Политика

Украинский евромазохизм

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
04.04.2008 / Евгений Шибалов
Украинский евромазохизм

Вчера, 3 апреля, «регионалы» в Донецке гуляли с чувством исполненного долга и глубокого морального удовлетворения. К тому моменту, когда в восьми городах Украины начались Марши протеста против НАТО, уже были известны результаты саммита в Бухаресте. Все уже знали, что наши «евроатлантические» устремления (попросту говоря – униженное завывание с просьбами о приеме в Альянс) завершились пинком под зад. И поделом, потому что давно известно старое правило: не верь, не бойся, не проси.

Пусть никого не обманывают трескучие заявления о том, что вот в декабре, да обязательно… Против высказались семь стран, а этом слишком много. В декабре под очередным благовидным предлогом найдут повод еще больше оттянуть вступление Украины, потом через год опять соберутся, и снова «продинамят»… Даже заступничество и протекция самого Джорджа-Буша-младшего не помогает, и руководителей его политических проектов нигде не хотят… Даже в их собственных странах…

ГОСУДАРСТВО – ЭТО Я…

Если говорить об Украине, то здесь представители оппозиции уверяют, что именно их акции протеста спровоцировали такое решение саммита НАТО. «Если бы не было этой акции и других, я не думаю, что в Бухаресте этот вопрос был бы отложен до декабря», - заявила вчера в Донецке журналистам народный депутат от Партии регионов Елена Бондаренко. Если кому-то очень интересен сам ход «концертного» протеста, отсылаем к фоторепортажу наших корреспондентов.

Сложно сказать, какое действительное влияние оказали на ход саммита митинги и прочие формы политического протеста в Украине. Президент Виктор Ющенко их, например, не увидел. Перед началом неформальной беседы с главами государств и правительств стран - участников Совета евро-атлантического партнерства он заявил журналистам, что «Украина свой выбор уже сделала».

«То, что происходит сегодня, когда рассматривается вопрос присоединения Украины к ПДЧ, не является вопросом выбора для Украины. Украина выбор свой сделала, для нас это является вопросом времени. Я убежден, что то, что сегодня происходит, – это тест для самого Альянса, для наших партнеров в Альянсе, можем ли мы сегодня в рамках этого оборонного союза принимать незаангажированные решения», – сказал Ющенко, если процитировать высказывание полностью.

Кстати, в последних словах не слышатся ли знакомые до боли обороты образца 2004 года, когда вот такими формулировками подспудно давалось понять: все, кто не за меня, - брехуны, фальсификаторы или жертвы админресурса. Только в случае с НАТО этот дешевый трюк не сработал. Это наивного «маленького украинца» можно вот так запросто облапошивать, а там парни посерьезней сидят, политики и дипломаты. Эти сами кому хочешь под трескотню о демократии ядерное топливо без гарантии всучат...

Но вернемся в Донецк. Там пока не слышали слов Виктора Ющенко о том, что наш выбор, оказывается, уже сделан. Выступая на митинге, председатель Донецкого областного совета Анатолий Близнюк напомнил собравшимся требование Партии регионов: всенародный референдум. Потому что, дескать, влезать в какой-либо военный блок, не спросив у народа, это моветон… «Только после этого руководители государства будут иметь моральное и этическое право принимать такие решения. Никто нас нигде не ждет. То, что сами мы сделаем, то и наше. На сегодняшний день наши руководители в Киеве не просто не слушают, а просто не слышат. Мы сегодня говорим НАТО «нет» и требуем, чтобы нас слышали», - резюмировал он.

Чуть ранее та же Елена Бондаренко заявила, что считает жителей Украины вполне готовыми высказать свое мнение о вступлении Украины в НАТО. «Давайте не будем делать из нашего народа «необізнану біомасу», как это пытаются представить в Киеве. Мы все прекрасно понимаем, чем грозит, и какие риски принесет объединение с таким военным блоком, как НАТО», - отметила Бондаренко.

