Общество

Смертельное промедление

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
03.12.2007 / Евгений Шибалов
Смертельное промедление

Решение о закрытии аварийного пласта L1 на шахте имени Засядько – это, конечно, решение, безусловно, верное. «Архиправильное», как выразился бы дедушка Ленин. Напомним, к такому заключению в итоге пришла работающая на шахте правительственная комиссия под председательством вице-премьера Андрея Клюева. Топливно-энергетический «вице» сообщил, что «принято решение вывести всех людей, и возвести перемычки на безопасном расстоянии. Лаву будем закрывать и прекращать все спасательные работы».

Еще более разумным и логичным выглядит намерение создать на шахте научный центр, чтобы специалисты наконец смогли найти какую-то систему в поведении пластов и скоплений газа на глубинах более одного километра. На таких глубинах и пластах, где высокий выход газа метана и высокая температура, очень многие процессы с научной точки зрения не объяснимы. «То есть, наша научная база не достигла такого уровня, с точки зрения которого мы могли бы четко говорить, почему это происходит и как сделать так, чтобы не происходило. Мы приняли решение и подготовили концепцию создания научного центра на базе пласта L1», - подчеркнул Клюев.

Ориентировочная сметная стоимость такого центра составит 2,5 млрд. грн., но представитель Кабмина уверяет, что готов не только на эти прямые затраты, но и на компенсацию из государственного бюджета всех косвенных расходов. Пускай, мол, шахта из сверхприбыльной станет даже дотационной, но лишь бы люди не гибли.

Но почему-то нет в душе восхищения государственной мудростью и преклонения перед таким альтруизмом. Остаются только вопросы: а раньше этого нельзя было сделать? Не дожидаясь, пока вся эта подземная научная фантастика одним махом не убьет сто семь горняков на одном только пласте одной шахты? А, может, стоило об этом задуматься еще раньше, пока не случилось самой крупной аварии на украинских шахтах? Или, может, у руководителей предприятий и правительства есть негласный лимит: пока не погибнет энное (допустим, более ста) количество шахтеров, копаем дальше?

Ведь до траурных колоколов аварии 18 ноября были и другие «звонки» - менее масштабные, но от этого не приносящие меньше горя семьям погибших шахтеров. Слишком много осталось вдов и сирот, пока до некоторых государевых голов доползла-достучалась мысль, что надо бы сначала изучить, а потом долбить, но не губить людей ради абстрактных процентов экономического роста…

ПОСЛЕДНИЙ ЗВОНОК

Мы топливо отнимем у чертей -
Свои котлы топить им будет нечем!

Владимир Высоцкий,
«Черное золото»

Увы, в реальной жизни все не так задорно и оптимистично, как в песне хриплого барда. Жители преисподней топливо для своих котлов отдают с боем, собирая кровавую дань за отобранные людьми богатства недр. Но одни люди с маниакальным упорством посылали под землю других за этой драгоценной добычей.

Стоит отметить, что даже авария 18 ноября не повлияла на стремление продолжать работы на этом участке. Понадобились два повторных взрыва, чтобы, наконец, руководители всех уровней, причастных к процессу управления предприятием, пришли к выводу, что стоит прекратить эту бессмысленно жестокую битву за уголь и перейти к разведке.

Напомним, 1 декабря на шахте им. Засядько произошел повторный взрыв в выработанном пространстве за перемычкой, которая установлена для локализации места предыдущего взрыва. Всего взрывом было застигнуто 385 горняков, непосредственно на аварийном участке находились 67 шахтеров. Предоставлена медпомощь 52 пострадавшим. В областную больницу профзаболеваний направлено 45 горняков, 3 находятся в областной травматологической больнице, 6 – в реанимации больницы им. Калинина. Попавшие под новый взрыв шахтеры занимались восстановлением разрушенной предыдущим взрывом инфраструктуры шахты – в частности, разбирали завалы в поисках тел погибших в первой аварии. К счастью, на этот раз никто не погиб. К сожалению, несколько десятков горняков вместо обычного возвращения домой, к близким, очнулись на больничных койках и барокамерах. И только после этого правительственная комиссия начала высказываться за закрытие аварийного пласта и создание подземного научного центра.

