Экономика

ММК им. Ильича: Цена компенсаций Владимира Бойко

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
04.03.2009 / Стас Миртов
ММК им. Ильича: Цена компенсаций Владимира Бойко

Первичная профсоюзная организация Всеукраинского профессионального союза «Защита справедливости» начала протест против действий руководителей ОАО «ММК им. Ильича», которые делают просто невозможной жизнь его работников. Поводом для акции стало вступившее в силу совместное решение правления и профкома предприятия приостановившее действие пункта 6.13 Коллективного договора «об оплате труда за вынужденные простои, происшедшие не по вине трудящихся, из расчета 75 процентов среднемесячной заработной платы». Такие меры были приняты только относительно рядовых рабочих ММК и не коснулись начальников, у которых сохранилась 100-процентная оплата. Дискриминация трудящихся произошла в тяжелый период, когда комбинат почувствовал на себе влияние финансового кризиса.

Происходящее на Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича сегодня дает понять, что его руководитель окончательно отказался от идеи проведения национализации своего предприятия. Как известно, осенью прошлого года, ощутив первые удары кризиса по ММК Владимир Семенович Бойко «забил тревогу», и публично заявил о готовности вернуть комбинат обратно государству. Однако, позднее видимо понял, что поспешил с выводами, и принялся за реализацию эксклюзивных для предприятия «антикризисных мер». В интервью главы «Защиты справедливости» Игоря Симоника весьма содержательно рассказано - каких именно.

«С 30 октября 2008 года было остановлено действие коллективного договора, с чем безоговорочно согласился карманный профсоюз, а приказ о приостановлении договора был завизирован его главой», - рассказывает Симоник. Именно эта мера и позволила Бойко начать вышеупомянутые дискриминации против рабочих комбината, позволяющие сэкономить приличные средства для собственного кармана. Благодаря Симонику удалось выяснить, что какие-либо протесты по поводу такой политики руководства ММК сразу же влекут за собой обвинения в невыполнении обязанностей, вынесение фиктивных выговоров, что очень часто приводит к увольнениям. Кроме того, людей заставляют выполнять непредусмотренные работы без средств индивидуальной защиты на опасных участках.

«У Бойко охрана труда только на бумаге. Согласно документам на средства индивидуальной защиты деньги выделяются немаленькие, но по факту на складах совершенно ничего нет. В отчётах на охрану труда говорится о миллионных затратах, а на самом деле это всего лишь отмыв денег. Работа идёт не полным штатом. Например, в мартеновском цеху должно работать 22 человека, а в реальности работает 11-13 рабочих, на печи вместо 5 человек – три. В последствии - производственные травмы, которые под угрозой увольнения и физической расправы заставляют оформлять как бытовые. А когда случаются смертельные случаи, то у руководителей хватает совести говорить, что в этом виноваты сами рабочие», - говорит Игорь Симоник. По его словам так же оказалось, что «оздоровление» работников комбината является чем-то из разряда фантастики, поскольку за последние годы на курорты имеют право ездить только особо приближенные к Бойко начальники ММК.

Предыстория такого беспредела на одном из крупнейших в Украине металлургических предприятий дает понять, что другого развития событий вряд ли стоило ожидать. Напомним, что Владимир Бойко начал процесс личного закрепления на ММК им. Ильича еще в 1993 году, через ООО «Ильич-Сталь» получив имущественный комплекс Мариупольского металлургического комбината в аренду сроком на пять лет с правом выкупа части акций предприятия. В 1997 году на компании «Ильич-Сталь», преобразованной к тому времени в закрытое акционерное общество, было сосредоточено около 34% акций ММК им. Ильича. А в 2002 году - уже 90,4% акций меткомбината им. Ильича. Сосредоточить у себя львиную долю активов предприятия Бойко удалось благодаря лоббированию (через самого тогдашнего президента Украины Леонида Кучму) принятия особого порядка его приватизации, якобы гарантирующего работникам меткомбината обеспечение владения его акциями. Впоследствии же рабочие-члены трудового коллектива меткомбината так и не стали собственниками акций предприятия.

Следует заметить, что собственником ЗАО «Ильич-Сталь» является Организация Арендаторов «ММК им. Ильича». При этом, государственный пакет акций ММК им. Ильича был внесен Организацией Арендаторов в уставный фонд ЗАО «Ильич-Сталь». На этой основе, господин Бойко создал иллюзию того, что сталевары владеют акциями ММК - инициировал их вступление в «Организацию Арендаторов», якобы представляющей интересы работников комбината. На самом же деле, юридический статус таких структур, как «организации арендаторов» в законодательстве не прописан, а потому даже являясь членами «Организации Арендаторов», рабочие комбината фактически не владеют долями в ЗАО «Ильич-Сталь». Следовательно, даже косвенно они не могут владеть и акциями ММК им. Ильича.

И так, схема Бойко была проста: сделать работника комбината членом Организации Арендаторов (при отсутствии конкретных прав в отношении собственности), которая владеет долей в ЗАО «Ильич-Сталь», а ЗАО «Ильич-Сталь» является собственником 90,4% акций ММК им. Ильича. При той должности, которую занимает Бойко в «Ильич-Сталь» (является председателем его правления), такое положение вещей на долгие годы вперед гарантирует ему единоличное распоряжение прибылями ММК.

Вот, собственно, и вся справедливость в исполнении Владимира Семеновича Бойко. Потенциально недовольных, при этом, будут ожидать самые настоящие репрессии. По рассказам Игоря Симоника, все кто задает на ММК им. Ильича лишние вопросы очень скоро оказываются уволенными с предприятия. Такая участь уже постигла «ильичевцев» Целых Владимира Алексеевича, Гузь Василия Алексеевича, Вителюева Игоря Анатолиевича и Кудрявцева Андрея Николаевича. Не простили «вольности» с выступлением у Савика Шустера и еще одному представителю ММК – Николаю Гогия, которого рассчитали сразу же после эфира за мнимую «кражу». Определенно, при таких обстоятельствах коллективу ММК им. Ильича следовало бы решиться на массовый организованный протест, и привлечение к делу правоохранительных органов.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (12)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.