Нардеп уверена, что, несмотря на официальную пропаганду, большинство жителей Украины, по-прежнему, против вступления Украины в НАТО. «Я думаю, наши матери и отцы абсолютно точно понимают, что наши мальчишки не должны служить заградительным щитом для какой-либо из стран, в том числе и для стран НАТО», - считает Бондаренко.

Странные они люди, эти «регионалы». Подумаешь, народ, подумаешь, референдум… У нас даже министр обороны о том, что мы вступаем в какой-то военный блок, узнает из газет. И вообще, чего с этим народом советоваться, если Ющенко ясно сказал – «государство – это я, и я свой выбор уже сделал»…

КОГНИТИВНЫЙ ДИССОНАНС

Снова и снова приходится констатировать, что Украина сейчас находится в диссонансе со своим Президентом. Хорошо, если не в когнитивном. Итак, решение саммита большинство людей восприняло так, как это действительно выглядит: нас не хотят настолько сильно, что не помогает даже заступничество дядюшки Сэма. Он же – Джордж-Буш-младший.

Зато у Ющенко это – «исключительная победа». Президент Украины Виктор Ющенко заявляет, что некоторые страны выразили готовность принять Украину в Альянс, минуя этап ПДЧ. Об этом глава государства отметил в заявлении для прессы в Бухаресте в четверг, 3 апреля.

«Все 26 стран позитивно оценили заявление Украины относительно присоединения к ПДЧ, а ряд стран заявил, что Украину готовы принять в члены НАТО, минуя ПДЧ», – отметил Ющенко, не уточнив, какие именно страны высказали такую позицию.

Ющенко назвал этот саммит историческим и считает такое решение НАТО «победой для Украины».

«Это является исключительно победой», – сказал Президент, отвечая на вопрос, как он расценивает отсрочку до декабря рассмотрения заявления Украины о присоединении к Плану действий по обретению членства в НАТО. При этом Ющенко подчеркнул, что такое решение «даже превысило ожидания» украинской стороны.

Зная Виктора Ющенко, можно смело утверждать, что это не попытка сделать хорошую мину и спасти лицо при очевидном провале. Нет, увы. Наш Президент действительно испытывает определенного рода мазохистское удовольствие от того, что его пинает под зад просвещенная Европа… Главное – что не «кляти москали»…

Почему такое большое количество стран вдруг оказались в числе ярых противников вступления Украины, остается только догадываться. Имеются в виду истинные причины, а не официальные формулировки. Чаще всего отговариваются влиянием России, которая, мол, очень уж сильно диктует условия тем, кто на «газовую иглу» подсел. Как в классическом советском кинофильме: «А кто проголосует «за» Украину – отключим газ».

Но это не единственная версия, их может быть огромное количество. Например, что больше всех стали возражать страны, которые насмотрелись на наших «заробитчан» и решили, что с такими союзниками и врагов никаких не надо. Или вспомнить давнее желание некоторых членов Альянса ограничить попытки установления совсем уж полной американской монополии на власть в НАТО. Вот и пакостят посильными средствами…

Или можно обратить внимание на тот прямо, казалось бы, не относящийся факт, что из семи стран, по разным данным, заблокировавшим участие Украины в ПДЧ, в четырех – разрешены однополые браки: Бельгии, Франции, Германии и Нидерландах. Но рассмотрим проблем глубже: раз такие законы приняты, значит, в некоторых округах, где избирались депутаты парламента, представители нетрадиционного… эээ… мировоззрения составляют уже не меньшинство, а большинство. Именно они, по логике вещей, должны быть весьма против того, чтобы к ним присоединялась славянская страна с высокой степенью патриархальности в отношениях. Потому что в такой стране этих «избирателей» почти наверняка будут дискриминировать, обижать, а, может, даже побьют…

Как бы там ни было, Украина – не в НАТО, в ближайшем будущем там не будет, а потом, как говаривал незабвенный Ходжа Насреддин, «кто-нибудь да умрет: или я, или ишак, или эмир»…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (5)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.