитой общества и жили в роскошных больших квартирах в центре, имели машину с личным водителем и по загранкам катались на всякие симпозиумы и конференции. Но рынок расставил все на свои места: в роскошных квартирах живут те, кто во времена оккупации не смог получить высшего образования или прыгнуть выше секретаря райкома комсомола, дорогие машины бьют о фонари чудом выжившие в 90-х «братки», а по заграницам за счет государства катается Президент, борющийся за Голодомор в мировых масштабах или председатель СБУ, у которого в тамошних гостиницах бумажник крадут. Ученые теперь выезжают из страны, как правило, только один раз и навсегда. Не зря же в самой свободной стране мира в шутку говорят: «Американский университет – это такое место, где русские (то есть, советские, американцы не различают – ред.) профессора учат китайцев и негров точным наукам».

Самое интересное, что, даже вывезя лучшие «мозги», проклятые буржуины готовы выкупить то, что разработано оставшимися на Родине патриотами. «И ЕБРР, и Варшавская фондовая биржа, и государственное инновационное агентство заявили, что деньги у них есть, и если на первой сессии некоторые ученые возмущались, что им не хватает денег, то на второй сессии возмущались уже финансисты, что, собственно, деньги есть, пожалуйста, приходите, оформляйте проекты, и мы дадим деньги, мы заинтересованы. То есть реализована идея саммита — свести научный потенциал региона (а он огромен) и финансы», — говорит один из организаторов саммита, консультант Михаил Жернов.

Что будет дальше? Долго гадать не надо, потому что это мы видели неоднократно. Обрадованные возможностью получить приличные деньги «ботаники» задешево продадут результаты своих изысканий. Продадут иностранцам, потому что отечественные олигархи пойдут по проверенному пути – будут решать свои проблемы за счет «маленьких украинцев». Потом оборотистые капиталисты изготовят на наших технологиях кучу всякого ширпотреба, и будут продавать нам. Кто сейчас вспомнит, что технология «плоского экрана» и искусственная алмазная пленка, которую напыляли на головки видеомагнитофонов, разработаны умными, почти гениальными, но до нельзя наивными советскими учеными?.. Ничего, мы еще много чего можем придумать…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.