Экономика

Разжалованный генерал

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
04.09.2007 / Ян Кравцов
Разжалованный генерал

Кадровая политика министра угольной промышленности Сергея Тулуба всегда вызывала неоднозначную реакцию у шахтеров, интересы которых представляют профсоюзы. В случае с объединением «Красноармейскуголь» реакция вышла до того неоднозначной, что назначенный министром генеральный директор вынужден был уйти со своего поста, так и не вступив толком в должность. Оказалось, что ставленника Минуглепрома в Димитрове очень хорошо помнят… А Сергею Тулубу напомнили о том, что свои обещания надо бы выполнять…

КАК ГЕНЕРАЛ ПРИШЕЛ…

Шахтерские профсоюзы не зря считаются самыми мощными и влиятельными профессиональными объединениями в Украине. Начнем хотя бы с того, что люди, которые, следуя строкам известной песни, больше всех знают о солнце, имеют в парламенте сразу двоих представителей – главу Независимого профсоюза горняков Михаила Волынца (БЮТ) и лидера Профсоюза работников угольной промышленности Виктора Турманова (Партия регионов).

Потому что шахтеры заставили с собой считаться. Элита рабочего класса в Советском Союзе, они не смирились с отведенным им местом в обществе зарождающегося капитализма. После бурных 90-х, когда горняки перекрывали движение, блокировали здания и кварталы в административных кварталах Киева, останавливали работу предприятий и движение поездов, все запомнили: шахтеры – это сила. Организованная и мощная, бесстрашная и бесшабашная.

В этот раз размах протеста был не тот. Главное здания объединения «Красноармейскуголь» 3 сентября пикетировали немногим более пятидесяти горняков. Но этому пикету предшествовала весьма масштабная «артподготовка»: на шахтах прошли профсоюзные собрания, которые единогласно поддержали проведение общей забастовки в случае отклонения их требований. Кроме того, по одной из версий, некоторые шахты «Красноармейскугля» уже остановили работу, по другой – горняки шантажировали этим свое начальство, держа руку «на кнопке».

Сами горняки признают, что социальный взрыв спровоцировало, прежде всего, решение министра угольной промышленности Сергея Тулуба о назначении на должность генерального директора «Красноармейскугля» Владимира Тымченко, ранее возглавлявшего это предприятие с 1999 по 2004 год. Что характерно – против «второго пришествия» Тымченко в едином порыве выступили оба профсоюза – и НПГ, и ПРУП. Забылась и давняя конкуренция, и разница в политических пристрастиях лидеров, и какие-то свои взаимные обиды…

Видать, за время своего «владычества» Тымченко успел допечь всех. По словам руководителя профсоюзной ячейки ПРУП шахты «Центральная» Сергея Малышко, еще во время одного из визитов министра углепрома Сергея Тулуба горняки просили назначить кого угодно, кроме экс-директора. «Мы сказали: только не ставьте Тымченко, потому что он уже показал свою работу, завалил все до невозможности», - поделился содержанием беседы с министром Малышко. Он утверждал, что Тулуб обещал к шахтерскому мнению прислушаться. Тем не менее, неделю назад один из министерских чиновников привез Владимира Тымченко с приказом о возвращении экс-директора в родные пенаты. Коллективу «возвращенец», как это принято, официально представлен не был…

Шахтеры возмутились. «Упущена подготовка новых лав и забоев. Мы получали одну из самых маленьких зарплат по отрасли в то время. Люди пострадали, когда шли на пенсию – при подсчете среднего заработка, потеряли несколько сотен гривен», - огласил фрагмент из длинного списка претензий к Владимиру Тымченко еще один профсоюзный активист, Анатолий Девятов, возглавляющий на шахте «Центральная» ячейку НПГ.

