Новости Донбасса

Горняки, пострадавшие в результате последней аварии на шахте им. Засядько, пребывают в состоянии шока

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
16:19 03.12.2007

В результате третьего взрыва на шахте им. Засядько 44 пострадавших горняка были доставлены в Донецкую областную клиническую больницу профзаболеваний. Об этом корреспонденту «УРА-Информ.Донбасс» сообщил главный врач больницы Евгений Гладчук.

По его словам, состояние горняков оценивается как «относительно удовлетворительное, и угрозы жизни как будто нет». «Состояние у каждого пациента из последней группы разное. Каждый по-разному воспринимает: кто-то в угнетенном состоянии, другие более раскованы. В основном, у всех вегето-сосудистая дистония, у кого по гипертоническому типу, у кого гипотоническому, а также под вопросом отравление рудничным газом», - проинформировал Гладчук.

При этом он сообщил о том, что у больных наблюдается психологический шок. «Понимаете, побывать в бездне на глубине 1 тыс. 250 м, попасть в такую переделку как взрыв: темнота все летит, это любой человек испугается. Как в фильме ужасов. Кто-то плачет, кто-то смеется – это шок», - считает главный врач.

Горняки, по его словам, все полностью обследованы специалистами клиники. «Они уже принимают лечение, кому необходимы, проводились внутривенные манипуляции, те которые больше всего пострадали, приняли баротерапию», - отметил главврач.

Также он акцентировал внимание на том, что больница полностью обеспечена всеми необходимыми медикаментами. «Мы относимся к той категории лечебных учреждений, которые принимают участие в техногенных катастрофах, поэтому у нас всегда есть запас медицинских препаратов. Кроме того, нам помощь оказал фонд социального страхования, Красный крест, МЧС и Донецкий облсовет», - подчеркнул Гладчук.

Он напомнил, что всего на сегодняшний день в больнице профзаболеваний находится на лечении 123 человека.

Как ранее сообщало «УРА-Информ.Донбасс», 2 декабря на шахте им. Засядько произошел третий взрыв газовоздушной смеси. Погибло 5 горноспасателей. В областных лечебных учреждениях находится 66 пострадавших (33 работника шахты и 34 горноспасателя): Областная травматологическая больница - 9; больница им. Калинина - 12; клиника профзаболеваний - 44; ожоговый центр - 1.

Второй взрыв прозвучал 1 декабря в выработанном пространстве за перемычкой, которая установлена для локализации места взрыва 18 ноября. Всего взрывом было застигнуто 385 горняков, за медицинской помощью обратилось 56 горняков, из которых госпитализировано 47 (3 человека в областную травматологическую больницу, 6 человек в реанимацию областной больницы им. Калинина, 38 - в областную больницу профзаболеваний). У пострадавших диагностировано отравление угарным газом и закрытые черепно-мозговые травмы. Самому старшему из пострадавших горняков - 54 года, самому младшему – 21 год.

После второго взрыва было принято решение о закрытии всех работ по аварийному пласту шахты имени Засядько. В настоящее время добыча угля на шахте полностью прекращена.

Напомним, 18 ноября на шахте им. Засядько произошел взрыв газа на горизонте 1078 м. Погиб 101 горняк. Тела 10 из них до сих пор не найдены.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.