Вчера ночью на том же участке вновь прогремел взрыв во время проведения работ по возведению перемычек по изоляции пласта. В результате взрыва погибли пятеро спасателей, пострадали 66 человек – шахтеров и спасателей поровну. Наверное, это лишь укрепит всех участвующих в принятии решений чиновников в желании уйти из смертельно опасной зоны.

Интересно, а если бы повторных катаклизмов не произошло? Тогда, наверное, после завершения восстановительных работ очередная партия смертников спустилась бы в неизвестность? И снова, снова, снова – ПОЧЕМУ всем заинтересованным людям понабилось ПЯТЬ РАЗ убедиться в том, что на горизонте 1078 метров штатные методики безопасности не гарантируют ровным счетом ничего? Что на такой глубине вообще никто ничего никому не гарантирует, несмотря на дороговизну и современность применяемого оборудования? В данном случае промедление не просто смерти подобно, а смертельно.

Что это – алчность или скудоумие? Наверное, первое. Когда приборы показывают опасность, и подземники останавливают работу, сразу следует звонок сверху (в буквальном смысле - сверху): чего стали? План горит, всем долбить! Работать, работать! А от плана зависит заработок… Поэтому, плюнув на показания датчиков и мысленно перекрестившись, горняки снова вгрызаются в донбасские недра.

ХРОНОЛОГИЯ АЛЧНОСТИ

Вперед и вниз! Мы будем на щите -
Мы сами рыли эти лабиринты…

Владимир Высоцкий,
«Черное золото»

Этот же горизонт 1078 метров свою печальную славу получил еще в 2002 году. 31 июля 2002 года здесь при проведении взрывных работ произошел еще один взрыв метана. В зоне взрыва находился 21 горняк. Только один остался в живых. Но тогда от разработки горизонта не отказались. Списали на несовершенство систем безопасности, в дальнейшем в автоматику наблюдения, выявления и предупреждения подземных опасностей вкладывались гигантские не только по украинским меркам средства.

Однако 20 сентября 2006 года «роковой горизонт» погубил еще 13 человек. Трагедия произошла около 5.10 утра. В 6.20 в Главное управление МЧС в Донецкой области поступило сообщение о выбросе метана на глубине 1078 метров. На тот момент в шахте находились 400 человек. Непосредственно в зоне стихийного бедствия — 19 горняков.

Позже облако метана устремилось на поверхность. На пути исходящей струи оказались еще несколько десятков шахтеров. В результате 13 человек погибли, 62 пострадали, получив отравления рудничным газом. И здесь уже впору было задуматься, потому что система безопасности СРАБОТАЛА: подача электроэнергии была остановлена и включилась аварийная защита. Позднее ни один эксперт не предъявил претензий к соблюдению правил безопасности горных работ. Все оборудование было на сметах и работало в штатном режиме, все регламентные нормативы соблюдались… А трагедия все равно произошла…

Но и тогда на эту тенденцию не отреагировали. Результат – авария 18 ноября. Сообщение о взрыве поступило в 3.34 утра. На момент аварии под землей находилось 459 человек. Как выяснилось позднее, авария произошла в 3 часа ночи на выемочном участке 13-й восточной лавы пласта L-1. пожалуй, нет нужды уточнять, что очередная трагедия также произошла на горизонте 1078 метров. Погибли сто два человека – новый печальный «рекорд» Украины, до сих пор максимальное число погибших под землей составляло 80 горняков…

И только после всех перечисленных трагедий вице-премьер Андрей Клюев заявляет: «Мы не имеем права рисковать жизнями людей». Но почему за то, чтобы власти заняли в итоге такую позицию, уже заплатили своими жизнями 141 человек на одном лишь горизонте 1078 метров шахты имени Засядько? А ведь остаются еще более тридцати сверхглубоких шахт, где шахтеры работают на глубине более километра…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.