Новости Донбасса

Из больницы профзаболеваний выписывают 38 горняков, отравившихся угарным газом

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
15:55 03.12.2007

Завтра, 4 декабря, из Донецкой областной клинической больницы профзаболеваний будут выписаны 38 пострадавших в результате шахте им. Засядько 18 ноября. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сообщил главный врач больницы Евгений Гладчук.

По его словам, горняки будут переведены в специализированные отделения «Кто-то будет лечиться психологическом центре, кто-то в кардиологическом, кто-то в неврологическом. Они уже приняли курс (лечения от отравления угарным газом – ред.) и теперь им необходимо амбулаторное лечение у других специалистов. А потом они вернутся к нам», - отметил Гладчук.

Всего же непрерывный курс лечения, по информации главврача, должен длиться 4 месяца. «Мы будем выносить экспертное решение. Они идут на медико-социальную экспертизу, которая решает вопрос, трудоспособен пациент или нет», - подчеркнул Гладчук.

По его словам, большинство шахтеров, приняв курс лечения, пройдя реабилитационно-амбулаторное восстановление, а потом санаторно-курортное лечение, возвращаются к полноценной жизни. «А условия (для восстановления – ред.) на шахте Засядько есть прекрасные. «Сосновый бор» в Славяногорске, «Солнечный камень» в Судаке, приняв там лечение, возвратятся быстро в норму», - резюмировал главврач.

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», 2 декабря на шахте им. Засядько произошел третий взрыв газовоздушной смеси. Погибло 5 горноспасателей. В областных лечебных учреждениях находится 66 пострадавших (33 работника шахты и 34 горноспасателя): Областная травматологическая больница - 9; больница им. Калинина - 12; клиника профзаболеваний - 44; ожоговый центр - 1.

Второй взрыв прозвучал 1 декабря в выработанном пространстве за перемычкой, которая установлена для локализации места взрыва 18 ноября. Всего взрывом было застигнуто 385 горняков, за медицинской помощью обратилось 56 горняков, из которых госпитализировано 47 (3 человека в областную травматологическую больницу, 6 человек в реанимацию областной больницы им. Калинина, 38 - в областную больницу профзаболеваний). У пострадавших диагностировано отравление угарным газом и закрытые черепно-мозговые травмы. Самому старшему из пострадавших горняков - 54 года, самому младшему – 21 год.

После второго взрыва было принято решение о закрытии всех работ по аварийному пласту шахты имени Засядько. В настоящее время добыча угля на шахте полностью прекращена.

Напомним, 18 ноября на шахте им. Засядько произошел взрыв газа на горизонте 1078 м. Погиб 101 горняк. Тела 10 из них до сих пор не найдены.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.