Политика

Оранжевый Донецк. Серия 2: Политическая мимикрия Скубенко

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
04.10.2005 / Евгений Шибалов
Оранжевый Донецк. Серия 2: Политическая мимикрия Скубенко

Сердце украинской оппозиции Донецк постоянно находится под прицелом новой власти общегосударственного масштаба. Назначение председателем Донецкой облгосадминистрации Вадима Чупруна не принесло, с точки зрения Киева, планируемых результатов. Прежде всего, это касается кадровой политики. «От губернатора до городских советов после выборов чиновничий состав не изменился», - заявил Юрий Ехануров во время своего визита в Донецк 26 марта этого года. Да, коэффициент замены руководителей городского и областного масштабов довольно низок, чего не скажешь о качественных показателях. Просто и в этом направлении Донецк пошел по своему пути – здесь многие чиновники советов и администраций изменили не место работы, а поменяли ориентацию (имеется в виду идейную). Не хочется таких людей называть «политическими проститутками» (они еще не доросли до уровня Троцкого), понятие «хамелеон» им подойдет больше.

В целом «постреволюционные» процессы в Донецкой области характеризуются одной общей тенденцией: местных оппозиционеров, боровшихся с «режимом» с незапамятных времен, вытесняют представители старой элиты, которым хочется только одного – комфортно и удобно чувствовать себя при любой власти. Тех, кто горланил на улицах, взывая к совести заблудших сограждан и зарабатывая репутацию «городских сумасшедших», медленно, но верно задвигают в тень.

Не стала исключением и местная «Батькивщина» — потомок совместного проекта Павла Лазаренко и Юлии Тимошенко. По неофициальным данным, в электоральной дележке-2006 ныне экс-, но тогда еще вполне действующий премьер Юлия Тимошенко выторговала Донбасс у Президента. С этого момента в областной партийной организации «Батькивщины» начались какие-то подковерные процессы, вырывающиеся наружу в момент кульминации конфликта.

Главным скандалом стала история назначения нынешнего главного «батька» Донецкой области Владимира Скубенко. Сразу же после вступления Владимира Петровича в должность председателя облотделения, его соратники по партии выставили пикет в районе донецкой автостанции «Центр». Около сотни преданных сторонников идей Майдана требовали убрать человека, по их словам, купившего место Председателя за полтора миллиона американских денег. Митингующие потребовали немедленной отставки Скубенко, заявляя, что он является «человеком Рината». Этот скандал не получил широкого распространения среди общественности, т.к уступал по степени сенсационности предшествующей интриге вокруг выбора главы Донецкого областного отделения партии «Народный союз Наша Украина». Во время областной конференции НСНУ довольно нелестными эпитетами обменивались Антон Клименко с Евгением Талышевым - основные претенденты на роль председателя партии Ющенко в регионе. Заслуг Талышева, правдами и неправдами защищавшего оппозиционные знамена «в тылу врага», не оценили по достоинству и назначили лидером областной организации «политического туриста» Клименко.

Уже тогда можно было предполагать, что подобные публичные разборки ждут не только президентскую партию. Упомянутый бунт «старой гвардии» стал лишним тому подтверждением.
Правда, в истории с «Батькивщиной» настораживает то, что Евгений Волков, ранее отстаивающий идеологические интересы Юлии Владимировны в регионе, сдал пост как-то чересчур уж мирно. До сих пор неизвестно, действительно ли он получил какую-то часть гипотетических денег, уплаченных за назначение Скубенко, или на него воздействовали другими аргументами, однако факт остается фактом — бунт начался снизу, и Волков в этих событиях активного участия не принимал. Кстати, как говорят активисты организации, Скубенко живет в Киевском районе Донецка, но председатель тамошней первички о таком «члене» организации и слыхом не слыхивал. Впервые о том, что Владимир Петрович на самом деле не «регионал», а «бютовец», все узнали лишь во время приснопамятной сессии облсовета 25 мая, где была презентована новосозданная фракция. На официальном сайте Донецкого областного совета Скубенко еще долго числился членом Партии Регионов и, насколько нам известно, заявления о выходе из ПР пока не писал.

Если Владимир Петрович и правда купил областную «Батькивщину» за указанную сумму, то, как сказали бы в Одессе, «это он мощно переплатил». На тот момент реально работали только шесть местных ячеек, остальные либо существовали только на бумаге, либо откровенно «легли», за довольно скромный гонорар отрабатывая местные кампании по выборам городских голов либо наполняя городские советы по своим скудным квотам «нужными» людьми.

