Экономика

Андрей Анисимов: Пятый инвестиционный саммит станет импульсом в реализации проектов реального сектора экономики

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
04.10.2012 / Анна Гончарова
Андрей Анисимов: Пятый инвестиционный саммит станет импульсом в реализации проектов реального сектора экономики

18-19 октября на Донетчине пройдет масштабный форум, который соберет целый ряд ведущих мировых компаний – V Международный инвестиционный саммит. Как и в прошлые годы, ожидания от этого форума очень велики – власти и эксперты Донецкой области ждут, что он принесет региону новые проекты и поможет развить сферы, нуждающиеся во внимании со стороны инвесторов. И, конечно же, именно это мероприятие может повлиять на гармонизацию «правил игры» для тех, кто хотел бы свои капиталы вложить в Донбасс.

О том, какие именно темы будут подниматься на саммите, какие участники будут на нем представлены, каковы ожидания Донетчины от столь представительного форума, на какие проекты рассчитывает регион, а также о том, как проведение V Международного саммита скажется на дальнейшем развитии Донбасса в интервью «УРА-Информ.Донбасс» рассказал начальник Главного управления регионального развития, привлечения инвестиций и внешнеэкономических отношений Донецкой облгосадминистрации Андрей Анисимов.

Андрей Евгеньевич, расскажите, пожалуйста, как Донецкая область готовится к V Международному инвестиционному саммиту. Что осталось завершить за эти дни?

Юбилейный, V Международный инвестиционный саммит – это масштабный проект, который уже стал для нас традиционным. Главная цель этого мероприятия – продолжение работы по формированию позитивного инвестиционного имиджа Донецкой области, предоставление значимых для региона проектов и привлечение инвестиций для их реализации. На сегодняшний день уже определен ряд секций саммита: это и «Социальная ответственность, как часть инвестиционных стратегий предприятий», и «Перспективы инвестиционного развития. Биржа инвестиционных проектов», и очень важные для нас направления «Инвестиции в АПК», «Инвестиции в инновации», и «Маркетинг территорий, как эффективный инструмент экономического развития региона».

Для завершения подготовки столь масштабного мероприятия нам осталось провести оформительские работы. С учетом того, что это уже пятый саммит, мы уверены, что мероприятие пройдет на очень высоком техническом и организационном уровне.

Кого из высоких гостей мы можем ожидать на этом мероприятии? Какие страны и компании будут представлены?

В работе саммита планируется участие первых лиц государства, представителей дипломатического корпуса, министров, руководителей регионов, с которыми у нас подписаны соглашения о межрегиональном сотрудничестве, а также представителей других областей, крупных компаний, банков.

В прошлом году на саммите в Донецке присутствовал тогдашний Президент России Дмитрий Медведев. А в этом году планируется приглашение персоны такого же уровня?

В текущем году мы сделали «ставку» на приглашение представителей инвестиционных компаний, банков, а также регионов, с которыми у нас налажено межрегиональное сотрудничество. Первых лиц других государств мы пока не ожидаем. Мы ждем, прежде всего, руководителей регионов, руководителей организаций, глав торговых миссий. То есть людей, которые сразу смогут принимать какие-либо решения по проектам.

Более того, V Международный инвестиционный саммит – это не политическое мероприятие, это чисто экономический форум, и нам интересно получить больше реальных проектов и больше реальных результатов.

И на какие же результаты вы рассчитываете?

На саммите предусматривается подписание целого ряда разноуровневых документов – начиная с открытия кредитных линий и решений об инвестировании и заканчивая межрегиональными соглашениями и соглашениями о сотрудничестве торгово-промышленных палат и других субъектов.

Также мы хотим представить созданное в этом году Агентство инвестиционного развития Донецкой области. Сегодня оно сопровождает целый ряд инвестиционных проектов, и мы хотим их предложить в секции «Биржа инвестиционных проектов». И я приглашаю всех читателей «УРА-Информ.Донбасс», заинтересованных в реализации инвестиционных проектов, принять участие в работе саммита.

Участие в мероприятии сможет принять любой потенциальный инвестор?

