Общество

Урожайный год донецкого футбола

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
04.08.2009 / Ян Кравцов
Урожайный год донецкого футбола

Сборная Украины выиграла молодежный чемпионат Европы, а сама Украина, как страна, доказала, что может, хочет и умеет проводить такого рода турниры на высоком уровне. Не без нервотрепки, конечно, но на то он и первый опыт, чтобы остаться в памяти как безумный выброс адреналина. Это замечание справедливо и по отношению к организаторам турнира, и к украинской команде.

Донецк и Мариуполь не просто провели чемпионат Европы U19, но и установили новый рекорд посещаемости – 100,4 тыс. болельщиков побывало на играх юношеских сборных. Предыдущий рекорд был установлен в Австрии, где на матчи молодежных команд сходили 75 тыс. тамошних бюргеров. Украинская команда, в свою очередь, завоевала первый европейский трофей на уровне сборных. Теперь все вздохнули с облегчением и радостно подсчитывают дивиденды: футболисты – премиальные от Суркиса, организаторы – денежные бонусы от УЕФА.

2009-й год в историю независимой Украины может войти как самый урожайный год отечественного футбола. Нам, как патриотам родного края, особенно приятно, что ко всем этим достижениям Донбасс имеет самое непосредственное отношение. Кубок УЕФА от донецкого «Шахтера» и титул континентального чемпиона, завоеванный на газоне донецкого же стадиона «Олимпийский». До конца года, кстати, еще есть простор для новых рекордов – в конце августа «Шахтеру» предстоит сразиться за Суперкубок Европы с испанской «Барселоной». Пока эти клубы сражаются только за защитника «горняков» Дмитрия Чигринского, который, кстати, в свое время «сверкнул» на аналогичном юниорском соревновании…

Самое время заново, не спеша, вспомнить весь путь, которым шла к победе команда Юрия Калитвинцева…

ШВЕЙЦАРИЯ – УНИЧТОЖИТЕЛЬ НЕРВНЫХ КЛЕТОК

На стадии группового турнира довелось заметить странную закономерность – чем лучше играла сборная Украины, тем меньше промахов и недочетов замечали за оргкомитетом. Кто кого заряжал энергией, энтузиазмом и волей к победе – неизвестно. Возможно, это был взаимный процесс. Возможно, эти вещи вообще никак не связаны, но…

Но факт остается фактом: наибольшее количество критических публикаций в свой адрес организаторы Евро-2009 получили после первого игрового дня, после откровенно блеклой, особенно на фоне последующих матчей, игры сборной Украины против Словении. Организаторов критиковали за проблемы с билетами и городскими дорогами, некоторые издания сетовали на плохо поставленную работу со СМИ. Оргкомитет, надо отметить, на критику отреагировал и провел работу над ошибками.

После первой игры со Словенией в среде донецких болельщиков царили, главным образом, упадочнические настроения. Здесь помнили прошлогоднее выступление юношеской сборной U17 на турнире имени Банникова, где подопечные Александра Головко выступили невыразительно, к тому же не сумели преодолеть даже группового этапа соревнований.

За свои победы – как за рекорд посещаемости, так и за добытый трофей – украинцы должны горячо благодарить англичан. Во-первых, именно результативная ничья против сборной Англии (игра закончилась со счетом 2:2) помогла, как показалось со стороны, нашей команде поверить в свои силы. Хотя Юрий Калитвинцев утверждает, что еще во втором тайме матча со Словенией он увидел всю силу своих подопечных. Тренер списал неудачный дебют на волнение игроков, которые впервые вышли на поле при таком количестве болельщиков. «Давление трибун, их поддержка мешала нам, пожалуй, только в первом матче, когда ребята сильно волновались. Болельщики, с их теплотой, с их отношением к нашей команде были нам не на руку. Зато потом перед каждым матчем ребята сами ждали, сколько же придет людей. Я думаю, они получили бесценный опыт игры при полных трибунах», - сказал Калитвинцев уже после финала.

Во-вторых, этот же матч группового этапа против сборной Англии вернул на стадионы зрителей. В Донецке – точно. В Мариуполе, где местная публика не избалована еврокубковыми матчами «Ильичевца», футбольные арены стабильно заполнялись практически полностью. Болельщики из «шахтерской столицы» стали ходить на стадион только тогда, когда поняли, что есть за кого болеть.

