Новости Донбасса

Японская компания заинтересована в строительстве метро в Донецке

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
09:54 04.03.2009

В ближайшее время начнет работу группа при участии украинских и японских специалистов, которая отработает возможность строительства метро в Донецке и Днепропетровске японской компанией «Sumitomo Corporation».

Соответствующая договоренность была достигнута во время встречи Министра транспорта и связи Украины Иосифа Винского с представителями японской компании - генеральным менеджером представительства «Sumitomo Corporation» в Украине Широ Нишиока, менеджером группы транспортных проектов в Москве Шухеи Оноэ и менеджером департамента транспортных проектов и оборудования в Японии Коджи Асо, передает «ЛІГАБізнесІнформ».

Среди потенциальных для реализации транспортных проектов больше всего японских представителей заинтересовала возможность участия в строительстве метро. «У нас два таких объекта, о которых мы реально можем вести речь, – это метро в Донецке и Днепропетровске. Исходя из расчетов, что оба города многонаселенные, метро для них, по моему мнению, действительно оправданная необходимость: его нужно строить и развивать в этих городах в любом случае», - отметил Винский, отметив, что наиболее перспективным проектом является метро в Донецке, ведь там «строительство начинается фактически с нуля».

Министр предложил два варианта реализации проектов по строительству метро: концессия и инвестиционный конкурс. «По моему убеждению, концессия – это идеальный вариант: компания сама строит и в дальнейшем эксплуатирует объект», - заявил Винский.

По его мнению, концессия – это также один из самых надежных механизмов реализации проекта: бизнес будет работать в четких законодательных рамках и в соответствии с проектной документацией, т.е. будет «застрахован» от возможных непредвиденных изменений в стране. «Вдобавок, концессия – это в первую очередь бизнес, а не политика», - уверен министр.

Относительно инвестиционного конкурса Иосиф Винский отметил, что одним из требований этого механизма является самостоятельный поиск компанией инвестора. «Поэтому эта процедура, хотя и эффективная, чуть более сложная», - резюмировал министр.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.