Чтиво

Великая октябрьская революция – отмечать или забыть?

версия для печати отправить другу обсудить на форуме
04.11.2011 / Дмитрий Филенко
Великая октябрьская революция – отмечать или забыть?

В истории есть события, которые никогда не забудутся. Таким событием стала Великая Октябрьская социалистическая революция, все чаще именуемая «октябрьским переворотом». И хотя сейчас существует широкий спектр оценок Октябрьской революции: для одних – это национальная катастрофа, приведшая к Гражданской войне, отставанию от прочих современных государств и установлению в России тоталитарной системы правления (либо, наоборот, к гибели Великой России как империи); для других – величайшее прогрессивное событие в истории человечества, оказавшее огромное влияние на весь мир, а России позволившее выбрать некапиталистический путь развития, ликвидировать феодальные пережитки и непосредственно в 1917 году, скорее спасшее ее от катастрофы.

ТОВАРИЩИ! РЕВОЛЮЦИЯ СВЕРШИЛАСЬ

До 1991 года 7 ноября отмечался в СССР как главный праздник страны. Еще из школьных уроков истории все хорошо знают, что революция произошла 25 октября 1917 года по юлианскому календарю, принятому в то время в России, и, хотя уже в феврале 1918 года был введен григорианский календарь (новый стиль), и уже первая годовщина (как и все последующие) отмечалась 7-8 ноября, революция по-прежнему ассоциировалась именно с октябрем, что и нашло отражение в ее названии.

Октябрьская революция – безусловно, одно из крупнейших политических событий в XX веке, повлиявшее на его дальнейший ход. В результате Октябрьской революции было свергнуто Временное правительство и к власти пришло правительство, сформированное II Всероссийским съездом Советов, абсолютное большинство делегатов которого составили большевики – Российская социал-демократическая рабочая партия (большевиков) и их союзники – левые эсеры, поддержанные также некоторыми национальными организациями, небольшой частью меньшевиков-интернационалистов и некоторыми анархистами. В ноябре новое правительство было поддержано также большинством Чрезвычайного Съезда крестьянских депутатов.

Временное правительство было свергнуто в ходе вооруженного восстания 25-26 октября (7-8 ноября по новому стилю), главными организаторами которого были Ленин, Троцкий, Свердлов. Непосредственное руководство восстанием осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в который входили также левые эсеры.

С самого начала большевики и их союзники называли события октября «революцией». Так, на заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин произнес свое знаменитое: «Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, свершилась».

ДЕНЬ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ

Все годы советской власти 7 ноября был «красным днем календаря» – государственным праздником, отмечавшимся военным парадом и демонстрацией трудящихся на Красной площади.

Так, к примеру, примечательным был парад на Красной площади 7 ноября 1941 года в честь 24 годовщины Октябрьской революции, проведенный во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города. Этот парад по силе воздействия на ход событий приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдается и боевой дух армии не сломлен. Многие военные подразделения после окончания парада отправились прямиком на фронт.

Годовщину Октябрьской революции Москва встречала на осадном положении, эвакуация города, начавшаяся еще 16 октября, и строительство оборонительных сооружений на улицах, породили массу слухов о том, что Сталин и Политбюро покинули город. Для того, чтобы развеять слухи и поддержать моральный дух страны, 24 октября Сталин вызывает к себе командующего войсками Московского военного округа генерала Артемьева и командующего ВВС генерала Жигарева и распоряжается начать подготовку к параду в условиях полнейшей секретности.

Большие сложности вызывало само проведение парада, в частности, большие опасения были на счет немецкой авиации, которая могла нанести удар по площади с целью уничтожения советского руководства. В связи с этим с 5 ноября советская авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам немецких войск. К тому же за день до парада метеорологи сообщили, что 7 ноября ожидается низкая облачность и сильный снегопад, что несколько разрядило обстановку.

В ночь перед парадом по личному указу Сталина были расчехлены и зажжены кремлевские звезды, также была убрана маскировка с мавзолея Ленина.

Парад начался ровно в 8 часов 7 ноября 1941 года. Командовал парадом командующий Московским военным округом генерал Павел Артемьев, а принимал его маршал Семен Буденный.

