Общество

Военная Донетчина. Как выжить?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
04.06.2014 / Илья Требор
Военная Донетчина. Как выжить?

Штурмовики-истребители, боевые вертолеты, взрывы и очереди автоматов… К сожалению, таковы реалии жизни Донецкой области последнего месяца. И судя из официальных заявлений Киева, в ближайшее время ожидать окончания военных действий не приходится — и.о. Министра обороны Украины Михаил Коваль в своем выступлении четко дал понять, что боевые самолеты и вертолеты над регионом будут летать до конца антитеррористической операции.

ТРЕВОЖНЫЙ НАБОР

На деле «тревожный чемодан» - это обобщенное название базового набора вещей, которые могут вам понадобиться в любой экстренной ситуации. Он, как правило, представляет собой укомплектованный рюкзак объемом от 30 литров. Почему рюкзак? Потому что экстренная ситуация может не ограничиться лишь спуском в подвал. Возможно, придется идти пешком. Для этих целей рюкзак наиболее удобен. Поэтому у человека, который волею судьбы оказался в центре военных действий должен быть наготове надежный «чемодан» со следующим содержимым.

Первое – это копии важных документов в непромокаемой упаковке. Заранее сделайте копии паспортов, автомобильных прав, документов, доказывающих ваши права на недвижимость, автомобиль и тому подобное. Оригиналы документов необходимо носить непосредственно при себе. Положите к документам список контактов ваших родных и близких – адреса и телефоны. Далее – небольшой запас наличных денег. Кредитные карты и остальную часть наличных держите при себе. Конечно же, не помешают и дубликаты ключей от дома, авто, а также недорогой мобильный телефон с зарядным устройством и дополнительными уже заряженными батареями.

Не будут лишними в этой ситуации следующие вещи: несколько пакетов для мусора емкостью 120 литров, из которых можно сделать защитный тент, рулон широкого скотча, синтетическая веревка диаметром 5 миллиметров и длиной от 20 метров, блокнот и карандаш, нитки и иголки, аптечка с объемом медикаментов, рассчитанным на оказание помощи не только себе, но и окружающим. В экстремальных условиях пригодится также водка или медицинский спирт. Естественным требованием для «тревожного чемодана» также являются запасная одежда, нижнее белье, носки, дождевик, удобная обувь, металлическая посуда, а также как можно больший запаса спичек и зажигалок.

Кроме того, необходимо рассчитать запас еды так, чтобы провизии хватило на несколько дней. Основные принципы: все, что можно есть без приготовления, что занимает мало места и долго хранится. Традиционно это: несколько банок тушенки, полуфабрикаты, консервы, галеты. Критически необходим и запас питьевой воды минимум на два дня. Если же в семье есть дети, список необходимо расширить с учетом их потребностей. Вещи в такие «тревожные рюкзаки» рекомендуется укладывать не по принципу «тяжелое внизу», а распределять вес в нем равномерно.

ЕСЛИ СТРЕЛЯЮТ

Между тем, необходимо помнить, что военные действия сопровождаются обстрелами, а в крайних случаях – бомбардировкой. Для максимальной защиты от этих реалий в городах предусмотрены укрытия, которые по-старинке называют бомбоубежищами. Поэтому пока есть возможность, поинтересуйтесь ближайшим таким спецсооружением от вашего дома или места работы.

В данном вопросе в областном центре сложная ситуация — по словам Донецкого городского головы Александра Лукьянченко, бомбоубежища Донецка рассчитаны только на 15-20% населения и при этом многие из них не эксплуатировались на протяжении нескольких десятков лет, поэтому привести их за два дня в надлежащий вид невозможно. Не менее удручающая ситуация и по Мариуполю, где местные власти предлагают в случае обстрела или взрывов использовать углубления в земле, кюветы, ямы и обочины.

В Горловке зарегистрировано около 120 защитных сооружений. Однако инвентаризация показала — для укрытия пригодны не более 43 спецобъектов. А вот в состоянии полной готовности с водопроводом, вентиляцией, отоплением, лежаками, службой оповещения находятся вообще единицы. Наиболее пригодные бомбоубежища - те, что на балансе крупнейших предприятий города. Больше всего укрытий у Концерна «Стирол» и объединения «Артемуголь» — по пять объектов. По сообщениям прессы, в полной готовности бомбоубежище и «Укрэнерго».

Учитывая такое состояние спецобъектов, что же все-таки делать в случае опасности? Действительно, подвалы и погреба помогут укрыться, например, от артобстрела. Однако, не все эти помещения находятся в надлежащем виде – и не столько во внешнем, сколько в технологическом плане. Тем не менее, пока «гром не грянул» у вас есть время проверить подвалы своего дома и при возможности привести их в порядок, а может вообще повезет – и на вашу просьбу в ремонте или освобождении подвала от хлама откликнется ЖЭК.

Если стрельба все же застала вас в квартире, не приближайтесь к окнам — во время боя окна представляют наибольшую угрозу. Все, что вам нужно сделать - погасить свет, чтобы вас не было видно. Сделать это нужно не вставая в полный рост, с пола, дотянувшись до выключателя каким-нибудь предметом. Следующий необходимый шаг — переползти в помещение, не подпадающее под обстрел, а лучше не имеющее окон. Таким местом в квартире является ванная комната. Можно лечь в саму ванну, которая, благодаря своей толщине, может защитить от пуль и осколков.

Если в квартиру вломятся бойцы и станут передвигать и валить мебель, не пытайтесь им препятствовать. Это для вас квартира — ваше жилище. Для них — всего лишь удобная огневая точка. И если они устроили такую суету, не исключено, что ваши окна станут объектом для ответного огня. Потому при первой возможности тихо уйдите из квартиры к соседям, или спуститесь в подвал, не забыв взять «тревожный рюкзак».

Но как себя вести, если вы оказались на улице? Прежде всего, обязательно носите с собой документы. Всю необходимую информацию о ребенке, в том числе, с вашими контактами, положите, например, в сумочку на его ремне. Выходить на улицу следует только в гражданской одежде — никакого камуфляжа, рубах защитного цвета, головных уборов схожих с армейскими. Потому что во время боя стреляют не в человека, а в форму. Также не рекомендуется надевать одежду ярких расцветок, которые привлекают к себе излишнее внимание. И не носите предметы, даже отдаленно напоминающие стрелковое оружие.

Если же стрельба застала вас на улице, при первом же хлопке падайте вниз: в лужу — так в лужу, в грязь — так в грязь. Как говорят военные — лучше испачкаться грязью, чем своей кровью. Падать желательно ногами в сторону выстрелов, чтобы уменьшить площадь поражения. И лишь потом, оглядевшись, переползайте в более надежное место. Лучше всего в подземный переход, через низко расположенное окно в подвал дома. При их отсутствии – спрячьтесь за любую преграду, которая сможет защитить от пуль. Конечно, это лишь основные меры предосторожности, но мы очень надеемся, что никому из жителей Донбасса не придется применять советы на практике. Но, как известно, предупрежден – значит, вооружен.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.