О «грехах» бывшего начальника профсоюзные лидеры, видимо, могли бы говорить много и охотно. Пока шахтеры молчаливо, олицетворяя собой немой укор совести, стояли перед зданием администрации «Красноармейскугля», собеседники корреспондента «УРА-Информ.Донбасс» вылавливали из памяти все новые и новые неприглядные подробности о «новом-старом» генеральном директоре… Иногда, увлекаясь, переходили к довольно фривольному и непечатному описанию интимных сторон жизни своего «генерала»…

Именно Тымченко винят в том, что сейчас некогда мощное объединение совершенно затерялось на фоне соседей – сверхмощных шахт «Красноармейская-Западная № 1» и «Краснолиманская». Сейчас в «Красноармейскугле» четыре шахты, но лишь одна из них – Стахановская – добывает уголь. Немного – около тысячи тонн в сутки. Остальные уже который год пытаются запустить новые лавы, но пока с этой задачей не справились. Руководители объединения пообещали бастующим горнякам, что в этом году введут в эксплуатацию еще две лавы.

Средняя зарплата у рабочих основных профессий – чуть более 2 тысяч гривен. Опять-таки, по сравнению с близлежащими «флагманами» отрасли – сущие гроши. Поэтому работяги любые посягательства на свои «кровные» встречают в штыки. Во всяком случае, именно так они расценили приказ Минуглепрома о переводе рабочих с повременной оплаты на сдельную. Но начальство уверяет, что меньше, чем сейчас, шахтеры получать ни в коем случае не будут.

Досталось и министру, которого упрекнули в непоследовательности кадровой политики. В последние годы, говорят шахтеры, «генералы» в этом объединении меняются как картинки в калейдоскопе – ежегодно, а то и чаще. Не говоря уже о том, что назначением Тымченко министр отнюдь не прибавил себе популярности среди местных профсоюзных лидеров.

…И УШЕЛ

Сам Владимир Тымченко ответить на эти обвинения не смог, поскольку на рабочем месте отсутствовал. Одни говорили, что «сбежал» на больничный, другие – что просто отбыл в неизвестном направлении, увидев столь массовый протест против своего назначения. Тем не менее, не теряем надежды услышать и его версию происшедшего.

Когда вышедший «к народу» директор по производству Александр Надеев сообщил собравшимся, что Владимир Тымченко «Красноармейскуголь» возглавлять все-таки не будет, сорвал аплодисменты. Довольно жидкие ввиду малочисленности собрания, зато искренние и от души…

По словам Надеева, Тымченко принял решение добровольно отказаться от этого поста, о чем сам своим заместителям и сообщил. Руководить бывшими подчиненными он не будет. «А кто когда?», - поинтересовались из толпы. «Ну, пока я», - ответил Надеев. «Ага», - сказали из толпы. На этом прения по кадровому вопросу прекратились. Разговор сразу перешел в спокойное и деловое русло. Пожалуй, по формату это уже был даже не протест, а скорее встреча руководства с коллективом. Ну, или что-то вроде того. Вопросы и ответы выслушивались вполне благожелательно, «бунтом» уже даже не пахло. Все выглядело чинно, мирно и тихо, как будто рабочие просто по дороге домой решили зайти в гости к любимому начальству да поболтать о том, о сем…

По-видимому, именно требование об отставке старого знакомого начальника было главным. Не просто главным – жизненно важным. Осталось ощущение, что на шахтах «Красноармейскугля» образовалась достаточно приличная группа людей, которые чувствуют полную несовместимость, невозможность находиться в рамках одного предприятия. Как женский монастырь никогда не примирится с забредшим туда Казановой…

Остальные требования бастующих были улажены довольно быстро и спокойно. Правда, устроило это не всех. «Каждый год ходим, возмущаемся, а нам каждый год одно и то же обещают», - ворчал потом председатель профсоюзной организации НПГ объединения «Красноармейскуголь» Анатолий Пырха. Но видно было, что это его до самой глубины души не задевает. Просто вот есть такой круговорот забастовок в природе: каждый год шахтеры приходят с одними и теми же требованиями к своему начальству, и каждый год слышат в ответ примерно одни и те же обещания. Что-то потихоньку выполняется, что-то задвигается в долгий ящик, а профсоюзу на этом своеобразном «рынке» обещаний и требований отводится роль посредников.

Примечательно, что никто из ближайших соратников «генерала» за него также не заступился. «Не знаю, я ж не Тымченко. Каждый должен отвечать за свои дела сам», - отмахнулся Александр Надеев от вопроса, чем же все-таки так допек работников объединения Владимир Тымченко. Уклончиво отвечали на подобные вопросы и другие представители администрации предприятия. И все-таки, за что ополчились на бывшего шефа шахтеры?...

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.