Да. У нас открыта бесплатная онлайн-регистрация участников саммита. Им нужно просто зарегистрироваться и определиться, в каких секциях им хотелось бы присутствовать. У нас будет открыта презентационная площадка, и все желающие могут представить на ней свои инвестиционные проекты и рассказать о своих намерениях. Для этого нужно заранее предоставить нам материалы, и мы, под определенную целевую аудиторию, в определенное время, предоставим им такую возможность.

Какие государства сегодня являются самыми перспективными партнерами для Донбасса?

Если мы рассмотрим структуру внешнеторгового оборота Донецкой области, то увидим, что порядка трети в нем занимают страны СНГ (особенно Россия), еще порядка трети – страны Европейского союза, и еще треть – страны Азии и другие государства. То есть мы наблюдаем многовекторность во внешнеэкономических отношениях. Нам интересны все рынки, поэтому и партнеров мы видим в разных странах.

Кстати, в этом году традиционно на саммите предусматривается открытие площадки для переговоров, на которой будут присутствовать представители разных государств, и все желающие смогут провести переговоры с зарубежными партнерами.

Какие результаты принесли предыдущие инвестиционные саммиты, прошедшие на Донетчине? Есть ли проекты, которые уже успешно реализуются?

Безусловно. Одним из таких проектов, например, является строительство ветропарка «Новоазовский» в Новоазовском районе Донецкой области. Впервые в Украине был открыт ветропарк с ветроагрегатами мощностью 2,5 мегаВатт. Недавно было открыто также производство ветроагрегатов в Краматорске (Донецкая область, - ред.).

Кроме того, только в прошлом году, было подписано 11 межгосударственных и межрегиональных соглашений между Российской Федерацией и Украиной, которые позволили снизить барьеры при пересечении границы для людей, живущих на приграничных территориях. Также в прошлом году наша область подписала соглашение о сотрудничестве с Полтавским регионом, с рядом других областей, поэтому результаты есть.

Если вспомнить первый наш инвестиционный саммит, то уже он принес результаты: ряд новых соглашений, лицензия на технологию нашего Донецкого национального университета по получению титана путем электрошлакового переплава. Это новая технология, которая сейчас активно используется в мире.

Проекты есть, но нам, конечно же, хотелось бы больших результатов и больших проектов, и я думаю, что наш пятый саммит станет очередным импульсом в реализации проектов реального сектора экономики.

Итоги прошлых саммитов показали, что иностранные инвесторы довольно активно интересуются Донетчиной. Известно ли вам, как они отзываются об инвестиционной политике Донецкой области? Устраивают ли их «правила игры»?

Бизнес интересует прежде всего внутренний рынок. А он достаточно интересен – население Донецкой области превышает показатель в 4 млн. Также им интересно наличие потребителей промышленного оборудования, различных услуг. Это тоже у нас есть. Более того, недавно на государственном уровне был принят целый ряд документов, включая Налоговый кодекс, Таможенный кодекс, упрощение различных процедур, что тоже способствует привлечению инвестиций.

Что же касается регионального уровня, то при Донецкой облгосадминистрации работает Совет отечественных и иностранных инвесторов. На нем мы рассматриваем все проблемные вопросы, с которыми сталкиваются инвесторы. Часть таких вопросов решается на региональном уровне, часть направляется в виде законодательных инициатив.

Кроме того, в текущем году у нас в области был открыт единый разрешительный центр, и теперь инвестору не нужно терять время в разных структурах, потому что все решения выносятся в одном здании – по адресу б. Пушкина, 32 в Донецке. Это упрощает и снижает административные барьеры присутствия инвесторов в регионе. Конечно, часть разрешений приходится получать непосредственно в городе или районе, в котором реализуется проект, но областные структуры сконцентрированы в едином месте. Мы считаем, что это очень серьезный шаг в уменьшении этих барьеров.

Бывали ли случаи, когда уже существовала договоренность о каком-то конкретном проекте, но он впоследствии срывался?