Если говорить о верности партийным идеалам, то оной в новом лидере местной «Батькивщины» не наблюдается ни на йоту. Однако ему же присуще невероятное чутье на происходящие в обществе эволюционные изменения и редкое умение от всех социальных пертурбаций отщипывать себе что-нибудь вкусненькое. В целом жизненная позиция Скубенко донельзя точно описывается в старом анекдоте времен афганской кампании Советской Армии: справшивают как-то афганских старцев: «чего, мол, делаете?» — «Коран читаем». — «А если шурави придут?» — «В комсомол вступать будем».
47-летний Владимир Скубенко родился в Архангельской области. Его юность пришлась на то время, когда советским инженерам наконец-то начали платить не фольклорные сто двадцать рублей, а поболе, и потому отслуживший в Военно-морском флоте Володя оказывается в Донецком политехе, вдали от родных краев, но с перспективой получения неплохо оплачиваемой в те времена профессии горного инженера.

Оказавшись на производстве — горным мастером на одной из шахт «Донецкугля», Скубенко быстро смекнул, кому в СССР жить хорошо, и бросив через два года карьеру инженерную, пошел по партийной лестнице. За четыре года Владимир Петрович сделал головокружительную карьеру — от инструктора райокома до заведующего промышленно-транспортным отделом Донецкого горкома партии.
Кооперативный бум начала 90-х Скубенко почуял задолго до первых джипов и разборок. Уже в 1990-м году он стал коммерческим директором АО «Радон» (благо, админресурс под рукой). «Радон» сел на извечную донбасскую цепочку уголь-кокс-металл, сосредоточившись на обогатительных технологиях и переработке отходов этого самого обогащения.

К сегодняшнему дню корпорация «Радон» стала увесистым бизнес-формированием. В составе АО "Радон": обогатительная фабрика коксующегося угля в г. Горловка, обогатительная фабрика "Калининская" (производственной мощностью 1,5 млн. т в год); завод по обогащению угольной пыли (мощностью 60 т/год из исходного сырья, введен в эксплуатацию в 1996 году); завод по обогащению угольных шламов (мощностью 100 т/год из исходного сырья, введен в эксплуатацию в 1997 году); завод по разливу безалкогольных напитков (производительностью 1,2 млн. бутылок в месяц). Кроме того, корпорация является акционером таких предприятий: совместное украинско-британское предприятие "Международные угольные технологии" (35% акций), Ясиновский коксохимический завод, г. Макеевка (15% акций), электромеханический завод "Радонмаш", г. Донецк (95% акций), машиностроительный завод "Донецкгормаш", г. Донецк (42% акций), два сельскохозяйственных закрытых акционерных общества (общей площадью пашни около 8000 га). Правда, бизнес Скубенко успешным оказывался не всегда. В 2002 году Владимир Петрович руководил наблюдательным советом банка «Донеччина», ныне — «Укрбизнесбанк». После этого, по неофициальным сведениям, банк был продан структурам, близким к советнику экс-премьера Виктора Януковича Эдуарду Прутнику. Возглавивший банк нынешний заместитель председателя правления «Ощадбанка» молодой, но, по отзывам специалистов, весьма талантливый банкир Павел Борулько, говорят, страшно ругался нехорошими словами: наследство Скубенко оказалось с «дырой» миллионов в двадцать.

Чтобы жить и работать спокойно в Донецке, Скубенко пришлось скидываться на политическую карьеру Виктора Януковича. Именно это и давало его оппонентам повод обзывать его «человеком Рината». Впрочем, следует отметить, что пресловутые встречи и вообще сближение Ахметова с Тимошенко началось месяцем позже появления Скубенко на посту лидера областной организации «Батькивщины». Доля структур Ахметова в бизнесе Скубенко не столь значительна, как представляется его конкурентам. К тому же на посту лидера «Батькивщины» Скубенко, вопреки мнению оппонентов, отрабатывает достаточно старательно: создает фракции по градам и весям, с прессой общается, и проверенными «шахтерскими» методами наполняет партийные ряды, загоняя в «Батькивщину» целыми коллективами. В этом плане особенно плодотворным стало его сотрудничество с Независимым профсоюзом горняков, благо лидер НПГ Михаил Волынец является членом парламентской фракции БЮТ. Даже отставка премьера не вынудила Скубенко эмигрировать в более благополучные политические силы. Правда, еще не вечер и не март-2006…

Следует отметить, что Юлину партию в Донецке продают с завидной регулярностью. Еще во время президентской гонки назначенный руководителем областного штаба Виктора Ющенко нардеп-бютовец Анатолий Семинога неоднократно встречался с Колесниковым, где, поговаривают, «слил» продвижение своего кандидата в обмен на гарантии для своего бизнеса, в том числе и кондитерского (нашел, короче, родственную душу). После этого любые процессы в партийных рядах априори попахивают типографской краской юбилейных открыток «сто лет Бенджамину Франклину». И еще гнильцой, но это только для особо взыскательных. Либо наивных, не привыкших еще к тому, что приторный душок — профессиональный запах современной украинской политики. «У каждого дела запах особый»…

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.