Матчи со швейцарскими командами всегда превращаются в тяжелое испытание для нервной системы украинских болельщиков. На чемпионате мира 2006 года в плей-офф чаша весов колебалась то в одну, то в другую сторону до последнего удара в серии пенальти. После победы команды Блохина многие зрители утерли пот и долго не могли отдышаться, как будто это они только что отбегали основное и дополнительное время, а не Шевченко и Ко. На Евро-2009 было примерно то же самое. Интрига сохранялась до самого конца матча, пока на последних минутах Сергей Рыбалка не решил судьбу сборной Украины. И пускай наставник швейцарцев Клауд Риф постоянно кокетничал и повторял, что «Швейцария – маленькая страна», и приехала на турнир «без особых амбиций», его футболисты продемонстрировали отменные бойцовские качества и особый талант сжигать нервные клетки зрителей в промышленных объемах…

ТРОИЦА ГРИГОРИЯ СУРКИСА

А потом трудовые будни закончились и началась феерия. Потрясающий полуфинальный матч против сборной Сербии, выигранный украинской сборной со счетом 3:1, и… Финал! Украина получила возможность посоревноваться за один из престижных европейских трофеев, хоть и на юниорском уровне.

Позволим себе процитировать собственный репортаж с финального матча: «Интерес к матчу был настолько высоким, что под стадионом «Олимпийский» можно было увидеть нечто совсем уж невероятное для таких турниров – билетных спекулянтов. Кассы и палатки распространителей билетов осаждали толпы болельщиков. В итоге команды вышли на поле при полных трибунах. На «Олимпийском» собралось более 25 тысяч болельщиков – больше, чем пару дней назад пришло на игру донецкого «Шахтера» против румынской «Тимишоары» в квалификации Лиги Чемпионов»…

Финал молодежного чемпионата получился настоящим, можно даже сказать – «взрослым». По-взрослому – эмоционально, но в то же время грамотно – играли футболисты. Справедливости ради заметим, что достойно выступили игроки обеих команд. Трибуны болели за своих также «по-взрослому». Не как на молодежном чемпионате, а как в финале чемпионата Европы!

На первых же минутах финального матча Денис Гармаш открыл счет. Однако после этого, кажется, до украинских игроков наконец-то дошло, что это не сон, это и вправду финал Евро-2009, а на трибунах и в самом деле собрались более 25 тыс. болельщиков. Футболисты, казалось, вспомнили мандраж первой игры… «В перерыве мы им сказали всего одно слово: «Успокойтесь». Правда, сказали несколько громче, чем я вам сейчас говорю», - поделился после матча наставник украинской команды Юрий Калитвинцев.

Во втором тайме сборная Украины, выслушав громко сказанное слово «успокойтесь», успокоилась настолько, что снова забила гол на первых минутах. Дмитрий Коркишко со штрафного удвоил преимущество нашей команды. «Бросил как рукой» - так обычно описывают подобные ювелирные удары.

Свои порции поздравлений и комплиментов получили оба триумфатора – и сборная Украины, и организаторы турнира. «Хочу поблагодарить всех людей, которые организовали эти фантастические соревнования. Не так давно я говорил, что по пятибалльной шкале я могу оценить подготовку чемпионата на твердую четверку. Но теперь, когда соревнования закончились, четверка превратилась в пятерку. Отчеты, которые мы получали от всех команд – очень позитивные… В докладе УЕФА не будет ничего негативного», - пообещал после окончания турнира Негрони.

«Только в прошлом месяце я стал исполнять обязанности представителя комитета детско-юношеского и аматорского футбола УЕФА. За это время я успел вручить кубок испанской команде… Потом в Мальме мы с Мишелем Платини награждали сборную Германии, которая выиграла европейский чемпионат среди 21-летних. На «домашнем» Евро я третий раз вручал призы финалистам. Бог любит троицу, и так получилось, что чемпионом стала именно украинская команда. Сбылись все ожидания и мечты, возлагаемые на эту команду», - не скрывал своей радости президент Федерации футбола Украины Григорий Суркис.

Украинские юные футболисты своим примером доказали, что воля к победе может преодолеть любые объективные и субъективные трудности. Надеемся, что таким же энтузиазмом заразятся все, кто отвечает за подготовку Украины к Евро-2012. и, самое главное, чтобы они, ответственные товарищи, энтузиазм этот направили в нужном направлении. Дорогущих автобанов, покрытие которых выдерживает ровно до весны, у нас и так хватает…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.