Были инвесторы, которые рассматривали реализацию проекта, например, по строительству солнечных электростанций в регионе, но в связи с тем, что невозможно было просчитать окупаемость проекта, он так и не реализовывался. Сложности были связаны с предоставлением «зеленого тарифа», а чтобы получить его, необходимо реализовать проект, ввести его в эксплуатацию и лишь потом подать документы на этот тариф, а до этого посчитать его было невозможно. Поэтому реализация такого проекта на сегодняшний день затруднительна. Необходим очень серьезный инвестор, который будет согласен, даже не имея четко оговоренного «зеленого тарифа», все равно реализовывать такой проект.

Какие сферы экономики, промышленности Донецкой области необходимо сегодня развивать особенно активно, привлекая в них инвестиции?

Очень интересная тема – сельское хозяйство. Считается, что Донецкая область – это только промышленный регион, но это не так. Потенциал сельского хозяйства в регионе очень высок.

Второе направление – научные разработки и инновационные проекты. У нас работает большое количество академических и отраслевых институтов, и хотя некоторые из них находятся не на самом высоком уровне развития, мы уже готовы предложить ряд проектов в сфере нано- и биотехнологий. При наличии инвестиционных ресурсов их можно будет реализовать в регионе.

На сегодняшний день у нас рассматривается создание ряда научных парков – ДонНТУ имеет возможности для создания такого парка. Есть также технологический центр «РеактивЭлектрон», у которого имеются проекты в сфере использования композитных и наноматериалов. Например, сегодня он выпускает контактные элементы для электровозов, троллейбусов, срок эксплуатации которых в 3-5 раз превышает обычные мировые стандарты. Поэтому инновационное направление для нас также является приоритетным.

Еще один момент – это альтернативная энергетика, энергосберегающие технологии. У нас есть развитая промышленность, однако, если мы посмотрим мировую статистику, мы увидим, что затраты на единицу выпущенной продукции условного топлива у нас достаточно высокие – в 2 раза превышают европейские. Соответственно, потенциал снижения энергозатрат и энергопотребления у нас огромен. Поэтому здесь нам нужны новые проекты.

И, конечно, нам нужны проекты, связанные с охраной окружающей среды, экологией. Это и переработка отходов – промышленных, бытовых, это и получение биогаза, это и проекты, связанные со снижением выбросов промышленными предприятиями. Также нам интересны такие вопросы, как когенерация, дегазация угольных пластов, получение метана. Ряд таких проектов уже реализован – на шахте им. Засядько, в шахтоуправлении «Покровском», где в прошлом году была открыта когенерационная установка для производства электроэнергии для собственных нужд. Инвестиции составили порядка 160 млн грн.

С чем Донетчина выходит на предстоящий саммит? Есть ли уже проекты, которые Вас особенно поразили и запомнились Вам?

На предстоящем саммите города и районы Донецкой области будут представлять свои проекты – в том числе и проекты коммунальных предприятий. По масштабам они не слишком объемны, но они решают конкретные задачи на конкретной территории. Например, проекты касаются применения тепловых насосов в канализационных системах (это уже реализуется в Краматорске), обеспечения горячей водой, электроэнергией ряда гостиниц и турбаз Приазовья, Святогорья. Это небольшие, но достаточно интересные проекты, а их авторы являются примером для всех остальных.

Как очередной саммит повлияет на дальнейшую модернизацию и развитие производств Донецкой области?

Невозможно провести модернизацию, построить новое предприятие без финансовых ресурсов. Поэтому прежде всего задача саммита – стать площадкой, на которой, с одной стороны, инвесторы или крупные финансовые компании, банки, имеющие ресурсы, могли увидеть проекты, а с другой стороны, предприятия и территории, которые хотят привлечь инвесторов, могли показать свой высокий уровень подготовки.

Результат этих встреч должен выражаться в конкретных цифровых показателях. На сегодняшний день в Донецкую область привлечено $2,8 млрд. прямых иностранных инвестиций, а это значит, что здесь должно быть увеличение. Также у нас есть капитальные инвестиции, и здесь мы тоже должны увидеть результаты нашей работы. И по объему инвестиций мы хоть и занимаем 4-е место в Украине, но если посмотреть объем привлеченных инвестиций на единицу населения - чуть более $600. И если мы сравним эти показатели с данными стран Восточной Европы, мы увидим, что отстаем. Поэтому нам предстоит большая работа в этом направлении и, естественно, на достигнутом мы останавливаться не будем.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (0)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.