Новости Донбасса

Свидетельство очевидца: Спасатели опровергают официальную версию третьего взрыва

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:26 03.12.2007

Взрыв, произошедший на шахте им. Засядько, был не за перемычкой. Такое сенсационное заявление корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сделал первый заместитель командира 3-го военизированного горноспасательного отряда Ярослав Крупко.

«Мы возводили гипсовую взрывоустойчивую перемычку на входном откаточном квершлаге №13. И во время возведения, как раз уже была возведена бетонитовая опалубка, шли работы по ее залитию гипсовым раствором, а толщина перемычки в этом месте 3,5 м. Как раз мы подняли уровень гипса на 1,5 м когда произошел взрыв», - пояснил Крупко.

Он подчеркнул, что не знает, что могло спровоцировать взрыв. «Есть экспертная правительственная комиссия, я думаю, они разберутся и те, кто не правильно произвел расчеты безопасных расстояний, понесут наказание», - отметил Крупко.

По его словам, во время взрыва сразу остановилось нагнетание свежего воздуха, он успел дать команду надеть самоспасатели и уходить, а затем струю опрокинуло. «Нас накрыло взрывной волной, потом повысилась температура и пошел угарный газ. Кто успел сам включиться в самоспасатели, кого мы включили. Когда разобрались, встали и сразу начали осматриваться. Один респираторщик и командир взвода были смертельно травмированы, другой получил перелом ноги и не мог идти. Мы его включили в респиратор. Большинство моих бойцов были отравлены, побиты. У одного были переломаны руки и, как в последствии оказалось, перелом ноги, у одного рваные раны лица, надорвало рот. Мы начали выходить на свежую струю. Там я встретил отделение 6-го и 10-го отрядов, сказал, что там (в лаве – ред.) есть люди и им необходима помощь. Ребята быстро произвели разведку и выдали человека. В это время смена шла. Они взяли этого человека, нашего командира взвода, и транспортировали на поверхность. Мы выехали на поверхность, нас осмотрели и машинами скорой помощи доставили в больницу», - рассказал Крупко.

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», 2 декабря на шахте им. Засядько произошел третий взрыв газовоздушной смеси. Погибло 5 горноспасателей. В областных лечебных учреждениях находится 66 пострадавших (33 работника шахты и 34 горноспасателя): Областная травматологическая больница - 9; больница им. Калинина - 12; клиника профзаболеваний - 44; ожоговый центр - 1.

Второй взрыв прозвучал 1 декабря в выработанном пространстве за перемычкой, которая установлена для локализации места взрыва 18 ноября. Всего взрывом было застигнуто 385 горняков, за медицинской помощью обратилось 56 горняков, из которых госпитализировано 47 (3 человека в областную травматологическую больницу, 6 человек в реанимацию областной больницы им. Калинина, 38 - в областную больницу профзаболеваний). У пострадавших диагностировано отравление угарным газом и закрытые черепно-мозговые травмы. Самому старшему из пострадавших горняков - 54 года, самому младшему – 21 год.

После второго взрыва было принято решение о закрытии всех работ по аварийному пласту шахты имени Засядько. В настоящее время добыча угля на шахте полностью прекращена.

Напомним, 18 ноября на шахте им. Засядько произошел взрыв газа на горизонте 1078 м. Погиб 101 горняк. Тела 10 из них до сих пор не найдены.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.