Вопреки традиции проведения парада, речь произнес не принимающий парад, а сам Сталин. «Война, которую вы ведете, есть война освободительная, война справедливая. Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Дмитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!..» – желал Иосиф Виссарионович.

Во время парада были приняты беспрецедентные меры безопасности – у всех солдат, участвовавших в параде, даже у тех, кто позже отправлялся на фронт, были изъяты патроны, также были изъяты все снаряды из танков и артиллерийских орудий. Ни один немецкий самолет не достиг площади, хотя, как сообщили на следующий день, на рубежах города силами 6 истребительного корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 немецких самолета.

Парад 7 ноября 1941 года вошел в историю как День воинской славы России, отмечается и сегодня, а в 1995 году официально установлен Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

Последним парадом в ознаменование годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, проведенным во времена СССР, стал парад на Красной площади 7 ноября 1990 года. На этом параде была в последний раз продемонстрирована советская военная техника, и второй раз во времена СССР Глава государства обращался с речью на военном параде: 7 ноября 1941 года обратился Сталин и 7 ноября 1990 года – Горбачев.

ОТМЕЧАТЬ ИЛИ НЕ ОТМЕЧАТЬ?

С распадом Советского Союза и отлучением коммунистической партии от власти все это закончилось. В первое время в России праздник 7 ноября был переименован в «День согласия и примирения», а потом отменен совсем.

Однако примерно половина населения России не одобряет решение властей об отмене празднования 7 ноября годовщины Октябрьской революции. По крайней мере, об этом свидетельствуют данные опроса социологов, который был проведен в 2011 году по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 1 тыс. 586 человек в возрасте 18 лет и старше в 130 населенных пунктах 45 регионов страны.

В исследовании отмечается, что 50% россиян отрицательно относятся к факту упразднения «красной даты» календаря. Правда, согласно данным, год от года число их уменьшается – в 2005 году, например, негативно воспринимали отмену празднования 63% граждан России. Вместе с тем, по свидетельству социологов, число сторонников упразднения за эти же годы возросло всего на 3% и составило менее трети населения России, или 30%, тогда как число колеблющихся увеличилось в два раза.

Но в Кыргызстане, например, этот день так и остался выходным и государственным праздником. Инициатива возвращения праздника принадлежит парламентской фракции партии коммунистов Кыргызстана. Закон был принят в конце 2001 года и впервые праздник был отмечен 7 ноября 2002 года.

Традиционно в этот день, на площади Бишкека имени Ленина (Старая площадь), площадях областных центров проходят митинги, организованные партией коммунистов Кыргызстана и Коммунистической партией Кыргызстана с возложением цветов к памятникам Вождю мирового пролетариата.

В 2003 году памятник Ленину, установленный в 1984 году на центральной площади Алатоо в Бишкеке, был перенесен на Старую площадь перед зданием парламента. Там же восстановлен мемориал, посвященный 50-летию образования Киргизской ССР – на четырех отреставрированных стелах закреплены ордена, которыми награждена республика в советское время. Старая площадь была переименована в площадь Ленина.

Отмечают праздник и в Беларуси, где он теперь называется чуть короче, чем во времена Советского Союза – День Октябрьской революции. 7 ноября в Белоруссии – день нерабочий. Правда, в отличие от «дел давно минувших» масштабы народных гуляний уже не те.

В Украине 7 ноября также не считается государственным праздником. В 2010 году были попытки воскресить праздник, однако Верховная Рада отказалась предоставить 7 ноября – дню Октябрьской социалистической революции – статус праздничного нерабочего дня.

За принятие соответствующего законопроекта №7086 проголосовали 29 депутатов при минимально необходимых 226.

Проект закона поддержала фракция Коммунистической партии, в то же время 55 депутатов, в основном от фракции Блока «Наша Украина – Народная Самооборона», проголосовали против. Парламентарии отказались закрепить такие изменения в статье 73 Кодекса законов о труде.

УРА-Информ.Донбасс

версия для печати версия для печати отправить другу отправить другу обсудить на форуме обсудить на форуме (1)

Если вы заметили орфографическую, стилистическую или другую ошибку на этой странице, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.