Новости Донбасса

Медики определяют состояние пострадавших шахтеров, как тяжелое

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
13:17 03.12.2007

Все 9 горняков, госпитализированных после взрыва на шахте им. Засядько в областную травматологическую больницу, находятся в тяжелом состоянии. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сообщил доцент кафедры травматологии и ортопедии Донецкого Национального медицинского университета, областной внештатный травматолог Владимир Худобин.

По его словам, сразу после аварии в больницу поступили 10 человек, один из них после обследования один был переведен в больницу профзаболеваний для дальнейшего обследования. Остальные госпитализированы в различные отделения в зависимости от направленности травм. «Состояние их тяжелое, потому что идет наслоение двух патологий: травмы и отравление угарным газом. О характере отравления пока говорить трудно. Это должны определить специалисты. Анализы сделаны, но лечение будет назначено только тогда, когда мы получим объективную информацию из лаборатории», - отметил Худобин.

Он подчеркнул, что по количеству пострадавших и по времени их доставки – поступили практически одновременно – медики могут сказать, что взрыв был достаточно сильным. Об этом говорит и характер повреждений. «У всех переломы различной степени тяжести: открытые и закрытые травмы грудной клетки, травмы таза, но больше всего травм конечностей. Перспектива их выздоровления, если удастся справиться с этими проблемами, есть» - сообщил Худобин.

По мнению специалиста, на данный момент о сроках выздоровления горняков говорить рано, поскольку помимо физических, они получили сильную психологическую травму. С ними постоянно находятся 2 психотерапевта.

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», 2 декабря на шахте им. Засядько произошел третий взрыв газовоздушной смеси. Погибло 5 горноспасателей. В областных лечебных учреждениях находится 66 пострадавших (33 работника шахты и 33 горноспасателя): Областная травматологическая больница - 9; больница им. Калинина - 12; клиника профзаболеваний - 44; ожоговый центр - 1.

Второй взрыв прозвучал 1 декабря в выработанном пространстве за перемычкой, которая установлена для локализации места взрыва 18 ноября. Всего взрывом было застигнуто 385 горняков, за медицинской помощью обратилось 56 горняков, из которых госпитализировано 47 (3 человека в областную травматологическую больницу, 6 человек в реанимацию областной больницы им. Калинина, 38 - в областную больницу профзаболеваний). У пострадавших диагностировано отравление угарным газом и закрытые черепно-мозговые травмы. Самому старшему из пострадавших горняков - 54 года, самому младшему – 21 год.

После второго взрыва было принято решение о закрытии всех работ по аварийному пласту шахты имени Засядько. В настоящее время добыча угля на шахте полностью прекращена.

Напомним, 18 ноября на шахте им. Засядько произошел взрыв газа на горизонте 1078 м. Погиб 101 горняк. Тела 10 из них до сих пор не найдены.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.